【お洒落なご褒美フェイクスイーツ】作品を目標に
クレイパティシエールエキスパート&FSアクセサリーアドバイザー
DetenduSweets(デタンドゥスイーツ)のiku*こと
きだいくよです
★委託販売先 cafe Atorika
★Instagram detendu.sweets_iku 毎日11時半更新予定。
★お問い合わせ・その他ご依頼は メールフォームよりお願いします
★メルマガ 登録フォームはこちら
フェイクスイーツ関連情報を配信します。登録・解除はお気軽に
DetenduSweets(デタンドゥスイーツ)へのご訪問 ありがとうございます。
フェイクスイーツ作家 きだいくよです
ぶどうネタが続きますが、今日もお付き合い宜しくお願い致します。
さてさて、未だ作ったことの無い巨峰を作るべく、
すけるくん透明粘土に、色々と着色剤の配分等の色合わせをしていて出来た
こちらの球体。
ふと、「シャインマスカットに見えなくもない」と。
これと同時に、半分にカットした状態の巨峰(と呼ぶには程遠い)も作っていたので
試しに、ちょっとプルプル加工を施してみました。
左が加工済みのもの、右がぼやけてますが、加工前の物です。
プルプルの正体は、
巨峰の試作をはじめた頃の記事で実験中だった素材。(過去記事はコチラから)
この素材の特性が少しわかったので、
今回、半分にカットされたマスカットで再チャレンジしているところでございます
現在、スポンジの上で乾燥待ち状態ですが、
シズル感とかもお見せしたいので、完全に乾いたら写真を撮り直して
また、ご報告します
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・
今日も、
最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。
ではでは、また
他のフェイクスイーツ作家さんのブログは
から
全国の教室はこちらからご覧いただけます
現在ご予約受付中です
アトリエポムレッスン「クロワッサンサンド」
バターをたっぷりきかせた表面はパリッと、中はもちもちのクロワッサンに
プリプリなボイルエビ、フレッシュなトマトやレタス・カイワレ大根を挟んで
クロワッサンサンドを作ります。クロワッサンの表面のパリパリの表現方法、
美味しそうな焼き色の配合・着色方法等、その他数点
お伝えしたいこと盛りだくさんのレッスン内容となっております
■日時:12月11日(月)
■時間:①10:30~12:00 ②13:00~14:30
■参加費:3,300円
■定員:申し込み先着順で合計9名様
(※1回のレッスンは最大6名様となりますので、ご希望に添えない場合もございます。 お問い合わせ頂けますと幸いです)
■持ち物:必要な方はエプロン
■場所:Pomme*Fleur(ポムフルール)のRinこと林和代先生の自宅教室
<アクセス>
・JR大阪駅、各私鉄梅田駅→地下鉄谷町線東梅田駅より乗車10分、徒歩3分
・京阪電車淀屋橋駅より乗車12分、徒歩7分
・お車の方は、近所にコインパーキングがございます(最安値1日600円)
自宅教室の為、詳細は、お申し込み完了時のメールにてお知らせいたします
■講師:クレイパティシエールエキスパート きだいくよ
DetenduSweets(デタンドゥスイーツ) https://ameblo.jp/ds2015/
ご質問等お問い合わせは、こちらからお願い致します。
ご一緒に、フェイクスイーツならぬフェイクフードを楽しみませんか?
お申込み、お待ちしております
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
毎年恒例になっておりますフェイクスイーツミニョン2017
11月29日(水)~12月5日(火)に開催されます
会場は、西武池袋本店7階(南B9)趣味の店 サンイデー・100IDEES select。
柳先生のブログで、
随時、情報が公開されますので、気になる方は、お見逃しなく
https://ameblo.jp/kisenerika/theme-10049912333.html
フェイクスイーツミニョン2017
「43のワークショップ」
2017年11月29日(水)~12月5日(火)
西武池袋本店7階(南B9)趣味の店 サンイデー・100IDEES select
WSプロデューサー 柳 淑子 https://ameblo.jp/hanna-y/
WSディレクター 柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
WSディレクター 難波淳子 https://ameblo.jp/sweetsplanet/
講師
平野智美 https://ameblo.jp/fakesweets-tomozo/
難波淳子 https://ameblo.jp/sweetsplanet/
山田容子 http://ameblo.jp/chouetteblog/
柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
みけらこ https://ameblo.jp/candystore-mikerako/
小林みづき https://ameblo.jp/marcle-marcle
たんじりょうこ https://ameblo.jp/little-s-f/
氣仙えりか http://fakesweets.jp
さえき ゆきえ http://ameblo.jp/berrytann/
高谷千歌 https://ameblo.jp/tika0107-0107
長内さやか https://ameblo.jp/kisakisayaka/
仁科容子 https://ameblo.jp/atelier-yn/
吉岡僚子 https://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/
石橋朋子 http://ron53.blog29.fc2.com/
本多宏美 http://seventowns.blog71.fc2.com/
林 和代 https://ameblo.jp/marron-pomme/
島田糸絵 https://ameblo.jp/itoecchi-onendo3/
藤井弓貴 https://ameblo.jp/sweswe-cherry/
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ABCクラフトあべのキューズモール店
゚・*:.。..。.:*・゚゚定期講座 ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
フェイクスイーツ基礎定期講座
はじめてのフェイクスイーツレッスン 2017年11月期(全2回)
『 桃色ローズケーキ ~レディ・アンジェ~ 』
ケーキの周囲を飾る繊細なチョコ細工やクリームでバラを絞って
上品で可愛い桃色のケーキを作りましょう♪
口金選びのポイントやコツをお伝えします。^^
当講座は初心者様にも安心のゆっくり進めるクラスです。
ご一緒にフェイクスイーツ作りを楽しんでみませんか?^^
◇講座日定: 11月19日(日),12月24日(日) 全2回
