You are what you eat.

あなたはあなたの食べたものでできている。

 

マクロビオティック料理教室を開いて
今年で23年、
マクロビオティックを始めて27年になります。
マクロビオティックの食事で
体調も、人生もよりよく変わりました。

小川原智子

マクロビオティックの食事というと、
「あれはだめ、これはだめ」と
排除するイメージを持たれる方もいますが、

肉や魚など

動物性食品を完全排除することが

マクロビオティックではありません。

 

料理教室では、

体も心も健康になる

陰陽を調和する(バランスを取る)さじ加減を
丁寧にお伝えしています。


このたび、
温活プロフェッショナル食学講座を監修した
国際食学協会様の
『マクロビオティックA級資格取得講座&料理実習』
対面講座の講師をさせていただきました。

マクロビオティック料理教室

東京にて2か月にわたり4日間。

 

 

1日5時間半で
理論と料理実習を学んでいただきました。

 

 

理論は、
・食材を知る!「玄米と雑穀」
・陰陽の理解を深める
・正しい食べ方
ーなど
テキストをベースに
マクロビオティックを深めるレクチャー。

 

 

 

料理は、
メイン、デザート(スープ)各1品ずつの
計3品を実習。 

 

 

 

ご参加の生徒さん、
皆さま、大変熱心に学んでくださりました。

 


京都からも

毎回新幹線で参加くださった方もいらして、

ありがとうございます。
中野酢の中野喜久子さん、
ご参加ありがとうございました!!

 

 

「とても楽しいクラスでしたので、
これで最後というのは、寂しい!」
というお声も
最終日にいただきました。

 

 

生徒さんのお言葉、
講師として嬉しい限りです。

 

 

2回目の講座は、

実習したお料理を屋外でいただきました!

 

 

最終日、講義の後、
修了式が執り行われました。

 

 

修了おめでとうございます。

お一人おひとりに
修了書をお渡ししました。

 

 

 

 

 

 

 

 

生徒さんからご感想いただきました。

「小川原先生に教えていただいたことで、
今まで思っていた
マクロビオティックのイメージが変わりました。
話を聴いて、
深く納得して、腑に落ちました


通信教育だけでは学べない
料理のコツや陰陽の活用を学べて、
よかったです。

A級講座の後、
S級講座も対面講座で
学びたいです」

「マクロビオティック講座、
大変勉強になりました。
学んだことを役立てて、
自分の食生活を見直し、
仕事にも活用していきたいです


嬉しいお言葉ありがとうございます。

 

後日Instagramでも

嬉しいメッセージもいただきました。

 

 

今回の講座の先生が、
小川原先生でよかったです!
とても楽しいクラスでした。

ありがとうございました。
本も家族で読ませていただきます」

 

・・・・・

小川原先生でよかっただなんて(感涙)

とても楽しいクラスだったなんて!

 

 

生徒さんの笑顔に

幸せ感で満たされました。

 

 

 

生徒さんから

私自身も学ばされ

感謝の気持ちでいっぱいです。

 

 

体は食べたものでできています。

食べたものが

心も体も元気にしてくれます。

 

体は何から作られ、

健康になるには

何が必要かを知っていくと、

食事への意識が高まり、

食事がもっと楽しくなります。


その食事を

マクロビオティックをベースに

家族の体質、体調に合わせて
調理して、美味しく食べられるようになると、

体の中から健康になります。

 

マクロビオティックの陰陽を

毎日の暮らしに活用して、

ますます元気に輝いていきましょう!

 

マクロビオティックA級対面講座

主催 一般社団法人国際食学協会

 

 

 

 

 

thanks to

国際食学協会 金井博樹代表

 

 

 

マクロビ料理教室

 

茨城県土浦市・つくば市

マクロビオティック料理教室

イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)

 

 

 

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

7月3日(水)グルテンフリー米粉スイーツ(土浦)満席
7月5日(金)グルテンフリー米粉スイーツ(土浦)満席
7月6日(土)グルテンフリー米粉スイーツ(土浦)満席
7月18日開講マクロビ初級(土浦6か月第3木)
7月19日開講マクロビ初級(土浦6か月第3金)

8月1日(木)マクロビオティック陰陽カレー(土浦)満席
8月2日(金)マクロビオティック陰陽カレー(土浦)満席
8月3日(土)マクロビオティック陰陽カレー(土浦)満席
8月5日(月)マクロビオティック陰陽カレー(土浦)残1

セミナー登壇&イベント講師
満席7月11日塩マニア(大阪・豊中)
7月15日長岡式酵素玄米ランチ付きコラボセミナー(大阪・豊中)
満席10月26日国際食学協会スクーリング(東京・杉並)

NEW【開催決定】近々募集開始
9月3日(火)&4日(水)グルテンフリー米粉スイーツ(土浦)
9月7日(土)冷たいだしの発酵マリアージュ(つくば)
10月15日(火)梅づくしの温活ラボ(東京)

HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
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体の中からキレイに♪健康に♪なる〈食べる温活〉の秘訣をお届け

 

食べる温活

 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開
 

子宮温活

「トントントン、トントントン」
 

包丁がまな板にあたる心地よいリズム♪

 

料理家、小川原智子プロデュースの

幸せを作る「ありのまな板」。

 



