東京都板橋区/オンラインで

《アレルギーがあってもなくても》

美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師

 

cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです

 

はじめましての方へ

まじかるクラウンプロフィール 


↑↑ワンクリックで掲載記事へ

 

現在募集中の講座 / LINE

Instagram / お問い合わせ

 

 

 

 9月、長かった夏休みも終わり

先週から新学期!

 

 

初めて迎える小学生の夏休み

 

 

保育園の時と明らかに違うのは

小学生には〈宿題〉があるということ。

この休み中にどう終わらせていけるだろう。

 

 

宿題の全体を見える化したり、

量と期日を提案してみたり、

今日は何に取り組むのか聞いてみたり、

 

 

いろいろ策を打ちながらも

なかなか進まない様子を横目に

ヒヤヒヤしてみたり、

 

 

でも出来るだけ自主的に

取り組んでほしいと思うし、

全く取り組んでいないというわけではないから

「宿題、宿題」とも言いたくないなと思いつつ。

 

 

そんなこんなで

最終的に蓋を開けてみたら、

出された宿題以上のことをやっていた!

 

 

 

・・・あぁ、親が見守るのも大事だな。

放置と見守りのバランスを学んだ気がします。

 

 

 

休み中の学童でのお昼はお弁当。

仕出しという選択肢もあったし、

お友達が食べていたら

食べたいと思うこともあるだろうと

希望があれば頼んでみようと思うこともあったけど、

 

 

娘「ママのお弁当が100%!」

 

 

そう言ってくれたから毎日作ってこれました。

 

 

 

 

 

 

初めての夏休み。

私の方が学ばせてもらったかもしれません。

 

 

さて、

今後の台風の発生も気になりつつ

でも今のところ良い天気のよう。

 

 

新学期も楽しく過ごしていけますように♪

 

 

本日もお読み下さりありがとうございました^_^
 
  

 

※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に
教室情報を掲載を頂いています↓↓↓

【★現在募集中の講座案内★】 


【講座先行案内・お役立ち情報↓】
メールLINE@ メール無料メルマガ(準備中)
公式ラインアカウントでは
講座の先行案内/LINEご登録者様
限定講座のご案内
身体に優しい食品や時短料理など
お役立ち情報を配信しています



【お問い合わせ・お仕事のご依頼↓】
メールLINE@  or  メールメール
講座開催日程や時間が合わない方は
こちらのLINE或いはメールからお問い合わせください


【各種SNS】  Instagram  / Facebook 

【メディア掲載記事関連】

いいねやフォローが励みになります!!
東京都板橋区/オンラインで

《アレルギーがあってもなくても》

美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師

 

cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです

 

はじめましての方へ

まじかるクラウンプロフィール 


↑↑ワンクリックで掲載記事へ

 

現在募集中の講座LINE

Instagram / お問い合わせ

 

おはようございます。

 

さて本日は、

2024年8月に皆さまに多く読んで頂いた

ブログ記事をご紹介します^^

 

 

 

☆第3位☆

 

『梅雨明けが待ち遠しい!!梅の天日干し用ざるの代替として使っているもの』

梅雨明けが待ち遠しいこの頃!!

 

 

それは梅の天日干しが

開始出来る時期がやってくるからです

 

 

 

 

となると、用意したいのは

天日干し用のざる

 

 

こんなのを見たことはありませんか?

 

↓↓↓

 

 

 

 

気になる方は、

ぜひブログ記事をチェックしてみてください^^

 

 

 

 

☆第2位☆

 

『【梅干し作り途中経過】初めての梅干し作りを自由研究に!!』

 

数年前に開催した

梅干し作りの会

 

 

※決起会&オリエンテーション開催の様子↓↓↓

 

 

 

ご参加下さった皆さま

 

FACEBOOKというSNS内の

非公開グループで質問などを頂きながら

 

 

着々と仕込み作業を進めて頂いていたようすが

ランクイン!!

