マイナス7歳を叶える
体温を上げる料理研究家の

小川原智子(おがわらともこ)と申します。

 

小川原智子
 

 

食べるほど幸せになる
マクロビオティック料理教室イエローハーモニーを
主宰しています。

 


〈食べる温活〉で
冷え性や低体温で悩む
女性の体質を食事で改善して、

マイナス7歳を叶えるサポートをしています。
 

22年間で
延べ1万4000人以上の生徒さんの指導をしました。




====

食事で体も人生も変わる!


====
 

私自身、
子どもの頃からの鼻炎や結膜炎など
ひどいアレルギー症状で、

薬が手放せない生活でした。

体温が35℃台で、
生理痛、生理不順、肌あれ、
足の冷え、むくみ、顔色の悪さ・・・など
さまざまな不快症状があり、

20代半ばに乳房の腫瘍、甲状腺のバセドウ病を発症。

そんな体が冷えて、虚弱体質の私が、

食事を整えたことで、体温が上がり、
さまざまな不快症状がなくなって、体が軽くなりました。

 

薬を飲まないで、
〈食べる温活〉と
身近な食べ物の自然療法で乳房の腫瘍とバセドウ病も治癒しました。

20代の頃より
50代の今の方が健康体でご機嫌な毎日です。
 

体調が悪いと、
気分が下がり、
気持ちも不安定になりがちでしたが、
健康になると、
前向きな気持ちになって、笑顔が増えてきました。

 

体調が悪いと、
時々寝込んで、

不調を解消するために、

病院や薬にお金や時間を使っていましたが、
健康になると、

大好きなことや夢のために
お金や時間を使えるようになりました。

そしたら、
不思議なくらい、すべてがうまく流れ始めて、

人生が好転しました。


素敵な方々と出会えるようになり、
毎日が楽しくなってきました。


日々の食事を
おいしく食べられるようになると、
体調もぐんぐんよくなって、
幸福感で満たされる毎日になりました。

 

食事で体温が上がると、

体も、人生も変わる!

 

食事で人生が変わるというと、
大袈裟だと思う方もいらっしゃるかもしれません。

 

でも

料理教室に参加してくださった生徒さんからは、

こんなお声が毎日のように届きます。

 

「心が軽くなって、

イライラしなくなりました」

「とっても快腸!
毎朝ご機嫌に起きられるようになりました」

「35℃台だった体温が
36℃に上がって、笑顔が増えました」

「花粉症の症状がなくなって、
薬を飲まなくてよくなりました」

「苦手な料理が楽しくなって、
家族との会話が増えました」

「自分に自信が持てなかった私が、
仕事で大きなチャレンジができました」

「長年の不妊治療ではうまくいきませんでしたが、

食事を整えたら体温が上がり、待望の赤ちゃんを授かりました」

 

=====

 

「食事は大切」だと皆さん、おっしゃります。

 

でも、わかっていても、

何をどう食べていいか、わからないというお声もいただきます。
 

食事は1日3回食べると、

1か月で90回、1年で1095回。

 

1回の食事は少量かもしれませんが、

毎日の食べるものですから、それだけ心と体に大きく影響するのです。

でも、言い換えると、

食事で、健康で幸せになるチャンスが、

年間に1095回もあるのです。

 

【You are what you eat.】


あなたの体は、あなたが食べたものでできている。
食事は、あなたの体を作る大切なもの。

 

食べ物が変わると、血液が変わります。
血液が変わると、細胞が変わります。
細胞が変わると、内臓が変わります。
内臓が変わると、体が変わります。

 

体が健やかになれば、
考え方や生き方、
さらには人生までもが
よりよくなっていきます。

 

 

 ====
 

「奇跡の料理教室」と言われる理由

====
 

「冷え性が改善されました」

「生理不順がなくなりました」

「パートナーとの関係がよくなりました」

「不妊で悩んでいたのに、すぐに妊娠できました」

「人生が変わりました」

 

すべて料理教室の生徒さんからいただいたお声。
光栄なことに「奇跡の料理教室だ」なんて
言ってくださる方もしばしば。


 

私の料理教室では、

単に調理法を教えたり、

料理のレシピを教えて作ったりするだけではありません。


 

