収穫したてのお野菜と発酵食で
幸せを作る「オーガニック料理教室【畑で発酵ブランチ】」。

お野菜と対話しながら、
森の中のキッチンスタジアムで
ライブでレシピをご紹介しています。



前回の「畑で発酵ブランチ」では、
ベルファームの有機微生物農法の畑で収穫した
ケールと水菜、ちぢみほうれん草、小松菜、ルッコラなど
ミックスしたサラダに添えた
ドレッシングが特に・・・好評でした。



サラダは、自家製ドレッシング(写真・前)と
9つの温活トッピングを添えて、
召し上がっていただきました。



ブログでもレシピをご紹介しますね。
 


小川原智子監修
醤油糀と甘酒の濃いドレッシングレシピ 

 

【材料】(作りやすい分量)

・醤油糀        大さじ3
・甘酒(濃縮タイプ)  大さじ4
・EXバージンオリーブ油 1/2カップ
・りんご酢       1/4カップ
・玉ねぎすりおろし   1/4個分
・すりごま(白)    大さじ2
・にんにくすりおろし  1片
・塩こしょう      少々

【作り方】
塩こしょう、EXバージンオリーブ油以外のすべての材料をよく混ぜ合わせる。少しずつEXバージンオリーブ油を加えて、とろりとするまで乳化させる。好みで塩こしょうを加えて、味を調えて出来上がり!

ワンポイント
◇フレッシュサラダ、温野菜サラダにかけて味わうのはもちろん、炒め物の味付け、しゃぶしゃぶのつけだれ、パスタソースとして。

◇湯豆腐に醤油がわりにかけても、納豆のたれとしてもおすすめです。

◇冷蔵庫で3~5日ほど保存可能。
 


お試しあれ♪



サラダのお野菜は、
畑で収穫したばかりの新鮮なもの。


 

 

 

ベルファームさんの畑のお野菜は、
生き生きして元気なんですよ。


 

 

 

 

 

野菜に触れていると、
笑顔になって、幸せな気持ちになります♡




畑で発酵ブランチ、
次回6月8日(土)開催します。

 

 

 

今日もハーモニー♪
幸せな一日を。 

マクロビオティック料理教室

 

 


茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)


小川原智子

 

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

4月2日塩マニア(大洗)満席
4月6日甘くて美味しい白味噌仕込みの会(つくば)満席
4月20日精進しゃぶしゃぶ~だしの発酵マリアージュ(つくば)
4月23日マクロビオティック初級(第4火土浦6か月)満席
4月24日マクロビオティック初級(第4水土浦6か月)満席
5月2日はじめてのマクロビオティック入門(土浦)
5月3日はじめてのマクロビオティック入門(土浦)
5月8日(水)有機農園で発酵料理教室(つくば)満席→増席→満席
5月14日(火)塩マニア(東京)
6月8日(土)畑で発酵ブランチ(つくば)
残1

セミナー登壇、イベント等
5月18日開講マクロビオティックA級資格取得講座(東京)
5月29日発酵食作り~玄米塩麹&ハーブ塩麹(土浦レストハウス水郷)
6月6日乾物のきほん(千葉・柏)
7月11日塩マニア(大阪・豊中)

NEW【開催決定】近々募集開始
5月21日(火)もっと塩マニア~海の塩作りと塩料理(大洗)
5月23日(木)田植えイベント(常総)
5月25日(土)畑で発酵居酒屋(つくば)
6月4日5日自家製調味料でおいしい乾物料理教室(土浦)
6月18日(火)梅干しコラボ(大洗)
 

HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声


体の中からキレイに♪健康に♪なる〈食べる温活〉の秘訣をお届け

 

食べる温活

 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開
 

子宮温活