 

 

初めて梅しごとに

取り掛かる方もいらっしゃいましたが

皆さん順調に進められて

今ではご家庭の味の1つとして

各々楽しんでくださっています。

 

 

 

気になる方はぜひ、

ブログ記事でチェックしてみてくださいね♪

 

 

 

そして映えある…

 

 

 

☆第1位☆
 
『《白ぶかし》って知ってる?福島県で食べられる仏事飯

 

 

ゴールデンウイークの出来事でしたが、

地元福島県の行事食に触れた今回。

 


 

 

 

初めて知っていただく方も多く

改めて地域の行事食の大切さを感じます。




さて、皆さんの縁の地域では

仏事にも行事食、定番食はありますでしょうか?

 

 

 

気になる方はぜひ

ブログをチェックしてみてくださいね♪

 
 
 
 

9月も皆さまに楽しく美味しく

身体に優しい食を

ご提案していきますね。

 

 
 
本日もお読み下さりありがとうございました^_^

 

 

 

 

 

 

 

※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に
教室情報を掲載を頂いています↓↓↓

 
【★現在募集中の講座案内★】 


【講座先行案内・お役立ち情報↓】
メールLINE@ メール無料メルマガ(準備中)
公式ラインアカウントでは
講座の先行案内/LINEご登録者様
限定講座のご案内
身体に優しい食品や時短料理など
お役立ち情報を配信しています


【お問い合わせ・お仕事のご依頼↓】
メールLINE@  or  メールメール
講座開催日程や時間が合わない方は
こちらのLINE或いはメールからお問い合わせください


【各種SNS】  Instagram  / Facebook 

【メディア掲載記事関連】

いいねやフォローが励みになります!!
東京都板橋区/オンラインで

《アレルギーがあってもなくても》

美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師

 

cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです

 

はじめましての方へ

まじかるクラウンプロフィール 


↑↑ワンクリックで掲載記事へ

 

現在募集中の講座 / LINE

Instagram / お問い合わせ

 

 

 

 

手仕事の時間vol.9は

《華やかおはぎの会》

【対面講座】9/14㈯10時〜11時

 

 

 

 

今年の秋のお彼岸は
9月19日㈭~9月25日㈬

 

お彼岸の行事食
「おはぎ」華やかなあんこのお花

飾って楽しみませんか?


お子さんはお花だけでなく、
お好きな絵を描いておはぎを彩って頂くのもOK!

 

 

 ★こんな方におススメです★ おはぎが好きな方
季節の行事食を大切にする方
何か手仕事をやってみたい方
近所にお友達が欲しい方
子連れでお出かけしたい方
リフレッシュしたい方
季節の食を楽しみたい方
あんこ大好き!という方

 

 

おはぎを初めて作るという方も
手軽に作るポイントをお伝えします!

 

色付けは野菜由来の天然色素を使用
楽しく美味しく食べて頂けますよ
 

 

 ★参加者様にご持参頂くもの★ 

 エプロン
手拭きタオル
 各自お飲み物

 

 

お子さま連れもOKです!

 

 

ぜひ遊びにいらしてくださいね♡

 

 

【開催イメージ】

 

 

 

手仕事の時間 vol.9 華やかおはぎの会

【対面講座】 9/14(土)10時~11

 

 

お申込み・詳細はこちらからどうぞ↓↓

 

 

 

 

 

 

小さなきっかけ一つで
日々の食卓は変化する

 

体験さえしてみたら
要領も、扱い方も、コツもわかる

 

ハードルが高いのは…
最初の一歩だけ
と、つくづく思う

 

忙しくても見当がつけば
チャレンジできる、日常になる

 

これまでと、これからに
「違い」を作る
そんな美味しい
"きっかけ"をお届けできたらと…

 

「ゆで汁マイスター」
浜田.優.子:.(はまだ まさこ)

 

「季節の手しごと実験室」
えがしら せいこ

 


【手仕事の時間】という名前で
いろいろなイベントを開催しています

 

 

 

 

皆様にお会いできることを楽しみにしています!