〈食べる温活〉をはじめ、
食事の食べ方、
食材への向き合い方、
料理をするときの心の在り方、
衣食住の整え方、
温活の習慣、
女性にとって大切な子宮を温める考え方、
美しい生き方や夢を叶えるための在り方など、

幅広くお伝えしています。


それは、
体質を改善して、幸せな毎日を過ごすには、
食事だけではなく、衣食住を整えて、

心を満たしていくことが大切なことを

私自身の冷えや病気を通して、身をもって実感したから。


 

こだわりの食事を作っても、

キッチンや食卓がいつも散らかっていたら・・・。

 

 

体を温める食事を食べても、
いつも体が冷える服装だったら・・・。


食事の効果は半減するでしょう。

 

私自身の冷えからくる辛い不調をきっかけに、
「毎日の食事で体質を改善する方法」を

徹底的に研究しました。
 

 

そこで一番効果があったのが、

今日からできる!身近な生活の中でできる!ことばかり。

生徒さんにも、

〈食べる温活〉のよい効果がたくさん出ています。



====

がんばらない子宮温活とは?

====

「赤ちゃんを授かりたい」

「辛い更年期障害を解消したい」―。

 

料理教室を開く中で
婦人科系にまつわるご相談をよく受けるようになりました。
 

食指導をしているうちに、

心の中がわさわさしてきました。


実は、私、
子どもの頃に「あなたが男の子だったらよかったのに」といわれた

母の言葉がきっかけで、

心の奥で「女性であること」を認められずにきたのです。

実は、「子宮」という言葉にも抵抗がありました。
 

さらに、
母や祖母がひどいめまいや頭痛など
更年期障害で苦しむ姿を見ていたので、
「女性が生きるのは辛いもの」という
負のイメージもありました。

そんな中で、生徒さんに寄り添う中で、
私自身「子宮」と向き合うこととなりました。

 

子宮を元気にする食事、
子宮温活をする中で
気持ちがリラックスしてきました。

 

 

52歳。更年期真っただ中ですが、
母のような辛い更年期障害の症状は出ていません。


子宮温活で下半身を温めることで、
婦人科系のトラブルもなく、
20代の頃より体調の良さを実感しています。


体温が上がって、

何よりの変化が
自分のことを愛しんで、大切にできるようになったのです。


 

「自分を愛する」―。



自分のことを大切にして、
愛してあげると、体が喜ぶことを感じました。


そんな体験から
私の料理教室では「子宮温活」をキーワードに
玄米と野菜、発酵食を中心とした
〈食べる温活〉で
体質改善からなりたい自分を叶えるサポートをしています。

 

数ある講座の中でも
日本で唯一の「子宮を温める料理教室」は多くの感動を呼んでいます。

妊娠を望む方や生理痛や更年期障害に悩む方へ
「今日からできる子宮温活法」を提案。


食事で人生がより幸せになった方からの

喜びの声が多く寄せられています。

◆◆◆◆◆


・大きな子宮筋腫を摘出して、高齢出産というリスクのある中、長年の不妊治療を経て、妊娠出産して、念願のママになりました。生まれてきた子どもも丈夫で、今、家族3人で本当に幸せな毎日です。(38歳ピアノ講師)

・子宮筋腫と全身のアレルギー症状が食事で完治。仕事や人との出会い・・・すべてがよくなって、毎日が楽しくて仕方がないです。自分が本当にやりたいことに挑戦するパワーもいただきました。(48歳会社員)

・更年期のひどいめまいが治って、人生が好転。体調がよくなるにつれて、自分に自信が出てきました。(48歳公務員)


◆◆◆◆◆

 

毎日の食事を整えたことで、
心も体も健康になって、
幸せの連鎖が広がっています。



私自身、冷えを改善して、
なりたい自分が叶えられました。

風水を取り入れて、設計した無垢の健康住宅で、

好きなことをお仕事にして、
家族と健康で笑顔の毎日をおくっています。


====

~小川原智子からのあなたへのメッセージ

====

生きていると、
ときに辛いことや
心が揺れることがあるかもしれません。

どんなことがあっても、
毎日続けられる〈食べる温活〉を身につけていると、
心強く、パワーアップの源となってくれます。

私たちの体は日々生まれ変わり、進化しています。
新しい自分になるのに遅すぎることはないのです。

とにかく冷えを解消したい!
食事で体質改善したい!
いつまでも美しくありたい!という方は
ぜひ料理教室にいらしてください。



ご一緒に健康で、幸せになっていきましょう。

 

