夜も深まるにつれて、
寒さが厳しくなってきました。

明日は雪の予報。

こんな日には、
温かいお味噌汁が骨身に染みます。

お味噌に触れて、
温かいお味噌汁をいただいて、
毎日幸せを感じております。

味噌は、昨年仕込んだ玄米味噌。
手前味噌ではありますが、
手作りした味噌のお味噌汁は格別!

味噌汁

明日は、玄米の味噌仕込みの会。

8名様満席御礼ありがとうございます!

今日は午後から
大豆の浸水をして、味噌仕込みの準備にかかります。

明日は初参加の方も多くいらして、
ワクワクしております。

手前味噌という言葉がありますが、
手作り味噌の味は格別。


市販品では食べられないほど、
ふんわりとー---ーっても美味しい
味噌が出来上がります。

味噌作り教室

家で一人で黙々と作ることもできますが、
皆と一緒にわいわい作ることが
玄米味噌仕込の会の醍醐味。


味噌作り教室

味噌を仕込んだ後は、
発酵ランチをご一緒に楽しんでいただきます。

 

味噌作り教室


明日ご参加の皆さま、
お会いできることを楽しみに
お待ちしております。

小川原智子
 


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