 

 

本日もお読み下さりありがとうございました^_^
 
  

 

※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に
教室情報を掲載を頂いています↓↓↓

【★現在募集中の講座案内★】 


【講座先行案内・お役立ち情報↓】
メールLINE@ メール無料メルマガ(準備中)
公式ラインアカウントでは
講座の先行案内/LINEご登録者様
限定講座のご案内
身体に優しい食品や時短料理など
お役立ち情報を配信しています



【お問い合わせ・お仕事のご依頼↓】
メールLINE@  or  メールメール
講座開催日程や時間が合わない方は
こちらのLINE或いはメールからお問い合わせください


【各種SNS】  Instagram  / Facebook 

【メディア掲載記事関連】

いいねやフォローが励みになります!!
東京都板橋区/オンラインで

《アレルギーがあってもなくても》

美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師

 

cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです

 

はじめましての方へ

まじかるクラウンプロフィール 


↑↑ワンクリックで掲載記事へ

 

現在募集中の講座 / LINE

Instagram / お問い合わせ

 

 

 

月1で浜田優子 さんと開催している

【手仕事の時間】

 

 

今月は、

夏ごはんの代名詞の1つ

カレーライス

 

 

優子さんのレシピは

市販のルゥはもちろん油も、

とろみづけの小麦粉や米粉なども使わず

でもしっかりとろみがあり食べごたえも満点!

 

油を使っていないので

洗い物もとっても楽♡

 

 

味噌をベースにした作り方は

応用して麻婆豆腐でも美味しく頂きました!

 

 

 

そして私の方で用意したのは

【クラフトコーラ】

 

 

手軽に揃えやすいスパイスと

この時期希少な国産レモンですっきりと。

 

「この味は大人味!」

「この甘みは子供に調度いいかも」

 

少しずつスパイスの量を変えて

用意した試飲用の3種のクラフトコーラ。

 

 

今回はベースの配合をお伝えし、

お土産にスパイスもお持ち帰り頂きました。

 

おうちでスパイスの量を変えるなど、

お好みの味に仕上げて

楽しんでもらえたらと思います。

 

これも作って楽しい、

寝かせて美味しい手仕事の時間。

 

来月はお彼岸も控えているので、

いつものおはぎ

あんこで絞ったお花を添えて楽しむ

《華やかおはぎ》の会。

 

 

今から我が家の試食係は

目を光らせているところです。

 

 

本日もお読み下さりありがとうございました^_^
 
  

 

※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に
教室情報を掲載を頂いています↓↓↓

【★現在募集中の講座案内★】 


【講座先行案内・お役立ち情報↓】
メールLINE@ メール無料メルマガ(準備中)
公式ラインアカウントでは
講座の先行案内/LINEご登録者様
限定講座のご案内
身体に優しい食品や時短料理など
お役立ち情報を配信しています



【お問い合わせ・お仕事のご依頼↓】
メールLINE@  or  メールメール
講座開催日程や時間が合わない方は
こちらのLINE或いはメールからお問い合わせください


【各種SNS】  Instagram  / Facebook 

【メディア掲載記事関連】

いいねやフォローが励みになります!!
東京都板橋区/オンラインで

《アレルギーがあってもなくても》

美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師

 

cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです

 

はじめましての方へ

まじかるクラウンプロフィール 


↑↑ワンクリックで掲載記事へ

 

現在募集中の講座 / LINE

Instagram / お問い合わせ

 

 

こんな梅酢の活用法

その2

 



梅干し作りで出来る

《梅酢》

 

 


梅干し作りの際に出来る嬉しい副産物ですが

とても万能。

 

 

梅酢単体でも販売されていて
「梅酢だけほしい!!」

という方もいらっしゃるくらい。

 

 

 

 

 

 

前回は混ぜるだけ!

シンプルなドリンクを

ご紹介しました↓↓

 

 

梅酢ドリンクについてはこちらから

 

 

今回は、お弁当を持ち歩く方には必見!
暑さによるごはんの傷み防止対策にも使えます!

