ゴールデンウィーク真っただ中!
お元気でお過ごしでしょうか。

 

今日もご訪問ありがとうございます。


昨日は、
鹿島神宮参拝してまいりました。



「おいしい参拝」近々アップしますね♪



イエローハーモニーは、

5月3日(土)から6日(火)まで
ゴールデンウィーク休業をいただきます。


 

ゴールデンウィーク休業中も

セミナーお申し込みや

各種お問い合わせにつきましては、

上記休業期間中も受け付けさせていただきますが、

直接メールでの返信は、

5月7日(水)以降に順次対応させていただきます。

 

ご迷惑をおかけしますが、

何卒ご理解いただきますようよろしくお願い申し上げます。

 

 

追伸:
ブログ、SNSは休業中も記事をアップいたします。

よかったらご訪問くださいね♪

 

◇小川原智子公式ブログ
http://ameblo.jp/crescentmoko
 

◇インスタグラム
https://www.instagram.com/tomoko_ogawara/
 

◇無料メールレッスン「子宮を温める開運温活レッスン」
https://www.reservestock.jp/subscribe/7125
 

◇無料メルマガ【食べる温活】マクロビオティック玄米菜食美人レシピ
https://www.reservestock.jp/subscribe/15967
 

今日もハーモニー♪

幸せな一日を。
 

茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)


小川原智子

 
マクロビオティック料理教室

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)
4月1日(火)乾物ビストロ(石岡八郷)
4月17日(木)マクロビオティック初級(土浦6か月)満席
4月18日(金)マクロビオティック初級(土浦6か月)満席
4月24日(木)もっと塩マニア(土浦)残2
4月25日(金)小料理屋スタイル発酵おつまみの会(土浦)満席
4月27日(日)小料理屋スタイル発酵おつまみの会(土浦)残1
5月30日(金)AMブレケルオスカル×小川原智子の口福茶会(東京)満席
5月30日(金)PMブレケルオスカル×小川原智子の口福茶会(東京)

セミナー登壇&イベント講師

4月12日(土)塩マニア(大分)残4
4月13日(日)もっと塩マニア(大分)満席
5月2日(金)乾物イタリアン(千葉・柏)残2
5月7日(水)乾物イタリアン(茨城・石岡)残1
5月27日もっと塩マニア(大阪)残1

NEW【開催決定】
5月31日(土)畑の発酵居酒屋の会(茨城・つくば)16時~
6月1日(日)乾物の精進料理(茨城・石岡)
6月2日(月)乾物の精進料理(千葉・柏)
6月11日&14日小料理屋スタイル発酵ごはんの会~淡路島(茨城・土浦)
6月18日(水)畑の発酵ブランチ(茨城・つくば)
6月21日(土)ノンアルドリンク発酵パーティー(茨城・土浦)17時~
7月開講マクロビオティック初級(6か月第3火&第3水 茨城・土浦)

HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声

 


体の中からキレイに♪健康に♪なる〈食べる温活〉の秘訣をお届け

 

食べる温活

 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開
 

子宮温活

玄米塩糀、醤油、日本酒、酢など
発酵食をふんだんに使った
1dayレッスン

「小料理屋スタイル発酵おつまみの会」

着物に割烹着の小料理屋の女将に扮して、
お話しながら、
ライブで作った発酵おつまみを
食べて楽しんで、学んでいただく料理教室。



 

2日間7名様が”ご来店”くださりまして、
ありがとうございます。






イエローハーモニーの発酵おつまみは、
肉や魚、卵など動物性たんぱく質を使わない
veganスタイル。

特徴としては、
・白砂糖不使用 低糖(米飴など)
・一物全体食
・グルテンフリー
・発酵を活用した食べる温活レシピ

テーマは
「九州のうまかもん」


3月家族旅行&4月出張で出かけた
福岡、大分、長崎、熊本、鹿児島で
出会ったおいしいものを使って、
発酵おつまみをお作りして、
お楽しみいただきました。


ご参加いただいた方には、
「釜だき坊津の華(鹿児島)」をお土産に♪



「茨城では手に入らないお塩、
嬉しいです」と皆様に喜んでいただきました。

「美しい結晶ですね」とは
塩マニアに3回参加してくださっている栗田さん。



お料理は、
塩も九州の塩にこだわりました^^

皆さまに大好評だった
お品書き発表します♪

本日のお塩 
なずなの塩てんぴしお(大分)
釜だき坊津の華(鹿児島)

本日のお土産
釜だき坊津の華(鹿児島)

モコ女将の「発酵おつまみ」お品書き

①知覧農園有機抹茶 微炭酸グリーンモクテル
 日本一のドライかぼす添え(鹿児島&大分)



②知覧農園有機ほうじ茶 温(鹿児島)

③知覧農園有機緑茶 常温(鹿児島)

④力水472直方隕石の里の水(福岡)




前菜3種盛り



⑤あおさと茹で干し大根のピリ辛浅漬け(長崎&宮崎)

⑥どんこ椎茸のうま煮(大分)

