「こんなにおいしいお味噌は初めて」「とても楽しくて、美味しくて、幸せな会でした」「他では絶対体験できない味噌作りですね」との

お客様の喜びの声をいただいた

料理家 小川原 智子×建築屋 菊田康人コラボで

「食べるほど幸せになる!
玄米味噌仕込みの会
〜薪火の羽釜炊きモーツァルト味噌」を
3月9日サンキューの日に開催しました。

味噌作り教室

 

満席御礼ありがとうございます。

(お写真に写っていませんが
プラス大人1人、お子様3人ご参加いただきました)

 

味噌作り教室

 

東京や千葉からもお越しくださった方も

いらっしゃいました。

 

可愛いお子様とのご参加も

ありがとうございます!

 

味噌作り教室

 

会場は、茨城県つくば市にある呼吸する木の家作りの菊田建築モデルハウス。

菊田建築


清々しい木の香りがする
おうちでの味噌仕込み。

 

 

北海道産大豆、
北海道産玄米の糀、
天日干し100%の自然塩を材料に、
モーツァルトを聴きながら、

味噌作りしています。

 


モーツァルトの曲には、

8000Hz以上の高周波と

ゆらぎの音が含まれており、

あらゆるものの分子を活性化し、

調和させるといわれています。

 

「植物にモーツァルトを聴かせるよく育つ」
 

「乳牛にクラシックを聴かせると乳の出がよくなる」

ーという話を
聞いたことがあります。

 

発酵食は生きています。
 

人間が心地よいモーツァルトを

味噌にも聴かせたい気持ちで

味噌仕込み中、

モーツァルトを流しています。

 

ちなみに熟成中も我が家では、

モーツァルトやクリスタルボウルを

流して、味噌に聴かせて、、、

いやいや一緒に聴いています(笑)

 

モーツァルトを聴かせた手前味噌

おいしくなるしかないよね!

 

大豆は、前日から一昼夜、
たっぷりの水でよく洗って、水に浸しました。

おいしい味噌作りのための準備



当日は朝から大豆を茹でること3時間あまり。
薪火の羽釜で炊き上げました。



 

大きな釜2つ!!

菊田さんが火の番をしてくださりました。

 

 

ふっくらして栗のように
ほくほく甘〜く仕上がりました。

 

 

「こんなにおいしい
大豆を食べたことがないです」

「ゆでたての大豆の美味しさに感動です」

スタートから大盛り上がり!

 

 

ご参加のお子さんたち、
ゆでたての大豆に大喜び!

 

 

かわいい♡


大人も「おいしすぎる~」って手が止まらない(笑)

 

 

玄米味噌仕込みの会。

 

昔ながらの味噌仕込み。
機械を使わないで、

手を使った味噌仕込みにこだわっています。

 

大豆と糀を混ぜ合わせるとき、
自分の手で感じながら、
手作りする体験は何物にも代えがたいもの。


味噌作り教室
 

手で丁寧に合わせているうちに

どんどん味噌に愛着が増してきます♡

 

手を使って味噌仕込みすることで、

常在菌が、大豆と糀の中で育まれ熟成されて、

あなたと家族に合う味噌が出来上がります。

手で仕込んだ味噌は、ふくよかな甘みがあります。


手の平には、

お腹の中と同じ常在菌といわれる菌がいて、

私たちの体を守ってくれています。

オーダーメイドスタイルの味噌は

とびっきりのおいしさで、体も丈夫になるよ。

 

 

玄米味噌仕込みの会。

1月から3月までの

寒い時期に開催しています。

 

味噌は寒仕込みといって、

寒くて雑菌の少ない頃に作るのがベスト。

気温が低いので、

発酵もゆっくり進み、

深みのある味わいの味噌ができるんです。


まずは、ゆであがった大豆をつぶします。

 

 

塩と玄米糀を合わせて丁寧に塩切りします。

 

 

 糀の甘い香りがして、塩切りも幸せなひととき。

 

 

つぶした大豆と塩切りした

玄米糀を合わせていきます。

 

 

 

 

ひとまとめにして、味噌玉作り…。

空気が入らないよう、

丸めた味噌を容器に入れていきます。

味噌玉を密に入れて、

ぎゅっと上から体重をかけて空気を抜きます。

 

 

平らに整えて、振り塩をします。



ラップで蓋をして、

重石をして、味噌仕込み完了!

 

 

1年後の味噌開き!
皆で持ち寄りたいねと盛り上がりました。

昨年ご一緒に味噌仕込みをしたえみさん。
手前味噌をご持参くださりました!

