「食卓から世界を笑顔に」をビジョンに

活動している私にとって、
料理をいただく「食卓」は、

料理教室においても、

日常においても、大切なもの。

 

マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー土浦サロンにこのほど、
一枚板のテーブル(食卓)をお迎えしました。

 

 

新築してから

15年間探し続けて、

やっとやっと出会えました。


2メートル以上の大きなテーブル。

お庭から搬入しました。

 

 

サイズ:W2,200×D1,000

木の種類:栃の木

 

 

料理教室に来て下さる
生徒さんにも喜ばれています。




千葉県柏市にある

木楽木工房「Wood Land kashiwa」さんで

ご縁がありました。 

 

 

木楽木工房さんのインスタでも
素敵にご紹介くださりました(感謝)

 

 


「木楽木工房」さんは、
日本最大規模の
一枚板のショールーム!!



なんと!
1000枚以上が展示されています。

ショールームはかなりの広さ。
かなりレアな木もあるそうです。

image


「木楽木工房」さんは、
一枚板を展示、販売するだけではなく、
展示場の隣の工房で
テーブルのデザイン、制作も手掛けられています。

 


木楽木工房・大山社長とは、

木の話で意気投合!

 

 

木が好きな料理研究家の

私のプロデュース力を

面白がってくださって、

小川原智子プロデュースの

まな板など木製品を

作ってくださることになりました。

 

 

まずは円形のまな板から
お届けしたいなぁと
わくわく夢が広がっています。


秋ごろにはお披露目できるかと思います。

どうぞお楽しみに!


・・・・・

㈱木楽木工房

住所:千葉県柏市船戸山高野139-6

電話:090-7703-5538(大山代表)

・・・・・


茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)


小川原智子

 
マクロビオティック料理教室

子宮温活

マクロビオティック玄米菜食美人教室
初級コース本日開講!

2010年からスタートして75期。

日立市から1時間かけて
ご参加くださった
美腸発酵andロースイーツカフェ「ange mignon」オーナーの
百目鬼敬子さん、
講座の中で感極まって
うるっとされました。

「感動と楽しさがずっと続いて、
ワクワクを通り越して
涙出ました♡」と。

料理を通して、
心に響くメッセージを
お届けできて
幸せに思います。

これから6か月間お楽しみに。

食を通して、
心と体を整え、
なりたい自分を叶える応援をしていきます♪

茨城県土浦市・つくば市

マクロビオティック料理教室

イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)

 

 

 



【関連記事】

マクロビオティックは心も人生も変わる食事だよ

低体温が36℃台になり体重が2キロ減、心にも生活にもよい変化が【マクロビ初級ご感想】

体温が上がって、日々楽しくポジティブ思考に変わりました【マクロビ初級ご感想】


マクロビオティック料理教室

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)
7月1日(火)塩マニア(茨城・土浦)満席
7月開講マクロビオティック初級(6か月第3火 茨城・土浦)満席
7月開講マクロビオティック初級(6か月第3水 茨城・土浦)残2
7月22日(火)和だしカレーの発酵マリアージュ(茨城・土浦)残1
7月24日マクロビオティック陰陽カレー(茨城・土浦)満席
7月25日マクロビオティック陰陽カレー(茨城・土浦)満席

セミナー登壇&イベント講師

7月2日(水)塩マニア(千葉・柏)満席
7月4日(金)時短でおいしい目から鱗の乾物WS(茨城・土浦)満席
7月13日(土)セカンドキャリア教育事業(茨城・筑西)満席
7月27日(日)塩マニア(茨城・石岡)満席
8月5日(火)スパイスde乾物クッキング(千葉・柏)満席
8月7日(木)1dayはじめてのマクロビオティック(千葉・柏)残4

NEW【開催&登壇決定】
8月9日(土)発酵ワークショップ(茨城・つくば)
9月2日(火)スパイスde乾物クッキング(千葉・柏)
9月8日(月)乾物イタリアン(大阪・豊中)
9月30日(火)もっと塩マニア(茨城・大洗町)
10月6日(月)十五夜を楽しむ和のアフタヌーンティー(東京・大田区)
10月23日(木)サンキャッチャーコラボ(東京・大田区)
10月25日(土)目から鱗の乾物講座(大分)
11月11日(火)畑の発酵ブランチ(茨城・つくば)

HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声


体の中からキレイに♪健康に♪なる〈食べる温活〉の秘訣をお届け

食べる温活

 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開
 

子宮温活

 

食と農の自分ブランド作り
~体にも環境にもやさしい
地産地消&旬菜旬消&ホールフード」

ーをテーマに
茨城県セカンドキャリア教育事業
「実践農業講座」にて7月12日、

登壇させていただきました。

 

セカンドキャリア教育事業

 



セカンドキャリアとは、
人生における「第2の職業」を指し、
終身雇用が主流だった時代には、
育児や子育て後、定年退職後に従事する職業を意味していました。

最近では、
定年退職前に早期退職をされて、
セカンドキャリアを選択される方も
増えているようです。


実際に身近なところでも、
脱サラをされて、
好きなことを仕事に
生き生きと活躍されている方がいらっしゃいます。

茨城県では、
転職や復職、起業に関する講座を開設して、
第二の人生における職業を考える機会を提供する事業を実施。


会場は、筑西市の茨城県県西生涯学習センター。


 

茨城県県西生涯学習センター

〒308-0843 茨城県筑西市野殿1371

 

 

定員の2倍ほどの61名様から
お申込みをいただいたとのこと。

増席しての開催。
受講生の皆さま大変熱心に聴いてくださりました。

 

5回の講座のうち、
料理研究家の私は

「食と農の自分ブランド作り」(7月)
「畑の料理教室」(9月)
をテーマに
2回登壇。



セミナーはセミナーでも
料理研究家である

私は、エプロン講演家。

調理室ではない、
講義室での講演会も、
料理体験付きの
”おいしい講演”が特徴!