⑦くろだまる甘納豆 国産豆乳ヨーグルトのクリームチーズ和え(大分)

・・・・・
⑧フレーバー・ド・発酵ナッツ(大分なずなの塩) 


⑨根菜スティックの味噌



⑩虚空蔵 赤酢のジュレ(大分)
 ぼんたん漬け(鹿児島)&かぼすピール(大分)



⑪宇佐飴(大分)



⑫干ししいたけのステーキ 柚子こしょう添え(大分)






⑬大分郷土料理とり天風 



⑭自然栽培米つきひ(大分)の古代米(黒米、赤米、みどりもち)入り玄米の
阿蘇たかなめし(熊本)



⑮大分郷土料理だご汁 自家製米粉だご入り







⑯熊本いきなりだご風 宇佐飴



 or 宇佐銘菓 神勅の誉



お客様から嬉しいご感想いただきました。

どれもおいしかったです!!
玄米(マクロビオティック料理)は
食べにくいイメージがあったのですが、払拭されました。

今まで知ってたマクロビって何だろう~と。
モコ先生すごい方だなとつくづく思いました」

素材そのものの味と
組み合わせがとても新鮮で、
見た目も味も最高でした。

九州の味を楽しめました」

「贅沢な食事ありがとうございました。
めちゃくちゃ美味しかったです!
素材のよさとモコ先生のアイディアのハーモニーが
奏でるお料理がとってもおいしく、幸せな時間でした。
茨城ではなかなか出会わない食材をみられて、
味わうことができて、とても充実した時間でした


すべておいしく
一品一品に感動してしまいました。
九州を旅行した気分になりました。

お土産までいただき、ありがとうございました」

九州に行ったことがないのに
旅したような気持ちです。

心と体にしみる癒しの時間となりました!」

「念願のモコ先生のサロンでの
発酵おつまみの会。
心地よい空間で九州のおいしいものと
先生の思いとすべて味わいつくした
至福の時間でした


すべてが心にも体にも優しいお味でした。
出会ったことのない味ばかりで、
とても新鮮な気持ちで味あわせていただきました」

九州の素材をふんだんに使った

発酵おつまみをお楽しみいただけて、
嬉しい限りです。



私の夢は、
毎日の食事から日本中に幸せを広げること。
大きな夢ですが、
食卓から世界を笑顔にする思いで、
料理教室を開いています。

小料理屋スタイルの料理教室、
好評につき6月開催決定しました。

5月出張予定の淡路島の地産地消の食材で
発酵ごはんをお楽しみいただきます。

・・・・・
6月11日(水)
6月14日(土)
・・・・・


気になる方は、
手帳に記しておいてくださいね。
 

近々募集を開始します。お楽しみに♪

マクロビオティック料理教室

イエローハーモニー

体温を上げる料理研究家

小川原智子

 

 
マクロビオティック料理教室

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)
4月1日(火)乾物ビストロ(石岡八郷)
4月17日(木)マクロビオティック初級(土浦6か月)満席
4月18日(金)マクロビオティック初級(土浦6か月)満席
4月24日(木)もっと塩マニア(土浦)残2
4月25日(金)小料理屋スタイル発酵おつまみの会(土浦)満席
4月27日(日)小料理屋スタイル発酵おつまみの会(土浦)残1
5月30日(金)AMブレケルオスカル×小川原智子の口福茶会(東京)満席
5月30日(金)PMブレケルオスカル×小川原智子の口福茶会(東京)

セミナー登壇&イベント講師

4月12日(土)塩マニア(大分)残4
4月13日(日)もっと塩マニア(大分)満席
5月2日(金)乾物イタリアン(千葉・柏)残2
5月7日(水)乾物イタリアン(茨城・石岡)残1
5月27日もっと塩マニア(大阪)残1

NEW【開催決定】
5月31日(土)畑の発酵居酒屋の会(茨城・つくば)16時~
6月1日(日)乾物の精進料理(茨城・石岡)
6月2日(月)乾物の精進料理(千葉・柏)
6月11日&14日小料理屋スタイル発酵ごはんの会~淡路島(茨城・土浦)
6月18日(水)畑の発酵ブランチ(茨城・つくば)
6月21日(土)ノンアルドリンク発酵パーティー(茨城・土浦)17時~
7月開講マクロビオティック初級(6か月第3火&第3水 茨城・土浦)

HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声

 

体の中からキレイに♪健康に♪なる〈食べる温活〉の秘訣をお届け

 

食べる温活

 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開
 

子宮温活

自家製発酵調味料と
九州のおいしいものを
ふんだんに使った「発酵おつまみ」。

昨日お召し上がりになられた生徒さんから

「発酵おつまみをいただいてから
腸がきれいになろうとして、
大騒ぎしています。
きれいになれそう~」

腸活の効果のご報告が届きました。

私もいつも以上に快腸です!!

