体温を上げて、心も身体も元気に!
マクロビオティック料理教室イエローハーモニーの小川原智子です。
空気が乾燥する冬の季節。
咳をする人が増えてきたように思います。
先日、
イエローハーモニーサロンに来てくださった
Web魅せプロューサー高浜ゆみえさん。
HP制作のお手伝いいただいています。
ひどい咳が続いているとのことで、
マスクをされてきました。
お辛そうな姿を見て、
おせっかいかなぁ~と思いながら、
喉の”特効薬”「れんこん」を使って、
食べもののお手当て
「れんこん湯(とう)」をお作りしました。
れんこんってね、
咳止め効果があり、たんを取り去る働きがあるんですよ。
咳でもどんな咳をしているか、陰陽で判断して、
体質に合った「れんこん湯」を作るようにしています。
乾いた咳(陽性の咳)をするときには、
生のれんこん(乾燥より陰性)を使った「れんこん湯」、
湿った咳(陰性の咳)をするときには、
れんこん粉末(生のれんこんより陽性)を使った「れんこん湯」を作ります。
れんこんを使った【れんこん湯】
せき、たん、のどの痛み、気管支炎、ぜんそくに
【材料・作り方】
鍋にカップ1/2の水を入れて火にかけ、
皮付きれんこんのおろし汁大さじ3と生姜汁2.3滴、
塩少々を加えて、さっと煮立てる。
沸騰する直前に火からおろし、温かいうちに飲む。
れんこん粉末コーレンを使った【れんこん湯】
湿ったせき、たん、のどの痛み、気管支炎、ぜんそくに
【作り方】
ティースプーン1杯ほど(5g)お湯に溶かして、温服します。
風邪の症状が出ているときは、食前に1日3回飲むと効果的です。
”良薬口に苦し”といいますが、
食べ物のお手当て「れんこん湯」は、
まろやかで甘みがあるの。
特に、
れんこん湯には、
「節」の部分がおすすめ。
↑
↑
↑
はい、実と実の間の
黒くなったあの硬いところです^^
産地じゃないと
れんこんの節は、
なかなか手に入らないかもしれませんが、
手に入ったときには捨てないで使いましょう^^
キュッとしまった
「節」は陽性の締めるパワーが強くて、より咳止め効果がUP↑
一般的には、
捨ててしまう部分かと思いますが、
実は、
「節」が一番のパワーフード!!!
黒いところのみ包丁で取り除いて、お料理にも使ってね~!!
れんこんってね、
昔から喉の特効薬といわれています。
喉の特効薬???
はい。
特効薬というのも、
ちゃんと理由があるんですよ。
中医学の考え方に
「類似の法則」
~その臓器と同じ形の食べ物を食べると、
その臓器の働きを高めることができるという考え方~があり、
気管支と類似する食べ物が、
中に空気穴のある「れんこん」というわけ。
「れんこん」って、
泥の中で、
酸素を吸って、
二酸化酸素を吐き出すという呼吸をしていることから、
呼吸器のトラブルに威力を発揮するといわれています。
特に、
薬効成分を組み合わせた「れんこん湯」は、
風邪の咳、喉の痛み、ぜんそく、気管支炎など
呼吸器系の疾患に効果があると温服されてきました。
特に、薬を使いたくない
妊婦さんや授乳中のママには、
これからの季節、ぜひ覚えておいてほしいお手当て。
「れんこん」がない時期、
「れんこん湯」を作れないときに、
市販されている
便利なお手当て食材もありますよ。
れんこん入りののど飴もあるよ!
コーレンキャンディ 70g[ツルシマ 蓮根(レンコン)]
388円
楽天 |
香蓮飴 100g[ツルシマ 蓮根(レンコン)]【あす楽対応】
386円
楽天 |
今日も健やかな一日でありますように!
土浦・つくば
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)