2022年8月21日(日)
サマーパーティ終わって、親方のプレゼント企画協賛者の皆様を招いて我が家でパーティ。
っていうのが通例だったけど、コロナ禍の2年は中断していたから、3年ぶり?!のホームパーティでした。
ずいぶん前から、録画していたジェイミー先生やナイジェル&ナイジェラの料理番組を見直し、気になるレシピをメモし、当日のメニューを書き出し、何度も書き直し。
買物リストをつくり、仕込みリストを書き出し。
当日は眠れなくて。。。。遠足前の子どもかっ?!と一人ツッコミしながら早起きしました。
で、エプロンして、リストを冷蔵庫に張り出し、朝からずっとキッチンに立ちました。
↓デミーズキッチン。
野菜の仕込み。大量のニンニク潰したり、みじん切りにしたり、人参すりおろしたり、玉ねぎカットしたりみじん切りにしたり。
↑バジルソース。ベランダのバジル、虫との戦いで思いのほか準備に時間がかかりました。松の実を切らしていたので、いろんなナッツを。
↑じゃがいもとキャベツを蒸して、ゆで卵つくって、冷凍していた自家製ガーリックパセリバターを解凍中。
↑冷蔵庫に張り出したリスト。左がメニュー、右が当日仕込みのメモ。
結局、作りきれなかったのは、ズッキーニのサラダ、サーモンのハーブソテー、豚ヒレ肉のステーキだけで、他は無事に作り通しました。
途中からは、みんな食べるのに夢中で、パスタとか、カチャトーラとか、写真がありません。
↑おつまみ中心、前半戦の食卓。
いったん私もテーブルに座って一緒に食べて、後半戦へ。しかし後半戦のパスタやメインの写真はありません。
↑ししとうのガーリックソテー
↑ベーコン&ポテト。サワークリームを添えて。
↑にんじんソテー。夏の人参は甘みがないので、塩だけでは物足りず、ワインビネガーとマスタードでアクセントを。
↑エビとアボガドとゆで卵のサラダ。
↑ガーリックトースト。自家製ガーリックバターを塗って、カマンベールチーズをのせてオーブンへ。イチジクをのせて食べたら、最高でした。
いちじくと生ハムのサラダ写真もありませんね〜。(味付けしたミックスグリーンリーフの上にイチジクと生ハムをのせて、チーズドレッシングをかけました。)
あ、帆立のカルパッチョの写真もない!これは我が家の定番なので、昔の写真↓をのせときます。
今回の撮影班は、よほど食べるのに夢中だったようです。
↑キャベツ、ブロッコリー、グリーンアスパラ。蒸したあと、焼きました。
自家製バーニャカウダソースを添えて。
↑オイルサーディン、プチトマト、クルトンに味付けして、モッツァレラチーズをのせてオーブンへ。
↑チキンのパテ、きのこのクリームソース。
鶏ひき肉に、炒めた玉ねぎとベーコン、フェタチーズ、潰したケイパーの実、塩胡椒で味付けしてマフィン型に入れて、オーブンへ。
ソースは、しめじとまいたけをほぐしてにんにくで炒め、マルサラ酒と生クリームを入れて。
自家製バジルソースの枝豆ソテー入りパスタの写真はありません。
下の写真↓は、ちょっと前につくったバジルソースのパスタ。ソースは同じだけど、今回はコンキリエを使いました。
コンキリエはこういうやつね。
カチャトーラの写真もありません。とほほ。
料理はオリーブちゃんと二人で。ただいま、お手伝いの女子不足です
キッチンは暑かったな〜。
↑遅れてきた二人の食卓。あんまり残ってなくて、ごめんね。
最後、デザートはテーブルを移って、皆で盛り付けました↓。
下から、アイスクリーム、自家製ラムコーヒーゼリー、自家製ココナッツプリン、自家製クリームチーズ、マスカルポーネチーズに付いてるエスプレッソソースをかけて、インスタントコーヒーの粉をかけて、ミントを飾りました。
コーヒーゼリーは苦くてラムたっぷりだし、ココナッツプリンはカカオリキュールたっぷりだし、デザートといいつつ、固形カクテルのようなもの。
エスプレッソソースは甘過ぎるってことで、かけない人とか、ラムをかける人とか。
酔っ払いのデザート、大好評でございました。
ってことで。
飲んで、食べて、喋って、笑って。
やっぱり、皆で集まって、皆の笑顔を見るのは最高ですね。
皆様も、笑顔いっぱいの一日を。