 

 

その方法は・・・

お米を炊くときに梅酢を入れるだけ!

 

 

 

 

お米2合に対して

梅酢は大さじ1〜2

 

 

炊飯前のお米に梅酢を入れて

普通炊きでご飯を炊いていきます。

 

 

梅酢にある防腐作用


梅酢のもつ成分に食品の防腐作用があるのを知っていましたか?


実は梅酢にはこれらの成分が含まれていて
微生物の生育に必要なエネルギーの供給を妨げ
防腐作用があるとされています。

〇ポリフェノール

〇クエン酸
〇ファイトケミカル



暑い夏の時期、お出かけやお仕事などで
お弁当を持ち歩く必要がある際には
ごはんを炊くときに少しだけ梅酢を入れて

傷み対策!

 

 

お米2合に対して大さじ1であれば

ごはんの味や風味はほとんど変わらないので
いつも通り頂くことが出来ます。

※個人の感想です


梅酢の風味をつけたい方は

多めに入れてあげるのもいいですね!

 

 

是非試してみてくださいね!
本日もお読みくださりありがとうございます^^

 

 

 

※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に
教室情報を掲載を頂いています↓↓↓

【★現在募集中の講座案内★】 


【講座先行案内・お役立ち情報↓】
メールLINE@ メール無料メルマガ(準備中)
公式ラインアカウントでは
講座の先行案内/LINEご登録者様
限定講座のご案内
身体に優しい食品や時短料理など
お役立ち情報を配信しています



【お問い合わせ・お仕事のご依頼↓】
メールLINE@  or  メールメール
講座開催日程や時間が合わない方は
こちらのLINE或いはメールからお問い合わせください


【各種SNS】  Instagram  / Facebook 

【メディア掲載記事関連】

いいねやフォローが励みになります!!
東京都板橋区/オンラインで

《アレルギーがあってもなくても》

美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師

 

cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです

 

はじめましての方へ

まじかるクラウンプロフィール 


↑↑ワンクリックで掲載記事へ

 

現在募集中の講座 / LINE

Instagram / お問い合わせ

 

 

まだまだ暑さも厳しいですが

やっぱり暦の上では秋なんですね…

 今朝は少し涼しく感じた気がします 

 

 

こんな時は夏の疲れが

どっと出やすいので要注意!

 

 

梅酢うがいで早めの対策。

 

なにより、

うっかり子どもが飲んでしまっても大丈夫!

という安心材料♡

 

 

冷房でも身体を冷やしてしまいがちなので、

気をつけていきたいところです。

 

皆さんも気をつけてくださいね!

 

 

本日も読み下さりありがとうございました^_^

 

 

 

 

※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に
教室情報を掲載を頂いています↓↓↓

【★現在募集中の講座案内★】 


【講座先行案内・お役立ち情報↓】
メールLINE@ メール無料メルマガ(準備中)
公式ラインアカウントでは
講座の先行案内/LINEご登録者様
限定講座のご案内
身体に優しい食品や時短料理など
お役立ち情報を配信しています



【お問い合わせ・お仕事のご依頼↓】
メールLINE@  or  メールメール
講座開催日程や時間が合わない方は
こちらのLINE或いはメールからお問い合わせください


【各種SNS】  Instagram  / Facebook 

【メディア掲載記事関連】

いいねやフォローが励みになります!!
東京都板橋区/オンラインで

《アレルギーがあってもなくても》

美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師

 

cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです

 

はじめましての方へ

まじかるクラウンプロフィール 


↑↑ワンクリックで掲載記事へ

 

現在募集中の講座 / LINE

Instagram / お問い合わせ

 

 

 

7月に開催した

手仕事の時間vol.7

笹ちまきと素麺の会【対面講座】

 

 

 

講座内容の詳細はこちら↓↓

 

 
 

 

 

ご参加くださった 与芝 恵理 様より、

うれしいご感想を頂きました^^

 

 

やっぱり手仕事っていいなって改めて実感しました。

 

初めて、笹の葉を使ってちまきを作りましたが、

笹の葉の使い方、地方のちまきのことなど、色々聞けてよかったです。

 

手仕事は1人ですると面倒になりがちだけど、

子どもと一緒にみんなでワイワイすると楽しいですね~

 

素麵もいろんな汁を自分で色々試せて、お腹いっぱい、大満足の会でした!

