■■ Arroz Mexicano ■■ レシピ | レストランドンブランコ 日本国民ラテン化計画

■■ Arroz Mexicano ■■ レシピ

b7e73c1e.jpg アロスメヒカーノ
トマト風味メキシコの炊き込みご飯

メキシコではとうもろこしで出来たトルティージャを主食とし、ご飯は付け合せとして使われます。

----------------- 材料 -----------------
赤トマト(小)・・・・・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/8個
にんにく・・・・・・・・・・・・1片
水・・・・・・・・・・・・・・少々
メキシコ米・・・・・・・・・・2カップ
乾燥エビ・・・・・・・4~5尾
鶏のダシ汁・・・・・1カップ

----------------- 作り方 -----------------
① トマト、玉ねぎ、にんにく、水をミキサーにかけ、ザルでこす
② 米2カップを熱湯で洗い、ザルに揚げておく
③ なべに油をしいて、米がきつね色になるまで炒める
④ 鍋に①と乾燥エビを入れて鶏のダシ汁を1カップと水を1カップ入れ、塩で味を調えて火にかける
⑤ 沸騰したら弱火にして水がなくなり少し芯が残るぐらいで火を止める(約20分)