「色々な味噌作りの会に参加しましたが、
こんなにこだわりの味噌作りは初めて」


味噌仕込み

今年も「玄米味噌仕込みの会」、
料理家 小川原智子×建築屋 菊田康人コラボ

「住まいるカラナル」で開催しました。

住まいるカラナル


会場は、茨城県つくば市にある呼吸する木の家作りの菊田建築モデルハウス。


清々しい木の香りがする
おうちでの味噌仕込み。

さらに、モーツァルトを聴かせた
モーツァルト味噌!

 

 


仕込みの間は、

モーツァルトを流して、
人にも、味噌にも心地よい音色を楽しんでいただきました。


味噌作り教室


材料は、
北海道産大豆「玉福来」、
北海道産玄米の糀、

天日干し100%の自然塩


大豆は、よく洗って、
前日から一昼夜(18時間)水に浸しました。
お水は天然水。

味噌仕込み

当日の朝、
薪火を起こした赤い炎で大豆を蒸し煮。

大きな釜2つ!

玄米味噌仕込みの会

大豆がふっくら煮上がりました。

味噌仕込み

 

栗のようにほっくほく甘ー--く仕上がりました。

「こんなにおいしい
大豆を食べたことがないです」

 

ゆでたての大豆の美味しさに感動です」

スタートから大盛り上がり!

 

味噌仕込み

 

味噌仕込み
 

昔ながらの味噌仕込み。
機械を使わないで、

手を使った味噌仕込みにこだわっています。

味噌作り教室


手で丁寧に合わせているうちに

どんどん味噌に愛着が増してきます♡

手を使って味噌仕込みすることで、

常在菌が、大豆と糀の中で育まれ熟成されて、

あなたと家族に合う味噌が出来上がります。

手で仕込んだ味噌は、ふくよかな甘みがあります。


手の平には、

お腹の中と同じ常在菌といわれる菌がいて、

私たちの体を守ってくれています。

オーダーメイドスタイルの味噌は

とびっきりのおいしさで、体も丈夫になるよ。

玄米味噌仕込みの会。


まずは、ゆであがった大豆をつぶします…

味噌仕込み

 

塩と玄米糀を合わせて丁寧に塩切りします。

 

味噌仕込み


糀が甘い香りがして、塩切りも幸せなひととき。


味噌仕込み

あっ、手のひらに糀のハート♡が!

玄米糀

 

つぶした大豆と塩切りした玄米糀を合わせていきます。
 

味噌仕込み

ひとまとめにして、味噌玉作り…。

味噌仕込み

いよいよ味噌を容器に詰めていきます。

味噌仕込み

空気が入らないようにぎゅっと。

味噌仕込み

モーツァルト効果もあってか、
皆さま、笑顔がいっぱいでした^^

味噌作り教室

1年後の味噌開き!
皆で持ち寄りたいねと盛り上がりました。

それ、いいね!

昨年ご一緒に味噌仕込みをした方、
手前味噌をご持参くださって。

私も作った味噌開きを皆様の前でさせていただきました。

味噌開き

味噌開き

菊田さんの味噌と合わせて、
3種類の味噌
有機人参と大根スティックにつけて、
皆さまにお楽しみいただきました。

手前味噌

同じ材料で仕込んだ味噌ですが、
環境や容器、重石のありなし、
天地返しの有無など違いがあって、
見た目にも味わいにも違いが・・・。


ちなみに私の味噌は右側の味噌です。
手前味噌ですが、とっても美味しく出来上がりました^^

早くも
来年の味噌仕込みの会のリクエストも
いただきまして、ありがとうございます!!

味噌仕込みの後は、
発酵ベジランチお楽しみいただきました。

 

玄米味噌仕込みの会

 

薪火で焼いたお雑煮に入れる丸餅&青のり餅。

焼き餅

絶妙な火加減で
美味しく焼き上がりました。

京風雑煮 白味噌仕立て。

白味噌雑煮

関西出身の私にとっては、
お雑煮というと白みそ仕立てで育ちましたが、
茨城の皆様には、
なじみがないとのことで、
新鮮な感動があったようです。

白味噌雑煮

お雑煮には、白みそに丸餅!!
だしは、昆布と干ししいたけの精進だし。

発酵調味料を使った
お料理も好評でした。

発酵料理

たくわん

 