 

 

 
 

与芝 恵理 様、この度はありがとうございました!

 

 

講座開催時の様子はこちら↓↓

 

 

 

笹ちまき作り以外にも、

やみつきベーコン、味噌作り、梅干し作りetc...

簡単&無添加のメニューを取り揃えています^^

 

↓↓気になる方はぜひ、お気軽にお問合せください!

 

 

 

 

本日もお読み下さりありがとうございました^_^

 
 
 

 

※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に
教室情報を掲載を頂いています↓↓↓

【★現在募集中の講座案内★】 


【講座先行案内・お役立ち情報↓】
メールLINE@ メール無料メルマガ(準備中)
公式ラインアカウントでは
講座の先行案内/LINEご登録者様
限定講座のご案内
身体に優しい食品や時短料理など
お役立ち情報を配信しています



【お問い合わせ・お仕事のご依頼↓】
メールLINE@  or  メールメール
講座開催日程や時間が合わない方は
こちらのLINE或いはメールからお問い合わせください


【各種SNS】  Instagram  / Facebook 

【メディア掲載記事関連】

いいねやフォローが励みになります!!
東京都板橋区/オンラインで

《アレルギーがあってもなくても》

美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師

 

cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです

 

はじめましての方へ

まじかるクラウンプロフィール 


↑↑ワンクリックで掲載記事へ

 

現在募集中の講座 / LINE

Instagram / お問い合わせ

 

 

 

 

お盆休みも日曜日で終わり。

 

台風の混雑を避けて戻ってきたので

お盆明けの送り火は

自宅にあるお気に入りのキャンドルで。

 

帰省で叶えられて良かったと思ったのは

多分今回が初めてとなった

お盆時期、

母・娘・私の三世代でおはぎ作り。

 

ごはんを丸めたり、

あんこを付けるのは大人の担当

 

きなこごまを付けるのは

子どもたちの担当

 

祖母や母が担っていた役割を私が

私が担っていた役割を娘が

 

作り繋げてこれたことに

感慨深いものがありました。

 

 

 

 

お盆期間は地震台風などの

自然災害も気になるところではありましたが

 

そんな非常時の食として、

昔ながらの《手しごと》としての保存食

 

日本の伝統的な保存食は

身近なものを長く大切に食べ続けるために

工夫されたもの

 

非常時の食として

見直してみてみる機会にもしてもらえたら

と思っています。

 

 

本日もお読み下さりありがとうございました^_^
 
  

 

※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に
教室情報を掲載を頂いています↓↓↓

【★現在募集中の講座案内★】 


【講座先行案内・お役立ち情報↓】
メールLINE@ メール無料メルマガ(準備中)
公式ラインアカウントでは
講座の先行案内/LINEご登録者様
限定講座のご案内
身体に優しい食品や時短料理など
お役立ち情報を配信しています



【お問い合わせ・お仕事のご依頼↓】
メールLINE@  or  メールメール
講座開催日程や時間が合わない方は
こちらのLINE或いはメールからお問い合わせください


【各種SNS】  Instagram  / Facebook 

【メディア掲載記事関連】

いいねやフォローが励みになります!!
東京都板橋区/オンラインで

《アレルギーがあってもなくても》

美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師

 

cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです

 

はじめましての方へ

まじかるクラウンプロフィール 


↑↑ワンクリックで掲載記事へ

 

現在募集中の講座 / LINE

Instagram / お問い合わせ

 

 

 

6月に開催した

手仕事の時間vol.6

梅干し作りの会【対面講座&梅尽くしランチ】

 

 

講座内容の詳細はこちら↓↓

 

 

 

ご参加くださったkaoru☆様より、

うれしいご感想を頂きました^^

 

 

今日は梅干しの会に参加させて頂きありがとうございました♪
 

楽しかったですし、美味しかったです♪

 

梅ってこんなにアレンジ出来るんだなぁっていうのがとても印象的ですし、

そして簡単でびっくりしました💓

 

さっそく、お家でやろうと思います✨

 
 

kaoru☆様、この度はありがとうございました!