 

小川原智子

 

講義+
発酵ケチャップ&
オレンジのデトックスウォーターレシピをご紹介しました。


発酵ケチャップは、
自分で材料を調合して実習。

 

発酵ケチャップ

 

お持ち帰りいただいて、
お家で発酵させて完成!

デトックスウォーターは、
国際有機オレンジ、
広島産レモン、
国産しそ入り。

 

デトックスウォーター

 

暑い季節に野菜を使った
水分補給!
おいしく召し上がっていただきました。

受講生の皆さまと
できるだけ触れ合いや

ライブ感を大切にレクチャーさせて

いただいています。

 

セカンドキャリア教育事業

 

ワーク体験の間には、会場内を歩いて、
お話させていただいています

 


受講生より
講座のご感想をいただきました。


・・・・・

You are what you eat.
何を食べるか、どう食べるか、
改めて食事の大切さに
気付かせていいただきました。


発酵ケチャップは出来上がるのが楽しみです。
うちは、すごくケチャップを使うので、
おうちでも完熟トマトが塾トマトがあるときに
作ってみようと思います。

体験に基づく話に引き込まれました。
もっともっと聞きたかったです。

セカンドキャリアに役立つ講座でした。

デトックスウォーター
すごく香りもよく美味しかったです♡

ちょうどハーブの勉強もしたいと思っていて、
お庭にハーブを植えているので
私も作ってみようと思いました。

とても楽しくて、あっという間の時間でした。
次回の畑の料理教室も楽しみです。
 

・・・・・


皆さま、
大変熱心に聴いてくださりました。
ご感想ありがとうございます。




受講生の坂入淳子さん(写真左)、

素敵な動画作成してくださりました。



実践農業講座
「食と農の自分ブランド作り」が
日常に生かすヒントとなり、
よりよいセカンドキャリアの
応援となりましたら嬉しく思います。

次回は、
9月13日(土)
畑の料理教室
をお届けします。


会場は、
ロングランでコラボを開いている
有機農園つくばいしだファーム。

有機農園

料理研究家のわたくしは、
発酵料理レシピをご紹介します。
受講生の皆さま、お楽しみに。
 

・・・・・・


企業、団体、自治体、教育機関での

講演会、講座の講師、承っております。

料理研究35年、料理教室23年の体験を元に

ご要望に合わせた
オーダーメイドスタイルの

レクチャーをお届けします。

講演実績


お問い合わせはこちらから

 

 

茨城県土浦市・つくば市

マクロビオティック料理教室

イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)

 

 

 



【関連記事】
【登壇レポ】乾物ビストロ~目から鱗のヘルシーレシピ(千葉)

【登壇レポ】幸せを作る〈食べる温活〉~羽釜ごはんでおむすびワークショップ付(つくば神郡塾)

【満席御礼】茨城県セカンドキャリア教育事業
 


マクロビオティック料理教室

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)
7月1日(火)塩マニア(茨城・土浦)満席
7月開講マクロビオティック初級(6か月第3火 茨城・土浦)満席
7月開講マクロビオティック初級(6か月第3水 茨城・土浦)残2
7月22日(火)和だしカレーの発酵マリアージュ(茨城・土浦)残2
7月24日マクロビオティック陰陽カレー(茨城・土浦)満席
7月25日マクロビオティック陰陽カレー(茨城・土浦)満席

セミナー登壇&イベント講師

7月2日(水)塩マニア(千葉・柏)満席
7月4日(金)時短でおいしい目から鱗の乾物WS(茨城・土浦)満席
7月13日(土)セカンドキャリア教育事業(茨城・筑西)満席
7月27日(日)塩マニア(茨城・石岡)満席
8月5日(火)スパイスde乾物クッキング(千葉・柏)満席
8月7日(木)1dayはじめてのマクロビオティック(千葉・柏)残4

NEW【開催&登壇決定】
8月9日(土)発酵ワークショップ(茨城・つくば)
9月2日(火)スパイスde乾物クッキング(千葉・柏)
9月8日(月)乾物イタリアン(大阪・豊中)
9月30日(火)もっと塩マニア(茨城・大洗町)
10月6日(月)十五夜を楽しむ和のアフタヌーンティー(東京・大田区)
10月23日(木)サンキャッチャーコラボ(東京・大田区)
10月25日(土)目から鱗の乾物講座(大分)
11月11日(火)畑の発酵ブランチ(茨城・つくば)

HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声


体の中からキレイに♪健康に♪なる〈食べる温活〉の秘訣をお届け

食べる温活

 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開
 

子宮温活