発酵料理

コラボをしているいしだファームの焼き芋も
お楽しみいただきました。

焼き芋

ご参加の高橋さんからおいしい差し入れ、ありがとうございます。

奇跡のりんごかりんとう

奇跡のりんごのかりんとう。

プロデュースした「ありのまな板」にのせて、
皆さまに召し上がっていただきました。

台所道具として、素材を切るだけではなく、
テーブルウェアとして、
活用する提案をしています。

ご参加の皆さまからご感想いただきました。
 

 

期待していた以上に楽しかったです。
赤い炎で炊かれた大きな大豆は、
甘い栗の味とホクホク感に感動!
今までに出会ったことのない大豆でした。

大豆の甘さ、糀の香り、モーツァルト♪
贅沢するお味噌作りでした。
毎年いろいろなところで味噌作りをしてきた中で
モコ先生と菊田さんの想いを聴きながら
作れる味噌は格別でした。


玄米味噌仕込みの会を一言でいうと浄化!
皆さんと過ごす空間、
すべてに癒されました。

素敵な時間を過ごさせていただき、
ありがとうございました。
(茨城県つくば市 大津智恵さま 看護師 32歳)

食べるほど幸せになる♡という
キャッチフレーズがピッタリな玄米味噌仕込みの会でした。

人生初体験の味噌仕込み。
糀も玄米、大豆もこだわった大豆を使った
貴重な味噌仕込みを皆様と一緒に体験できて、
とても楽しい時間でした。
(茨城県土浦市 白木智子さま 52歳)

・昨年に続いて今年も味噌仕込みの会に参加。
モコさんから味噌作りのポイントを
わかりやすく話していただいて、
最高の食材でみんなで楽しくワイワイ・・・
来年も絶対作りに行きます。

手を使って大豆をつぶして、糀と合わせて、
よいなぁと思いました。
機械を使ってつぶす違いも聴かせてもらえて、
「なるほど~」と共感しました!!


いつも下準備をありがとうございます。
2人の愛に感謝します。
(神奈川県川崎市 高橋和子さま 香司・看護師 56歳)

玄米味噌仕込みの会を一言でいうと最高!
大豆の美味しさに感動しました。
初めて参加しましたが、本当に来てよかったです!


モコ先生、菊田さん2人のお人柄が素敵で、
ほっこりした時間を過ごせました。
ありがとうございました。
毎年参加します!
(茨城県つくば市 須藤友理さま 教諭 40歳)

大豆の美味しさに驚きました。
皆さんと楽しく作れたとてもいい時間を過ごせました。


玄米味噌仕込みの会を一言でいうと素晴らしい!!

小川原さんは、とても気さくでお話上手で
やはりさすがだと思いました。
(茨城県常総市 TO様)
 



ありがとうございます。

私にとっても
幸せな幸せな時間となりました。
皆さまのお声を読ませていただきながら、
幸せな余韻に浸っております。

 


伝統的な味噌仕込みを
皆様とご一緒に分かち合えて、

嬉しく思います。
 

皆さまの笑顔が大きな幸せです。

 

イエローハーモニーでは、

これからも「食卓から世界を笑顔に」をテーマに

キッチンから健康と幸せを育んでまいります。

 

白味噌仕込みのリクエストをいただきまして、
4月6日土曜日、開催決定しました。

玄米味噌仕込みの会は、
2月4日(日)、3月9日(土)にも
開催します。

2月は満席御礼。
3月はあと3つお席がございます。

会場の都合により、増席ができません。
ご希望の方はお早目のお申し込みお待ちしております。

■お申し込み・詳細はこちらから>>>

土浦・つくば
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー 

小川原智子(おがわらともこ)

 

人生が変わる! 心と体を温める料理教室

Amazon(アマゾン)

878〜5,780円

 

 

ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

1月13日玄米味噌仕込みの会(つくば)残1
1月19日有機農園で発酵料理教室(つくば)残1
1月25日イエローハーモニー開運新年会(つくば)満席→増席
1月27日だしの発酵マリアージュ~精進しゃぶしゃぶ(つくば)残6
2月4日玄米味噌仕込みの会(つくば)満席
3月9日玄米味噌仕込みの会(つくば)残3

カフェ監修
2月6日(火)古民家カフェみんとオープン(茨城県美浦村)

NEW【開催決定】近々募集開始
2月10日13日14日発酵バレンタイン(土浦)
2月22日24日開運ごはん(土浦3か月コース)
3月16日塩マニア(つくば)
4月6日甘くて美味しい白味噌仕込みの会(つくば)
 

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