小川原智子プロフィール

 

体温を上げる料理研究家
マクロビオティック料理教室「イエローハーモニー」代表
 


1971年大阪府生まれ。

京都女子大学卒業後、大手ゼネコン、新聞社勤務を経て、

2001年茨城県土浦市で「マクロビオティック」をベースとした

料理教室イエローハーモニーをオープン。

 

22年間で延べ1万4000人の生徒を指導。

「子宮」をキーワードに玄米と野菜、発酵食を中心とした
〈食べる温活〉で、

 体質改善からなりたい自分になる自己変革のサポートまで行う。

 

「冷えや不調が解決した」「美肌になった」「赤ちゃんを授かった」など
体が変わり、

 「自分に自信が持てるようになった」「大きな夢が実現した」と
人生まで変化する生徒が続出している。 

 

そのほか、「食卓から世界を笑顔に」をテーマに、
温活商品のプロデュースや料理レシピ制作も行う。

 企業向けの健康経営研修や小中学校での食育講座など

講演会の登壇は300回を超え、全国に活動の場が広がっている。


【講演会テーマ】

食と健康をテーマに「講演」「トークショー」「料理ショーイベント」ー等も可能です。

最大300名の方々へお話した実績がございます。

 

◇企業・各種団体
・免疫力を上げて食事でコロナ予防・仕事のパフォーマンスが上がる食事法
・女性のための健康経営
◇教育機関・公共
・大人の食育講座・子どもの心と知能を育む台所育児

・頭がよくなる食事の秘密
◇女性経営者・グループ

・マイナス7歳の美活・なりたい自分を叶える食の秘密・人生を変える!体温を上げる食事法

 

【著書】

「人生が変わる!心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)

 

 ◇公式HP  https://ogawaratomoko.com/

 ◇公式ブログ  https://ameblo.jp/crescentmoko


■講演会のご依頼・お問い合わせはこちらから

 

小川原智子

【公共・教育機関・企業コラボ実績】

◇セミナー/講座/講演
・東部ガスカルチャースクール講師
・カンプロ料理教室講師
・クリナップつくば講師
・茨城県よろず支援拠点研修会講師
・花キューピット講演会講師
・つくば市男女共同参画課セミナー講師4回
・土浦市講師11回
・小美玉市講師9回
・石岡市講師3回
・茗溪学園高等学校牛久地区食育講演会講師
・学校法人二三ケ丘学園守谷二三ヶ丘幼稚園親子料理教室講師
・土浦市PTA教育講演会講師4回
・つくば市PTA教育講演会講師5回
・つくば市谷田部南小学校夢先生「食育」担当
・地球ドリーム健康フェスタ「免疫力アップ」をテーマに講演会講師

・いばらき元気プロジェクト「食育」担当ーほか多数。

 

小川原智子


◇イベント企画制作/企業お客様向けイベント講師
・東部ガス新スタジオオープンイベント「マクロビオティック料理」実演
・三洋ホームズお客様向け親子クッキング講師
・土浦市カレーフェスティバルにて審査員
・助産院ら・くな 来院者へのお菓子制作担当
・助産院ら・くな「子育てサロン」クッキング講師

 

【新聞】
・朝日新聞・常陽新聞・読売新聞・茨城新聞・農業新聞

小川原智子

【雑誌】
・つくばスタイル・マクロビオティック正食協会
・Veggy49号「冷えとり!自癒力アップ!温活ライフ」冷えとりの達人が教えてくれる冷えない生活習慣

 

【情報誌】
・常陽リビング

【ラジオ】
・ラジオつくば ゲスト出演多数
・茨城放送

小川原智子

【資格等】
正食協会師範科修了。
食育指導士。
ホームメイド協会パン師範過程卒業・マイスター講座修了。

 


マクロビオティック料理教室

 

 

 

 

 


土浦・つくば
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー 

小川原智子(おがわらともこ)


小川原智子