週末スペシャルの内容に魅かれ、まずは2024年06月29日(土)、ランチ・タイムに十日市場店を訪問。

 

dal fry (スパイシーな豆の煮込み)。インド各地で食べられている印象のある料理。米にもブレッドにも合わせやすい。

 

vegetable kadai (スパイシーな野菜のトマト煮込み)。意外にも今回の料理の中では一番辛いアイテム。結構お気に入り。

 

左が chicken samosa (鶏肉入りの包み揚げスナック)。かなり具材がしっかり入っていて食べ応え抜群。右がタミル料理の mutton chukka (羊肉のスパイス炒め)。相変らず肉にしっかり味が入っていて美味しいな。

 

Chettinadu kozhi kuzhambu (チェッティナード地方の鶏肉のスパイス煮込み)。香りも肉量もたっぷり。グレイヴィはビリヤニと合わせる salna としても利用した。

 

chicken dum biryani (鶏肉入りの炊き込みご飯)

 

中には鶏肉がゴロゴロ入っている。今回は全体的な肉量がスゴイな(笑)。

 

garlic kulcha (ニンニクを効かせた窯焼きフラット・ブレッド)。主に vegetable kadai dal fry など、南インド色が濃くないアイテムに合わせてみた。

 

plain basmati rice (インド長粒米)fresh vegetable salad を含めた全景画像もご査収くださいまし。

 

〆はいつもの kaapi (南インド式ミルク・コーヒー)

 

入れ替えてみた図も。

 

この日はガッツリ食べたい気分だったのもあって、デフォで十二分に堪能できた。普段はこういう混成料理はそんなに食べない方だけど、たまには良いものですな。

 

ごちそうさま。

 

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※参照過去ログ

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