 

 

ご感想を頂いた対面講座の開催の様子はこちら↓↓

 

梅干し作りの会オンライン開催の様子はこちら↓↓

 

季節の花のあんケーキとのWレッスンの様子はこちら↓↓

 

 

 

次回の手仕事の時間vol.8

《味噌カレーライスとクラフトコーラの会》

【対面講座】8/24㈯10時30分〜14時

 

 

子どもたちも大好きな「カレーライス!」

市販のルゥがなくても大丈夫!

味噌で美味しく仕上げます^^

 

夏の楽しい思い出にいかがでしょうか?

 

講座の詳細・お申込はこちらからどうぞ↓↓

 

 

 

梅干し作り以外にも、

やみつきベーコン、味噌作りetc...

簡単&無添加のメニューを取り揃えています^^

 

↓↓気になる方はぜひ、お気軽にお問合せください!

 

 

 

 

本日もお読み下さりありがとうございました^_^

 
 
 

 

※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に
教室情報を掲載を頂いています↓↓↓

【★現在募集中の講座案内★】 


【講座先行案内・お役立ち情報↓】
メールLINE@ メール無料メルマガ(準備中)
公式ラインアカウントでは
講座の先行案内/LINEご登録者様
限定講座のご案内
身体に優しい食品や時短料理など
お役立ち情報を配信しています



【お問い合わせ・お仕事のご依頼↓】
メールLINE@  or  メールメール
講座開催日程や時間が合わない方は
こちらのLINE或いはメールからお問い合わせください


【各種SNS】  Instagram  / Facebook 

【メディア掲載記事関連】

いいねやフォローが励みになります!!
東京都板橋区/オンラインで

《アレルギーがあってもなくても》

美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師

 

cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです

 

はじめましての方へ

まじかるクラウンプロフィール 


↑↑ワンクリックで掲載記事へ

 

現在募集中の講座 / LINE

Instagram / お問い合わせ

 

 

 

先日からお盆入り。

 

 

今回は春に祖父を見送って

初めてのお盆《新盆》にあたるので

お盆飾りもより華やかに。

 

 

 

 

産後はこの時期に帰省することも少なかったので

娘に初めて【迎え火】を見てもらい

その意味も話す機会となりました。

 

 

 

 

お盆飾りには、

きゅうり「馬」なす「牛」に見立て、

ご先祖様をお迎えする時は

早く会えるよう馬に乗って来てもらい、

お盆が終わって見送る時は

牛でゆっくり帰ってもらうという意味があるなど、

 

 

小さい頃から当たり前に見ていた飾りも

改めてみると1つ1つ意味のあるもの。

 

 

ちなみにお盆飾りとしてキットも販売されている

『わかめ』『そうめん』

 

 

吊るして飾るのも意味のあることなのだけど

全国的なものなのかな?

 

 

 

 

本日もお読み下さりありがとうございました^_^
 
  

 

※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に
教室情報を掲載を頂いています↓↓↓

【★現在募集中の講座案内★】 


【講座先行案内・お役立ち情報↓】
メールLINE@ メール無料メルマガ(準備中)
公式ラインアカウントでは
講座の先行案内/LINEご登録者様
限定講座のご案内
身体に優しい食品や時短料理など
お役立ち情報を配信しています



【お問い合わせ・お仕事のご依頼↓】
メールLINE@  or  メールメール
講座開催日程や時間が合わない方は
こちらのLINE或いはメールからお問い合わせください


【各種SNS】  Instagram  / Facebook 

【メディア掲載記事関連】

いいねやフォローが励みになります!!