ありがとうございます。





「出来上がったお味噌が美味しくて。
こんな美味しいお味噌はホント初めて!!」
とはえみさん。

本当にとってもおいしい出来上がりでしたね。

私も手前味噌持参しました。
味噌にはカビがなく、削り取らずにいただけました。


味噌開き
 

味噌仕込みの会では、
カビがたくさん発生しない

仕込みのコツお伝えしています。

 

 
手前味噌は、

有機人参と大根スティック、キャベツにつけて、

お楽しみいただきました。

 

 

発酵料理もいろいろ

楽しんでいただきました。

 

発酵料理

 

お餅と干し芋も直火で焼いたよ。

 

丸餅

 

丸餅は、京風雑煮白味噌仕立てに。

 

 

発酵料理のランチをご一緒に。

 

 

手前味噌は最高♡

 

手前味噌は手前味噌でも、
薪火の羽釜炊き大豆で作った
玄米味噌は格別!


来年はあなたもぜひ。

=====

生徒さんからご感想いただきました。

【生徒さんのご感想】


とても楽しくて、美味しくて、幸せな会でした。
薪で炊いた大豆が、本当に美味しくて、
みんなでわいわい計り分けして、印象的でした。
他では絶対できない味噌づくりだと思いました。

材料も調理法も場所も人も高いエネルギーを持っていて、
その全てが入ったお味噌は、
サイコーのお味噌になると思いました。
エネルギーチャージの会ですね。
最高の時間をありがとうございました。

デトックスアドバイザー/リーダー育成コンサル 中林弘子様
 東京都板橋区、30代)
 

◇はじめての味噌づくりでたしたが、
工程は難しくなく家でも出来そうでした。

ただ、大豆を薪火の釜戸で炊くというのは
とても贅沢なことで、
それによっておいしさが

倍増してると思います。

息子と味噌仕込みできたのもいい経験になりました!

 

モコ先生の人柄あってこその、
また素敵な出会いがあり、
食はもちろん波動もやはり高くて、
終始、幸せな時間が過ごせました。

モデルハウスという場所で
木の香りを感じながらできたのもよかったです。

(HH様、千葉県 30代)

 

◇智子先生のYouTube動画を拝見し、
先生のお姿も素敵ですが、
私の先生の一番の印象は、『声』でした。

とても穏やかなお声、
きれいな日本語、
歌を歌っているようなリズムで話される先生だなぁと。
是非お会いしたいと思い、
実際にお会い出来て嬉しかったです。

 

菊田さん、
朝早くから大豆を薪で茹でていただき
ありがとうございます。
また、素敵な木のハウスで味噌仕込みが出来て、
どのような味噌のお味になるのか楽しみです。


玄米味噌仕込みの会は、
食することの大切さを改めて実感できる会ですね。
ありがとうございました。

(初参加 岩瀬弥生様)

◇最近は卒園式や入学準備に仕事にと、
いろいろバタバタしてまして、
ゆっくりお料理する時間もなかったので、
玄米味噌仕込みの会では、
ゆっくり丁寧に食材達と向き合えて、
ほんと幸せな気持ちになれました☺️
味噌開きしたお味噌も美味しくて!!
こんな美味しいお味噌はホント初めてで、
感動しました!!

(EM様 茨城県つくば市)


・・・・・・

ありがとうございます。

 

嬉しいご感想に感激しています🥹


伝統的な味噌仕込み、
皆様とご一緒に分かち合えて、嬉しく思います。


 

前のめりに来年の味噌仕込みのご予約も
多数いただきました。
本当に有難いです。

 

皆さまの笑顔が私の大きな幸せです。

 

イエローハーモニーでは、

これからも「食卓から世界を笑顔に」をテーマに

キッチンから健康と幸せを育んでまいります。

 

次回4月6日(土)、
甘くておいしい玄米白味噌仕込みの会開催します。
こちらも10名様満席御礼。
お申し込みいただいた皆さま、ありがとうございます。

ただいまキャンセル待ち受付中です。

 

 


毎日食卓に欠かせない味噌は、
日本で1000年以上食されてきた
奇跡の発酵調味料。

天然醸造の味噌仕込み、
生徒さんと毎年、ご一緒にできること
幸せに思っています。

 

 

 


茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)


小川原智子

 

 

ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

3月2日(土)vean甘酒キムチ仕込みと韓国ごはんの会
3月6日(水)vean甘酒キムチ仕込みと韓国ごはんの会満席
3月9日玄米味噌仕込みの会(つくば)満席
3月16日塩マニア(つくば)満席
4月2日塩マニア(大洗)満席→追加→満席
4月6日甘くて美味しい白味噌仕込みの会(つくば)満席→追加→満席

セミナー登壇、イベント等
3月5日(火)vean甘酒キムチの会(千葉県柏市)満席

NEW【開催決定】近々募集開始
4月20日精進しゃぶしゃぶ~だしの発酵マリアージュ(つくば)
4月23日塩マニア(東京大田区)
4月開講マクロビオティック初級第4火曜日&第4水曜日(土浦6か月)
5月21日(火)もっと塩マニア~海の塩作りと塩料理(大洗)
6月18日(火)梅干しコラボ(大洗)


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