週末スペシャルの内容に魅かれ、まずは2024年06月29日(土)、ランチ・タイムに十日市場店を訪問。
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dal fry (スパイシーな豆の煮込み)。インド各地で食べられている印象のある料理。米にもブレッドにも合わせやすい。
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vegetable kadai (スパイシーな野菜のトマト煮込み)。意外にも今回の料理の中では一番辛いアイテム。結構お気に入り。
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左が chicken samosa (鶏肉入りの包み揚げスナック)。かなり具材がしっかり入っていて食べ応え抜群。右がタミル料理の mutton chukka (羊肉のスパイス炒め)。相変らず肉にしっかり味が入っていて美味しいな。
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Chettinadu kozhi kuzhambu (チェッティナード地方の鶏肉のスパイス煮込み)。香りも肉量もたっぷり。グレイヴィはビリヤニと合わせる salna としても利用した。
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chicken dum biryani (鶏肉入りの炊き込みご飯)。
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中には鶏肉がゴロゴロ入っている。今回は全体的な肉量がスゴイな(笑)。
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garlic kulcha (ニンニクを効かせた窯焼きフラット・ブレッド)。主に vegetable kadai や dal fry など、南インド色が濃くないアイテムに合わせてみた。
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plain basmati rice (インド長粒米)、fresh vegetable salad を含めた全景画像もご査収くださいまし。
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〆はいつもの kaapi (南インド式ミルク・コーヒー)。
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入れ替えてみた図も。
この日はガッツリ食べたい気分だったのもあって、デフォで十二分に堪能できた。普段はこういう混成料理はそんなに食べない方だけど、たまには良いものですな。
ごちそうさま。
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※参照過去ログ
→ GW後半スペシャル / ルシインドビリヤニ ( Rusi Indo Biryani )【蒲田】
→ 4周年ノンヴェジ / ルシインドビリヤニ ( Rusi Indo Biryani )【十日市場】
→ 新春のノンヴェジ / ルシインドビリヤニ ( Rusi Indo Biryani )【十日市場】
→ 怒涛のノンヴェジ / ルシインドビリヤニ ( Rusi Indo Biryani )【蒲田】
→ 屋台料理セット / ルシインドビリヤニ ( Rusi Indo Biryani )【十日市場】
→ バナナの葉ミールス / ルシインドビリヤニ ( Rusi Indo Biryani )【蒲田】
→ 地味だけど派手 / ルシインドビリヤニ ( Rusi Indo Biryani )【十日市場】
→ 軽食スペシャル / ルシインドビリヤニ ( Rusi Indo Biryani )【十日市場】
→ アーンドラ料理が登場 / ルシインドビリヤニ ( Rusi Indo Biryani )【蒲田】
→ 印度中華ターリー / ルシインドビリヤニ ( Rusi Indo Biryani )【十日市場】
→ 魚介と肉たっぷり / ルシインドビリヤニ ( Rusi Indo Biryani )【十日市場】
→ 結婚式のご馳走 / ルシインドビリヤニ ( Rusi Indo Biryani )【十日市場】
→ 鶏肉&炭水化物祭 / ルシインドビリヤニ ( Rusi Indo Biryani )【十日市場】
→ 祝・一周年 / ルシインドビリヤニ ( Rusi Indo Biryani )【十日市場】
→ ハッピーポンガル / ルシインドビリヤニ ( Rusi Indo Biryani )【十日市場】
→ 軍事演習の食事? / ルシインドビリヤニ ( Rusi Indo Biryani )【十日市場】
→ 魚介セットの日 / ルシインドビリヤニ ( Rusi Indo Biryani )【十日市場】
→ ミールス再び / ルシインドビリヤニ ( Rusi Indo Biryani )【十日市場】