2022年8月29日(月)
怒涛の週末を終え、お休みの月曜日。
買物する時間も元気もなかったので、冷蔵庫にある物で野菜祭りになりました。
先週のパーティで使えなかったズッキーニ。
黄色と緑、それぞれ半分をピーラーで薄く削ってリボン状に。カットしたプチトマトとミントと一緒に、塩胡椒、ビネガー、オリーブオイルであえます。
お皿にゆったり盛り付けて、上からフェタチーズを粗く潰しながらかけました。
夏のサラダですね〜。
↑残り半分は縦にカットして、ナスと一緒にガーリックソテーにしました。ソテーというより、たっぷりの油で揚げたに近いかも。シンプルで美味しかった。
母が畑をやっていた頃は、ズッキーニが採れ始めると短期集中でたくさんもらえたので、いろいろ使えたなぁ。買うとなると、今年はけっこうお値段が高くて、気軽には食べれないのが残念。
↑またまた、しぶとく生ハムといちじくのサラダ。
イチジクは熟し過ぎないうちに食べてしまいたいからね〜。サラダにするには硬いくらいがちょうどいいと思います。これでようやくイチジク終了!
野菜だらけのサラダランチとあいなりました。
夏の彩り、あと少し楽しみたいものです。
月曜日は急に涼しくなって、秋が近いと嬉しい反面、夏の終わりってちょっと寂しいです。
季節を人生に例えれば、若さが終わるとき。みたいな。
でもまぁ、私の人生は秋真っ盛り。これはこれで良いものです。いつの季節も美しい。どんな季節も楽しみたいですね。
皆様も、夏の名残を楽しんでお過ごしください。