薪火で蒸し煮した大豆と玄米糀と
料理家 小川原智子
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建築屋 菊田康人コラボで
今年も
食べるほど幸せになる玄米味噌仕込みの会、
開催します♪
味噌は味噌でも
栗のようにほっくほくの
とびっきり美味しい大豆で作ります。
薪火で炊いたふっくら美味しい大豆・・・
出来立てのご試食もお楽しみにー!
■昨年ご参加の生徒さんのご感想より■
「毎年味噌作りしていますが、
こんなにこだわりの材料で作る味噌は初めてで
感動でした。
それにこんなに笑った味噌仕込みも初めて。
楽しすぎました」
「感動的なおいしさの大豆で、
人の手で心を込めて作る温かさ、
気持ちを込めて、願いを込めて作る味噌、
こんなにすばらしいお味噌作りがあるなんて、
想像しておりませんでした」
「味噌作りも食事も空間も
すべて愛を感じました」
「今日の味噌仕込み、
愛しむように大豆を潰して、
優しく塩切りした玄米糀とまぜていく・・・
皆さまと笑いあり、音楽ありで、
きっとおいしくなるに
違いないと確信いたしました」
「何よりここ最近で一番笑ったかも!
と思うくらいたくさん笑い過ぎました。
お味噌仕込みのほかにも、
たくさんのことを受け取ったように思います」
■昨年の「味噌仕込みの会」開催レポはこちら>>>
ありがとうございます。
1月13日(土)玄米味噌仕込みの会、
定員まであと1席となりました。
▽ ▽ ▽
■お申込み・詳細はこちらから
玄米味噌仕込みの会お申し込み状況
残1 1月13日(土)一粒万倍日
満席 2月4日(日)立春
残5 3月9日(土)サンキューの日
ご一緒に味噌仕込みできること
楽しみにしています。
茨城県土浦・つくば
マクロビオティック料理教室イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)