「こんな楽しい味噌仕込み生まれて初めて!」と

生徒さんから大満足のお声をいただいている

料理家 小川原 智子×

建築屋 菊田康人コラボ「玄米味噌仕込みの会」。
 

本日サンキューの日3月9日開催します。

お客様をお迎えする前に
味噌作りのための準備について、まとめてみます。

【前日】
①大豆を洗う
②大豆を水に浸す


前日の夕方、
大豆を洗って、水に浸します。
時間は一昼夜(約18時間)。
 

おいしい味噌仕込み、
準備も大切なんです。

実は、大豆をよく洗うというのも

おいしい味噌作りのポイント!!

 

 

 

 

 

大豆は、陽性のエネルギーの右回転で
丁寧に洗っています。

 

 

 

 


味噌仕込みの会にご参加の方の
お顔を思い浮かべながら
「ありがとう」「ありがとう」と
大豆に話かけながら洗いました。


菊田さんは、
ふっくら大豆を炊く担当!
当日は火おこしから
炊き上がりまで、すべてお任せしています。

前日は大豆の浸水をしてくれました。 

 

 

&塩の計量も^^

 

 

 


【当日】
③大豆を煮る

・煮る時間は3時間から5時間ほど
・玄米味噌仕込みの会では羽釜で炊いていますが、
このほかステンレス鍋、土鍋、圧力鍋、鋳造鍋など
・出来上がりの目安:煮豆よりもかなり柔らかく煮ます。大豆が親指と薬指でつぶれるくらい。

当日の朝。
3時間前から火おこしして、
大豆の入った羽釜を炊いています。

 

 

薪は、建築資材の端材。
今日の炎、とっても情熱的です。

 

 

炎をよく見ていると、
いつも同じではなく、
まるで生きているかのように
表情が違うのです。

炎を見ているだけで、
心が燃えるようです。

底冷えする寒さですが、
直火で体もぽかぽかに。

そうそう、大豆。

コトコト、コトコト。
対流でじっくり炊き上げています。

大豆を茹でていると、
モコモコとソフトクリームのようなものが
浮き上がってきます。

 

 

 

これは灰汁(アク)。
灰汁には体によい灰汁と悪い灰汁がありますが、
大豆の灰汁はよい灰汁。
抗酸化力を高めるポリフェノールが含まれています。

味噌にとってはえぐみの原因となりますので、
取り除いた大豆、ゆで汁を使います。

=====

本日の味噌仕込み、
満席御礼ありがとうございます。
お会いできるのを楽しみにお待ちしております♪

 

茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)



今日も幸せな一日を♪

 


茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)


小川原智子

 

 

ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

3月2日(土)vean甘酒キムチ仕込みと韓国ごはんの会
3月6日(水)vean甘酒キムチ仕込みと韓国ごはんの会満席
3月9日玄米味噌仕込みの会(つくば)満席
3月16日塩マニア(つくば)満席
4月2日塩マニア(大洗)満席→追加→満席
4月6日甘くて美味しい白味噌仕込みの会(つくば)満席→追加→満席

セミナー登壇、イベント等
3月5日(火)vean甘酒キムチの会(千葉県柏市)満席

NEW【開催決定】近々募集開始
4月20日精進しゃぶしゃぶ~だしの発酵マリアージュ(つくば)
4月23日塩マニア(東京大田区)
4月開講マクロビオティック初級第4火曜日&第4水曜日(土浦6か月)
5月21日(火)もっと塩マニア~海の塩作りと塩料理(大洗)
6月18日(火)梅干しコラボ(大洗)


HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声


体の中からキレイに♪健康に♪なる〈食べる温活〉の秘訣をお届け

 

食べる温活

 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開
 

子宮温活