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本日のメイン
チキンタレカツ ゴマだれソースかけ
かなーり大きなチキンカツ
絶対、男の子が大好きなやつ
30cmのお皿にギリギリ乗りました
予想通り、とても嬉しそうに喜んでくれました
実はコレ、旦那さんとよく行く居酒屋メニューにあった一品を真似して。メニューから消えてしまって、もう食べることが出来ないので、想像して作ってみました。
鶏むね肉を観音開きにひらいてから、めん棒で叩いて大きく伸ばす。
塩胡椒、小麦粉・卵・パン粉をつけて、フライパンで揚げ焼き。
醤油・ソース・みりん・砂糖に少し火を通して馴染ませてから、揚げ焼きしたカツを潜らせて、カット。ゴマだれをかけて完成!
ゴマだれが決め手のはずなのですが、手作りしたしやっぱりちょっと濃かったかな…
うーん。ゴマだれは無しでも良かったかな〜…
トマトとしらすと大葉のサラダ
こちらもたまとやさんで食べたトマトとしらす、大葉のサラダが美味しかったので真似してみました。
たまとやさんのサラダは醤油系だった気がするのですが、わが家は今日もノンオイルの玉ねぎドレッシングで♪
玉ねぎとツナとカイワレのサラダ
ツナマヨと玉ねぎが合うのです
カイワレがちょっとピリッとするのも良い、たまーに恋しくなるサラダ
サラダ2種類で、全体的にさっぱりさせようと思いましたが、胸肉なので意外とそこまで脂っぽくなく、さっぱり頂けました
本日の栄養バランス
鶏むね肉で高タンパク、脂質を抑えつつ、葉物多めで、水菜や油揚げでカルシウムも頑張ってみました。
ごまたっぷりなので、ビタミンEも豊富
思ったより悪くなかったかな!
本日の旦那さん
(旦那さん)『アツアツ〜!鶏むね肉なのに、しっとりしてるし、美味しい〜♡ チキンカツ、定番メニューに入れてー!』
思っていたより気に入ってくれたみたいです。
高タンパクだし、今求めてるやつのはず。
イメージしていた居酒屋メニューの味とはちょっと違ったけど…次は、普通のタレカツで作るかな
お肉は300円ちょっとだし、まるっと揚げられるから唐揚げやトンカツよりは手間掛からないし、温かいうちに食べられるのも良いかも
本日は、以上です
もし気に入って頂けましたら…
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