体温を上げる料理研究家の小川原智子です。
 

今日から2月。
暦の上ではもうすぐ立春ですね。
新しい年を迎える節目!!

1月は波乱の月でした。
能登地震で被害に遭われた皆さまには、
心よりお悔やみ申し上げます。

新しい月になりましたので、
恒例の食べる温活人気記事ランキングを発表します。

 

前月1月の

人気記事ランキング1位~5位の発表させていただきますね。


日に日に寒さが増している中、

「冷え対策」「冷え改善」にお役立ちの
「梅醤番茶」の記事がランクインしました。

寒い朝には、「梅醤番茶」が飲みたくなります。
 

冷えを体に入れてしまうと

出すのはとーーーっても大変!

早め早めの「温活」おすすめします。

 

1位は・・・先月に引き続き
神社関連の記事がランクイン。
ここ数か月ずっとベスト5入りの人気記事。

料理教室の案内、食べる温活情報と同じくらい
読んでいただいていて、

びっくりするやら嬉しいやら。

 

新年の抱負も

たくさんの方に読んでいただきました。
ありがとうございます。
 

クリックしていただきますと、

記事ページに飛びます。

↓ ↓ ↓

 



1位は、
神社に関する記事がランクイン!
なんと、こちらは2021年5月の記事ですが、
今もたくさんの方に読んでいただいて、
毎月ベスト5入りです。

香取神宮


イエローハーモニーのレッスンに

参加したきっかけが
アメブロの神社に関する

ブログ記事だったという方が
意外と多くいらっしゃいます。

毎日神棚に手を合わせて、
日常的に神社参拝しておりますので、
神社関連記事をたくさんの方に読んでいただいて、
嬉しく思っています。

実は、神社に関する記事は、
料理教室のお知らせ、温活情報と同じくらい
よく読まれています。

今年は料理研究家らしさも生かして、
神社参拝した際に楽しんでいる
ランチやおいしいものをピックアップして、
「おいしい参拝」をテーマに
ご紹介できたら・・・と思っています。お楽しみに~♪

2位は、
新年の抱負を熱く綴った記事がランクイン!

小川原智子

「モコ先生の本氣が伝わってきました」
「今年のレッスンがますます楽しみになりました」

などなど、
生徒さんやお友達から嬉しいメッセージを頂きました。

イエローハーモニーのレッスンでは、
生徒さんと新年の抱負や夢を分かち合っています。


3位は、
お正月に食べ過ぎた体をリセットする
5つの食事法がランクイン!
私もリセットに活用しました^^

4位は、
マクロビ温活レシピ「梅醤番茶」の記事がランクイン。
梅醤番茶の記事は、
寒い時期になるとアクセスが増えて、
たくさんの方に読んでいただきます。

疲れたとき、
体の冷えを感じるとき・・・
梅干しで作る
お手当の飲み物「梅醤番茶」を飲むと、
体の中からぽかぽか温かくなって、
元気になってきます。

市販されている梅醤エキス(ペースト)もあり、
私も常備していますが、
手作りした梅醤番茶は、とーってもおいしいの。

梅醤番茶

 

作り方や効用を詳しくまとめています。
材料は、梅干しと醤油、生姜、三年番茶のみ。

 

梅干し

 

▽チェックしてみてね▽
冷え対策に!マクロビ温活レシピ「梅醤番茶」

5位は、

食べ物のお手当「れんこん湯」をご紹介した記事がランクイン。
秋から冬にかけて「れんこん湯」の記事、
毎年たくさんの方が見てくださっています。

こちらの記事は3年前にアップしたもの。


空気が乾燥する冬の季節になると、
喉の調子が悪く、咳をする人が増えてきます。

食べ物を使った自然療法を
活用している我が家では、
咳や喉の不調には、
「れんこん湯」を作って、お手当しています。

幸い・・・私も家族も
咳コンコンの症状が出ることは、
これまでほとんどありません。

これも「れんこん湯」のおかげ様かなって思います。

喉がちょっとイガイガなんていうときに、
れんこん湯を作って飲むと、喉がスッキリして、
よい効果を感じています。


生徒さんやお友達が
喉の調子が悪いというときには、
「れんこん湯」をご紹介しています。
サロンにいらっしゃったときには、
「れんこん湯」をお作りして、飲んでいただいています。

▽そんなエピソードを書いた記事がこちらです。
ひどい喉が楽になった!食べ物のお手当て「れんこん湯」

れんこん湯の材料&作り方を
ご紹介していますので、
チェックしてみてくださいね。


=====


発表は以上となります♪

あなたのお気に入りの記事はランクインしていましたか?

ぜひぜひ追加のいいね!もおまちしております(笑)

今月も
冷え改善、温活にお役立ちの記事をアップしてまいりますね。
いつもお読みいただき、ありがとうございます。

右矢印過去のランキングはこちら


Instagramでは、
ブログよりタイムリーに記事をアップしています。

よかったらフォローしてくださいね。

↓ ↓ ↓
 

食べる温活☀️体温を上げる料理研究家✨小川原智子/茨城・東京(@tomoko_ogawara) • Instagram写真と動画



今日もハーモニー♪幸せな一日を。
  

茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)



今日も幸せな一日を♪

 


マクロビオティック料理教室

 

 

 

 

ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

1月19日有機農園で発酵料理教室(つくば)満席
1月25日イエローハーモニー開運新年会(つくば)満席→増席→満席
1月27日だしの発酵マリアージュ~精進しゃぶしゃぶ(つくば)残5
2月4日玄米味噌仕込みの会(つくば)満席
2月10日発酵バレンタイン(土浦)残1
2月13日発酵バレンタイン(土浦)残2
2月14日発酵バレンタイン(土浦)
3月9日玄米味噌仕込みの会(つくば)満席

カフェ監修
2月27日(火)古民家カフェみんとランチ会(茨城県美浦村)

NEW【開催決定】近々募集開始
2月22日24日開運ごはん(土浦)
3月16日塩マニア(つくば)
4月2日塩マニア(大洗)
4月6日甘くて美味しい白味噌仕込みの会(つくば)
 

HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声
 

【Youtubeマクロビ温活チャンネル】



小川原智子プロデュース幸せを作る「ありのまな板」
ご予約・詳細はこちら



体の中からキレイに♪健康に♪なる〈食べる温活〉の秘訣をお届け

 



 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開
 

 


 
にほんブログ村