◇時間: 10:30~12:30(2H)
◇定員: 8名
◇講師: クレイパティシエール 藤井弓貴 http://ameblo.jp/sweswe-cherry/
◇講習料: 2000円(税抜き) 1回分
◇材料費: 2800円(税抜き) 1回分
◇設備維持費: 500円(税抜き) 1回分
※お申し込み時に2回分<税込11,448円>を一括でお支払い
【持ち物】
筆記用具
基礎道具(お持ちの方)
必要な方はエプロン
2回目以降 前回作ったもの
-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:
【お申し込み先】
★ ABCクラフト アート売り場 TEL:06-6649-5151
ABCクラフトあべのQ'sモール店
大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1キューズモールQ-301
http://www.abc-craft.co.jp/tenpo-qs.html
※お電話番号のお間違いの無いようにお願いいたします。
-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:
゚・*:.。..。.:*・゚゚ワークショップ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
毎月第2日曜日、第4木曜日
クレイパティシエールによるフェイクスイーツWS開催
情報はこちらから⇒ABCクラフトあべのキューズモール店 フェイクスイーツ講習会一覧
事前予約制WS
12月28日(木)フェイクスイーツワークショップ
瀬戸佐理「フロランタンとベリーのチョコドリップケーキ」
ベリー果肉たっぷりのお洒落なチョコドリップケーキを作りましょ
周りには濃厚で食感の良いキャラメルショコラ フロランタンを添えて♪
意外な方法で着色する完熟いちごや毛羽立ったリアルなヘタ、
簡単チョコソース&飾りでデコレーションしましょう。
◇開催時間 ①10:30~12:30 ②14:00~16:00
※事前予約受付(お席の状況により当日受付)
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇定員 各回8名、計16名
◇所要時間 2時間
◇講習費 2,200円(税抜)
◇材料費 2,300円(税抜)
◇講師 クレイパティシエールエキスパート瀬戸佐理 http://ameblo.jp/rebonbonxx/
:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-
【お問い合わせ・お申し込み方法】
ABCクラフト アート売り場 06-6649-5151
ABCクラフトあべのQ'sモール店
大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1キューズモールQ-301
http://www.abc-craft.co.jp/tenpo-qs.html
※お電話番号のお間違いの無いようにお願いいたします。
:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-
随時受付けWS
12月10日(日)フェイクスイーツワークショップ
「クリスマスツリーのカップケーキメモスタンド」
軽量粘土を使って簡単にリアルなカップケーキを作りましょう!
クリームをたっぷり絞ってオーナメントをトッピングすれば
かわいいクリスマスツリーのできあがり!
お子様やフェイクスイーツ初心者様でも簡単にお作り頂けます。
◇開催時間 10:30 ~ 17:30 (最終受付時間17:00)
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 30~40分
◇参加費 1,200円(税抜き)
◇定員 先着50名様(随時受付)
◇講師 クレイパティシエールエキスパート たてべともみ
http://ameblo.jp/chokotto-joie/
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。・:,。*:..。oo○☆゚○☆☆゚・:,。*:..。o○*:..。o○☆
パンドラハウス和歌山MIO店
★【単発】フェイクスイーツワークショップ情報★
毎月、第2・第4土曜日
パンドラハウス和歌山MIO店にてワークショップ開催!
事前予約制WS
12月9日(土)フェイクスイーツワークショップ
吉岡僚子「苺のパリブレスト」
ふんわりサクッと焼きあげたシュー皮には
粉砂糖をたっぷりまぶして。
ジューシーな苺と生クリームをはさんだパリブレストを作りましょう。
リアルなシュー生地と組み立てのコツをお伝えします。
◇開催時間 ①11:00~13:00 ②14:30~16:30
※事前予約受付(お席の状況により当日受付)
◇場所 パンドラハウス和歌山MIO店
◇定員 各回5名、計10名
◇所要時間 2時間
◇参加費 4,100円(税込)
◇講師 クレイパティシエールエキスパート吉岡僚子 http://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:
【お問い合わせ・お申し込み方法】
お電話又は店頭にてお申込み受付中
パンドラハウス和歌山MIO店 073-499-8024
和歌山市友田町5丁目18番地 和歌山MIO北館2階
https://www.pandorahouse.net/stores/438
※お電話番号のお間違いの無いようにお願いいたします。
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+
随時受付WS
12月23日(土)フェイクスイーツワークショップ
吉岡僚子「クリスマスリースクッキー」
パステルカラーのシュガークリームが可愛い
クリスマスリースのクッキー☆
クリームの色やお菓子パーツはお好みでチョイスできます♪
ツリーやドアノブなどのオーナメントとしてお使いくださいね。
フェイクスイーツ初心者さまやお子様もお楽しみいただけます。
◇開催時間 ①10:30~13:00(受付は12:30まで) ②14:00~17:00(最終受付時間16:30)
※随時受付
◇場所 パンドラハウス和歌山MIO店
◇定員 30名
◇所要時間 30分
◇参加費 1,000円(税込)
◇講師 クレイパティシエールエキスパート吉岡僚子 http://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:
【お問い合わせ・お申し込み方法】
お電話又は店頭にてお申込み受付中
パンドラハウス和歌山MIO店 073-499-8024
和歌山市友田町5丁目18番地 和歌山MIO北館2階
https://www.pandorahouse.net/stores/438
※お電話番号のお間違いの無いようにお願いいたします。
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+
☆お願い☆
やむを得ない場合を除き、当日のキャンセルはご遠慮くださいませ(^人^)