昨日、土浦サロンで
「小料理屋スタイル発酵おつまみの会」を開きました。

「発酵おつまみの会」では、
着物に割烹着で女将に扮して、
トークもお楽しみいただきました。

 

 

テーマは
「九州のうまかもん」

3月&4月に出かけた
福岡、大分、長崎、熊本、鹿児島で
出会ったおいしいものを使って、
発酵おつまみをお作りして、
お楽しみいただきました。

 

 

ご参加いただいた方には、
「釜だき坊津の華(鹿児島)」をお土産に♪

「茨城では手に入らないお塩、
嬉しいです」と皆様に喜んでいただきました。

「美しい結晶ですね」とは
塩マニアに3回参加してくださっている栗田さん。

お料理は、
塩も九州の塩にこだわりました^^

皆さまに大好評だった
お品書き発表します♪

本日のお塩 
なずなの塩てんぴしお(大分)
釜だき坊津の華(鹿児島)

本日のお土産
釜だき坊津の華(鹿児島)

モコ女将の「発酵おつまみ」お品書き

①知覧農園有機抹茶 微炭酸グリーンモクテル
 日本一のドライかぼす添え(鹿児島&大分)

②知覧農園有機ほうじ茶 温(鹿児島)

③知覧農園有機緑茶 常温(鹿児島)

④力水472直方隕石の里の水(福岡)

前菜3種盛り
⑤あおさと茹で干し大根のピリ辛浅漬け(長崎&宮崎)

⑥どんこ椎茸のうま煮(大分)

⑦くろだまる甘納豆 国産豆乳ヨーグルトのクリームチーズ和え(大分)

・・・・・
⑧フレーバー・ド・発酵ナッツ(大分なずなの塩) 

⑨根菜スティックの味噌

⑩虚空蔵 赤酢のジュレ(大分)
 ぼんたん漬け(鹿児島)&かぼすピール(大分)

⑪宇佐飴(大分)

⑫干ししいたけのステーキ 柚子こしょう添え(大分)

⑬大分郷土料理とり天風 

⑭自然栽培米つきひ(大分)の古代米(黒米、赤米、みどりもち)入り玄米の
阿蘇たかなめし(熊本)

⑮大分郷土料理だご汁 自家製米粉だご入り

⑯熊本いきなりだご風 宇佐飴

・・・・・

ご参加の方には、
レシピや材料、作り手の思いなど、
お届けしました。


生徒さんから120%満足のお声をいただきました。

どれもおいしかったです!!
玄米(マクロビオティック料理)は
食べにくいイメージがあったのですが、払拭されました。

今まで知ってたマクロビって何だろう~と。
モコ先生すごい方だなとつくづく思いました」

素材そのものの味と
組み合わせがとても新鮮で、
見た目も味も最高でした。

九州の味を楽しめました」

「贅沢な食事ありがとうございました。
めちゃくちゃ美味しかったです!
素材のよさとモコ先生のアイディアのハーモニーが
奏でるお料理がとってもおいしく、幸せな時間でした。
茨城ではなかなか出会わない食材をみられて、
味わうことができて、とても充実した時間でした


すべておいしく
一品一品に感動してしまいました。
九州を旅行した気分になりました。

お土産までいただき、ありがとうございました」

・・・・・

皆様に喜んでいただけて、嬉しいです。

発酵おつまみの会、
明日27日も開催します。


あと2席となりました。
お時間、内容よろしかったらいかがですか?

初めての方も大歓迎です。  

■お申込み・詳細はこちらから>>>
 

マクロビオティック料理教室

イエローハーモニー

体温を上げる料理研究家

小川原智子

 

 
マクロビオティック料理教室

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)
4月1日(火)乾物ビストロ(石岡八郷)
4月17日(木)マクロビオティック初級(土浦6か月)満席
4月18日(金)マクロビオティック初級(土浦6か月)満席
4月24日(木)もっと塩マニア(土浦)残2
4月25日(金)小料理屋スタイル発酵おつまみの会(土浦)満席
4月27日(日)小料理屋スタイル発酵おつまみの会(土浦)残2
5月30日(金)AMブレケルオスカル×小川原智子の口福茶会(東京)満席
5月30日(金)PMブレケルオスカル×小川原智子の口福茶会(東京)

セミナー登壇&イベント講師

4月12日(土)塩マニア(大分)残4
4月13日(日)もっと塩マニア(大分)満席
5月2日(金)乾物イタリアン(千葉・柏)残2
5月7日(水)乾物イタリアン(茨城・石岡)残1
5月27日もっと塩マニア(大阪)残1

NEW【開催決定】
5月31日(土)畑の発酵居酒屋の会(茨城・つくば)16時~
6月1日(日)乾物の精進料理(茨城・石岡)
6月2日(月)乾物の精進料理(千葉・柏)
6月18日(水)畑の発酵ブランチ(茨城・つくば)
6月21日(土)ノンアルドリンク発酵パーティー(茨城・土浦)17時~
7月開講マクロビオティック初級(6か月第3火&第3水 茨城・土浦)

HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声

 

 

 

 


体の中からキレイに♪健康に♪なる〈食べる温活〉の秘訣をお届け

 

食べる温活

 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開
 

子宮温活