手前味噌といいますが、
手作り味噌の美味しさは格別!!


 

薪火で蒸し煮した大豆と玄米糀と

天日塩で昔ながらの味噌仕込み。


 

料理家 小川原智子

×

建築屋 菊田康人コラボで
今年も
食べるほど幸せになる玄米味噌仕込みの会、
開催します♪



味噌は味噌でも
栗のようにほっくほくの

とびっきり美味しい大豆で作ります。



薪火で炊いたふっくら美味しい大豆・・・
出来立てのご試食もお楽しみにー!

 


 

■昨年ご参加の生徒さんのご感想より■

 

毎年味噌作りしていますが、

こんなにこだわりの材料で作る味噌は初めてで

感動でした。

それにこんなに笑った味噌仕込みも初めて。

楽しすぎました」
 

感動的なおいしさの大豆で、

人の手で心を込めて作る温かさ、

気持ちを込めて、願いを込めて作る味噌、

こんなにすばらしいお味噌作りがあるなんて、

想像しておりませんでした」
 

味噌作りも食事も空間も
すべて愛を感じました

 

「今日の味噌仕込み、

愛しむように大豆を潰して、

優しく塩切りした玄米糀とまぜていく・・・

皆さまと笑いあり、音楽ありで、

きっとおいしくなるに

違いないと確信いたしました」
 

「何よりここ最近で一番笑ったかも!

と思うくらいたくさん笑い過ぎました。

お味噌仕込みのほかにも、

たくさんのことを受け取ったように思います

■昨年の「味噌仕込みの会」開催レポはこちら>>>


ありがとうございます。

今年もご一緒にいかがですか。

味噌作り教室

初めての方も大歓迎です。

味噌作り教室
 

1月13日(土)玄米味噌仕込みの会、
定員まであと1席となりました。

▽ ▽ ▽
■お申込み・詳細はこちらから

玄米味噌仕込みの会お申し込み状況

残1 1月13日(土)一粒万倍日

満席 2月4日(日)立春

残5 3月9日(土)サンキューの日

ご一緒に味噌仕込みできること
楽しみにしています。

味噌作り教室

茨城県土浦・つくば
マクロビオティック料理教室イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

1月13日玄米味噌仕込みの会(つくば)残1
1月19日有機農園で発酵料理教室(つくば)残1
1月25日イエローハーモニー開運新年会(つくば)満席→増席
1月27日だしの発酵マリアージュ~精進しゃぶしゃぶ(つくば)
2月4日玄米味噌仕込みの会(つくば)満席
3月9日玄米味噌仕込みの会(つくば)

カフェ監修
2月6日(火)古民家カフェみんとオープン(茨城県美浦村)

NEW【開催決定】近々募集開始
2月10日13日14日発酵バレンタイン(土浦)
2月22日24日開運ごはん(土浦3か月コース)
3月16日塩マニア(つくば)


HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
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