レストランドンブランコ 日本国民ラテン化計画 -58ページ目

呑んで食って踊る

ガッツリ食べることが出来、サルサを踊ることが出来る所はあまり無いらしく、30名のパーティーがありました。

限られた時間の中、早く熱々のお料理を出し、残りの時間で存分にサルサを楽しんでもらう為、前日は午前様までスタッフと打ち合わせ。
無事パーティーが終了しました!

今回お出ししたお料理は

トトポス
スパイシーチキンサラダ
エンチラーダス
ファヒータス
トスターダス
チョリソー
ポジョロスティサード

そして、ビール、ワイン、ソフトドリンクの飲み放題コースでした。

チレ・マンサーノ

dfd2e2ef.jpg メキシコ大使館の方とランチへ。
待ち合わせの場所でニコニコしながら片手にナイロン袋を握り締めている。
中にはオレンジ色の柿みたいな物体が。

凄く珍しいメキシコ産の唐辛子を手に入れたらしいので、
二つあるうちの、一個をわざわざ分けてくれたのだ。
袋の中には見たことのない、デカいリンゴのようなチリが1コ出てきた
チレ・マンサーノというらしい。

凄く旨そう。
スグにでも食べたい衝動を抑えた。たった一個のチレ。
どうすれば一番、イイか考える。考える。そして考える。

じっくり考えて、ドンブランコのオリジナルハバネロソースを作って下さっている農家の方が一番喜んでくれるだろうと思い、早速送らさせて頂きました。

翌日、農家の方から連絡があり、試食、そして早速種を植えてもらいました!何と、種が40個も取れたそう。
味は甘い!パプリカ以上に、、と思ってたら辛味が来たそうです。

残暑の頃が収穫時らしいので、ドンブランコメンバーは首を長くして待つことにします!

Taco de papas タコデパパス レシピ

トルティージャス:3枚
ジャガイモ:2個
油:適量
塩:適量
サワークリーム:適量
牛乳:適量
カッテージチーズ:適量

作り方
ジャガイモの皮をむいて茹でておきます。
ゆでたギャガイモを粒が残るくらいにつぶします。
手作りトルティージャ(焼いてあるもの)に適量をはさんで三つ折にします。
サワークリームと牛乳を1対1くらいでのばしておきましょう。
フライパンに油を1センチほどしきます。
温まったら、ジャガイモをはさんだものをあげていきます。
すべてに火が通っていますので、あげ加減はお好みで大丈夫で
す。
あがったものにサワークリーム、カッテージチーズをかけて塩
をふって召し上がります。

コクテルデチャンピニオン レシピ

マッシュルーム:20個くらい
島唐辛子(なければ青唐辛子):1本
シナントロ(しゃんさい):1束
玉ねぎ:中1個
ライム:半分
塩:適量
ケチャップ:適量
作り方
マッシュルームを水につけておきます。
マッシュルームをスライスし、島唐辛子、シナントロ、玉ねぎ
をみじん切りにします。
それらをすべてボールに移します。
ライム、ケチャップ、塩を入れてよく混ぜ合わせます。
冷蔵庫で冷やしてトスターダに乗せて召し上がります。

*オレンジジュースを少し入れると、またメヒコっぽくなりま
す。

RESERVA DE LA FAMILIA (Anejo)

33403a24.jpgレゼルヴァ・デラ・ファミリア
1995年に200周年を記念したクエルボ社はメキシコでも老舗のテキーラ製造会社。職人によって一本一本丁寧に作られたボトルには100年毎にデザインされるラベルが貼られ、ボトルが入っている箱は毎年違うメキシコのアーティストによってデザインされています。製造本数が少ないので、コレクターズアイテムとしても知られています。

特徴:濃厚で甘め
お勧め度:★★★★★

贅沢アボカドサラダ レシピ

3817e981.jpgレタスとアボカドを贅沢に使ったサラダ

----------------- 材料 -----------------
レタス ・・・・・・・・・・・・1/2玉
アボカド・・・・・・・・・・1個
トマト ・・・・・・・・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/4個
トルティージャ・・・・・10枚
コリアンダー・・・・・・・少々
チーズ・・・・・・・・・・・・適量
ドレッシング・・・・・適量
 トマトピューレ、マヨネーズ、とチポトレ(唐辛子の缶詰)を混ぜたもの)
サルサメヒカーナ・・・・約60g
鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・30g
チリコンカルネ・・・・・適量

----------------- 作り方 -----------------
① 種を抜いたアボカドを半個、ほぐしながらサルサメヒカーナに混ぜる。
② レタスをお皿に敷き、お好みのドレッシングをかける(イタリアンかサウザンアイランドがお薦め)
③ 半月切りにしたトマトをお皿の端に並べ、湯がいて割いた鶏肉を上に乗せる
④ ①を上に盛る
⑤ 皿の端にチリコンカルネを乗せたトルティージャを揚げたものを起き、残りのアボカドを適当な大きさに切って、その上にチーズを盛り、コリアンダーで飾りつけをする

ドンブランコのメンバーになりませんか?


