発酵ツアーからの、おうちごはん。和食編。
2022年11月18日(金)碧南発酵ツアーから戻ってさっそく、宮古島の食材を使い、しろたまりと純米本みりん愛櫻も使って料理してみました。碧南ブランドにんじん碧南美人の炒めもの。出始めだからか甘みが今一つ、淡白な味だったので、杉浦味醂さんの愛櫻で優しい甘みをつけたらばっちり宮古島のおかのりを使ったサラダ。貝割れとレタスと一緒に、義理母の庭の柚子を使ったポン酢であえました。妹の畑で採れたての大根をもらったので、葉は油揚げと炒めて、塩、出汁、愛櫻みりん、日東醸造の白たまりで味つけました。BOSSが美味しい!美味しい!と言って、ほとんど全部食べてくれましたー大根は出汁で炊いて、鶏そぼろあんで。実家で食べた冬瓜料理を、妹の大根で再現してみました。ひき肉、しいたけ、にんじん、玉ねぎのみじん切りを入れて、あんにしました。味付けは、塩、酢、白たまり、薄口醤油、みりん。上品な一皿になりました真ん中にあるのは、大根おろし。カネ光水産の天日干しジャコをのせました。どれも美味しくできました白たまりと愛櫻みりん、最高ですあとは、質の良い塩、酢、醤油があれば完璧。↑宮古島の塩と碧南の白たまりでつくった卵焼き。宮古島のおかのり、碧南の春菊のお浸し。宮古島のジーマミー豆腐。ごはんの上におかのり、新鮮なあみ海老、黄卵に、醤油をかけて。あとは、豆と大葉のサラダ、写真はないけど、味噌汁、里芋きぬかつぎ、などなど。和食は専門じゃないからフォトジェニックでなくて、すいません。何もかも新鮮なので、とーっても美味しくいただきました!ありがとうございます、ごちそうさまでした本物の調味料のチカラはスゴイですね。私は料理に砂糖は使わないのですが、こんな質の良い本物の味醂に出会えたことで、我が家の和食に深みが出るような気がします。なんでもご縁ですねー。食欲の秋、皆様も、美味しい、楽しい、身体に良いお料理を楽しんでくださいまし..........<おまけ>↓碧南ツアーでいただいた「葉菜の舎」さんのランチ。地のものを使って地味たっぷりの美味しいごちそうでした。農家れすとらん 葉菜の舎 (碧南/野菜料理)★★★☆☆3.41 ■予算(昼):¥1,000~¥1,999tabelog.com