生きた自家製発酵調味料を
料理教室で広めている私は、
台所道具のまな板も
低温乾燥で、
酵素を含んだ「木のまな板」にこだわって、
プロデュースしました。


”生きたまな板”は、
在庫をたくさん持たないで、
受注した数だけ作っていただいて、
作り立てのフレッシュなものをお届けしています。

低温乾燥で酵素が生きている「木のまな板」。

大量生産の木のまな板と比べて、
ひのきの香りが強く、
抗菌作用が高いのが特徴
です。

特に、
発酵食を作られる方には、
酵素が生きた「ありのまな板」、
他の木のまな板との違いを感じられて、
大変喜ばれています。


「ありのまな板」は、
おいしい料理、おいしい空気の思いで意気投合して、
食育&木育イベントを企画・開催している
呼吸する木の家、

菊田建築 菊田康人さんに

作っていただいています。


ありのまな板


お客様から

「今までのまな板と音も香りも全然違う」

「ひのきの香りを楽しみながら

お料理するのが楽しいです」との嬉しいお声をいただいています。



中には、
「ひのきのいい香りがして、もったいなくて使えません」とか、
「肌触りがよくて、触れる度に癒されています」という
お声もいただきます。

ありのまな板

ありがとうございます。

ありのまな板は、
茨城県石岡市(旧八郷町)の森の木のまな板。

建築資材の端材を使って、

耳や節目もデザインとして
木の個性をありのまま生かしています。

ありのまな板

 

世界で一つの「ありのまな板」。


 

工業製品ではなく、
手作りのため、一つひとつ違うデザイン。

台所道具としてだけではなく、
テーブルウェアとしてもご愛用いただいています。

テーブルウェア


私自身、
料理教室でも、日常でもよく使っておりまして、
「塩マニア」講座ではテーブルウェアとして使っております。

image

昨年の梅づくしの温活コラボでは、
梅干しを並べました。

ありのまな板

自然を感じるアートとしても喜ばれています♡

幸せを作る「ありのまな板」

8月分予約注文受付開始しました。
(締め切り8月15日)

注文を受けた数だけ作っていただいて、
8月31日にできたての「ありのまな板」

発送またはお渡しでお分けします。

ご自宅用をはじめ
結婚お祝い、誕生日祝い、
出産内祝いなどギフトとしても喜ばれています。


複数枚のご注文はお時間を頂戴いたします。
必要な日時もお知らせいただけましたら、
できるだけ対応させていただきます。

■ご予約・詳細はこちら>>>

【幸せを作る「ありのまな板」(大)税込み5,000円】

ありのまな板

【幸せを作る「ありのまな板ミニ」(中)(税込み3,000円)】  

ありのまな板

薬味などを切るのにお役立ちの
ちっちゃなありのまな板(小)税込み880円。



ちっちゃなありのまな板(小)は、
料理教室やイベント限定でお分けしています。
(ネット販売はしていません)

「トントン、トントン」
木のまな板のいい響き♪


あなたにもぜひ楽しんでいただきたいな♡

 

 

 

 

本日7月24日は、土用の丑の日。

丑の日というと、
今夜は鰻!!でしょうか。

「鰻」といっても、
イエローハーモニーでは、
 豆腐を使った
ビーガンレシピ「鰻のかば焼き風」をご紹介します

 

◇ベジタリアンの方
◇健康志向の方
◇鰻の油っぽさが苦手という方
◇豆腐で鰻!?という方
◇中国産鰻は食べたくないけれど、
国産鰻は高すぎる!という方ーに
特におすすめです。

鰻ではないのに、
不思議と鰻っぽいんです(笑)

土用の丑の日に
【ビーガンレシピ】「鰻もどき】(4人分)


◇材料
・木綿豆腐1丁

・ごぼう 1/4本

・自然塩 ひとつまみ

・海苔 1枚

・米粉 大さじ2

・たれ(醤油大さじ3、みりん大さじ3)

・粉山椒(あれば) 少々

・揚げ油 適宜

◇作り方
 ①ごぼうはよく洗って、皮つきのまますりおろす。

木綿豆腐はしっかり水切りをする。

すり鉢またはフードプロセッサーで
ごぼうとともになめらかにする。

②ボウルに移して、米粉、自然塩を加えて混ぜ合わせる。 

 

③海苔を4等分に切って、②を平らに伸ばす。

鰻のかば焼き風
④鰻の蒲焼のように包丁の背や竹串で筋目をつけて、中温の油で揚げる。
鰻のかば焼き風⑤鍋に醤油とみりんを入れて火にかけたれを作り、④にからめる。
⑥ごはんをどんぶりに盛り、「鰻もどき」を並べ、好みで粉山椒を振る。

 

ワンポイント

・木綿豆腐はしっかり水切りしましょう。
・海苔の上には端まで豆腐生地をのせます。
・海苔は湿気やすいので、作ったらすぐに揚げましょう。


お試しあれ!

季節の変わり目、今日も健やかに1日をお過ごしくださいね。


マクロビ料理教室

 

茨城県土浦市・つくば市

マクロビオティック料理教室

イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)

 

 

 

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

7月3日(水)グルテンフリー米粉スイーツ(土浦)満席
7月5日(金)グルテンフリー米粉スイーツ(土浦)満席
7月6日(土)グルテンフリー米粉スイーツ(土浦)満席
7月18日開講マクロビ初級(土浦6か月第3木)
7月19日開講マクロビ初級(土浦6か月第3金)

8月1日(木)マクロビオティック陰陽カレー(土浦)満席
8月2日(金)マクロビオティック陰陽カレー(土浦)満席
8月3日(土)マクロビオティック陰陽カレー(土浦)満席
8月5日(月)マクロビオティック陰陽カレー(土浦)残1

セミナー登壇&イベント講師
満席7月11日塩マニア(大阪・豊中)
7月15日長岡式酵素玄米ランチ付きコラボセミナー(大阪・豊中)
満席10月26日国際食学協会スクーリング(東京・杉並)

NEW【開催決定】近々募集開始
9月3日(火)&4日(水)グルテンフリー米粉スイーツ(土浦)
9月7日(土)冷たいだしの発酵マリアージュ(つくば)
10月15日(火)梅づくしの温活ラボ(東京)

HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
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