07def9ac.jpg ドンブランコのメンバーになって下さる方を探しています!

【勤務地】 メキシカンレストラン ドンブランコ
http://www.brain-sp.com/don-bla/
東京都港区新橋3-18-7桃山ビル3F
電話:03-5401-2066

【募集人数】 1人

【募集対象】~45歳まで

【お給料】 時給 900円~1500円 まで
能力により社員登録制度あり

【勤務時間】 19時00分~22時00分 (実働3時間)
試用期間中のみ毎週金曜日の19時より3時間勤務

【勤務内容】 ホールスタッフ、サービススタッフ
飲食店に関する業務全般
お皿の出し下げ、オーダーを取る以外にも、お野菜を洗ったりする簡単な調理補助スタッフや洗い場スタッフも探しております。どれも誰でも出来る非常に簡単な作業内容ですので、こだわらずにご応募ください。

【応募方法】 電話:03-5401-2066 メール:donblamexico@gmail.com

ショットガン

86adcef6.jpg 飲み会でちょっとだけ差をつけよう!すぐに使えるテキーラの盛り上がり方。
今回はすぐにでも使えるちょっぴり楽しいテキーラの凄い技をご紹介。

テキーラといえばショットガンスタイル!
ショットガンといえば一気飲み!
・・・というイメージがあるが実はそれだけではなく、なんと本場メキシコではショットガンの泡飛沫がかかると幸せになれるという言い伝えがある。
鮮やかなテキーラの泡飛沫が景気の良い大音量とともに飛び散る様は超圧巻!周りのお客さんにも大きなアピールになるから、楽しい出会いがあるかもしれない!?
※禁止している店舗が多い為店員の許可が必要となります。
① カバジート(テキーラをストレートに飲む為のショットグラス)を用意する。
② テキーラ・ソーダ(炭酸水)のカクテルをカバジートに注ぐ。
③ カバジートに手で蓋をし、掛け声と共に机にグラスを思い切り叩きつける!!!
④泡立ったテキーラを飲み干す!

Sebolla

911c4985.jpg たまねぎには独特の辛味、特有の臭いがありますね。まな板の上でトントントンと刻みながら涙するシーンは各家庭でよく見られます。原産地は中央アジアから地中海沿岸といわれ、エジプトのピラミッド建設の肉体労働者に強壮剤として、ニンニクと合わせて食べさせたという歴史もあります。含流化合物の仲間である硫化アリルや硫化プロピルは揮発性が強く、切ると涙が出るのはこれが原因。

Sebollaは、中性脂肪やコレステロール値を抑え、血糖値を下げるなど の効果があり、心筋梗塞や動脈硬化などの予防も期待でます。フラボノイドのケルセチンという成分も含まれ、これには抗酸化作用があり、活性酸素を除去してくれます。また、赤タマネギの赤紫色はポリフェノールのアントシアンでこれにも抗酸化作用があり、赤タマネギはメキシコ料理にも頻繁に使われます。

■■ Arroz Mexicano ■■ レシピ

b7e73c1e.jpg アロスメヒカーノ
トマト風味メキシコの炊き込みご飯

メキシコではとうもろこしで出来たトルティージャを主食とし、ご飯は付け合せとして使われます。

----------------- 材料 -----------------
赤トマト(小)・・・・・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/8個
にんにく・・・・・・・・・・・・1片
水・・・・・・・・・・・・・・少々
メキシコ米・・・・・・・・・・2カップ
乾燥エビ・・・・・・・4~5尾
鶏のダシ汁・・・・・1カップ

----------------- 作り方 -----------------
① トマト、玉ねぎ、にんにく、水をミキサーにかけ、ザルでこす
② 米2カップを熱湯で洗い、ザルに揚げておく
③ なべに油をしいて、米がきつね色になるまで炒める
④ 鍋に①と乾燥エビを入れて鶏のダシ汁を1カップと水を1カップ入れ、塩で味を調えて火にかける
⑤ 沸騰したら弱火にして水がなくなり少し芯が残るぐらいで火を止める(約20分)