チレ・マンサーノ | レストランドンブランコ 日本国民ラテン化計画

チレ・マンサーノ

dfd2e2ef.jpg メキシコ大使館の方とランチへ。
待ち合わせの場所でニコニコしながら片手にナイロン袋を握り締めている。
中にはオレンジ色の柿みたいな物体が。

凄く珍しいメキシコ産の唐辛子を手に入れたらしいので、
二つあるうちの、一個をわざわざ分けてくれたのだ。
袋の中には見たことのない、デカいリンゴのようなチリが1コ出てきた
チレ・マンサーノというらしい。

凄く旨そう。
スグにでも食べたい衝動を抑えた。たった一個のチレ。
どうすれば一番、イイか考える。考える。そして考える。

じっくり考えて、ドンブランコのオリジナルハバネロソースを作って下さっている農家の方が一番喜んでくれるだろうと思い、早速送らさせて頂きました。

翌日、農家の方から連絡があり、試食、そして早速種を植えてもらいました!何と、種が40個も取れたそう。
味は甘い!パプリカ以上に、、と思ってたら辛味が来たそうです。

残暑の頃が収穫時らしいので、ドンブランコメンバーは首を長くして待つことにします!