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バレンタインズデーの夕飯は手巻きでした。と言っても、お寿司ではございません!焼肉の手巻き。と言っても、コリアンの焼肉ではございません!
メキシカンの手巻き焼肉でした!
最近めっきり横着癖がつきパン作りが超面倒なのですが、バレンタインズデーくらい頑張って焼いたろうかぁと思い立ち、フラワートルティーヤを焼き、メキシカン焼肉を巻き巻きでいただきました。
シズリングファヒータ
ステーキ大好きなアメリカ人がよく使う単語・sizzling(シズリング)。その意味は「ジュージュー音を立てている」。
バレンタインズデーだからと言うのではないですが、昨日は焼き方を変えてじっくり焼き、スキレットごとテーブルに並べると、まさに、シズリング! ジュージュー音を立てて、たまらん光景でした。
使ったお肉は雨の靴底牛。しかも、月曜日に旦那を病院へ連れ行き、その帰り道、アンガスビーフを売るスーパーに立ち寄ったら、おつとめ価格3割引きになっていた焼肉用。
これを今回は前日に買った液体塩麹を使って作った、メキシカンな風味の漬けだれに漬けてみることにしました。
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肉350gに対し漬けだれのレシピはこんな感じ...
液体塩麹...大さじ2
酒...大さじ3
ライムジュース...大さじ2
クミン...小さじ2
ドライオレガノ...小さじ1/2
ブラックペッパー...たっぷり
チューブニンニク...小さじ2
鷹の爪を種ごとつぶしたもの...1本
パクチーの刻んだもの...大さじ
塩麹効果で、靴底ほど硬いアメリカンビーフもヤワヤワになるかも...と期待しながら、冷蔵庫で半日、この漬けだれに漬けておきました。
まずフライパンで、たまねぎ1個をこんがり色づくまでオリーブオイルで炒めました。
そこに赤ピーマン4個を加えて更に炒めると、たまねぎは飴色に変身。これが肉に加わったら、旨くないはずがない!
肉はオリーブオイルを熱したスキレットで漬けだれごと炒め、漬けだれがほぼ煮詰まった時点で、別途炒めておいたたまねぎと赤ピーマンを加えて仕上げ。
テーブルの上に並べた時点では、まだシズリング!ジュージュー音をたてて、きゃぁ~っ!靴底でも私の大好きな牛肉!旨そぉ~~~!
薬味にはワカモレを作りました。また昨日もアボカドに裏切られ、先の部分がちょっと黒かったけれど、そこを取り除き、皮に残った実をスプーンでしっかり削り取って加えたら、綺麗な色のワカモレになったワン。
午前中に生地をこねこねして1時間ほど寝かせ、10等分してカセットコンロで焼いたフラワートルティーヤ。
以前、子供のお弁当にラップサンドを作って上げたいから、フラワートルティーヤを作りたいって人に、このレシピを教えて上げたの。
でもその人、おまえなんかのレシピを信用するかっ!とでも思ったのか、ネット検索して別のレシピでフラワートルティーヤを焼き、お子さんのお弁当にラップサンドを作ったらしい。
したらその日、学校から帰ってきたお子さんが、もう二度とラップサンドはお弁当に作らないで!って言ったんだって。焼きたてはヤワヤワだったトルティーヤ。お弁当を食べるころにはカチカチになっていたらしい。
だから、言わんこっちゃないんだ!私が冷めてもヤワヤワのフラワートルティーヤのレシピを教えて上げているのに、信用しないからだよ!
生地を3~4等分して大きいフラワートルティーヤを焼くと、コストコで売っているようなハイローラーが作れます! 何度か旦那に「ハイローラー弁当」を作って上げたけれど、硬かったなんて苦情は一度もなかった。
冷めても硬くならない理由は、油脂をたっぷり使っているから。そしてその油脂も、サラダ油やオリーブオイルではなくラードを使っているから、風味がとても良い。
私が使っているラードはコレ!チューブ入りと違って使いやすいし、チューブ入りよりラード独特の風味もあります。
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このラード、業スーで私は買うので、お取り寄せ価格より安いです。冷めても柔らかいフラワートルティーヤを焼きたいと思われる方、業スーで探してみて下さいませ。
フラワートルティーヤのレシピはこちら。→ 「究極のフラワートルティーヤ」
上手に焼くコツは、トルティーヤの直径と同じくらいのフライパンを使うこと。小さいトルティーヤを大きいフライパンで焼くと、熱が逃げて上手く膨らみません。
そして、必ずシリンダー式のカセットコンロ(イワタニとかのね)で焼く。自動火力調節の付いたコンロだと絶対に上手く膨らみません。常に同じ火力が保てるカセットコンロはマスト。
ハイローラー用の大判のフラワートルティーヤは、中心と周囲の温度が違うため、カセットコンロを使っても風船のように膨らみません。それでも冷めても柔らかいです!
ピタやフラワートルティーヤで巻き巻きする晩御飯の時は、私は忙しいんだ!2枚ずつレンチンで温めて食べるのですが、旦那が爆食い&早食いするもんで、私の食べる時がない。
温め直したトルティーヤに靴底とワカモレを載せ、ライムをキュッと絞って巻き巻き。
おっおっおっ...塩麹、なかなかやってくれるではないか!国産の焼肉用ビーフに比べると、そりゃあ硬いです。が、輸入牛独特の、いつ飲み込んだらよかと?の硬さはない。
しかし、私は不完全燃焼のバレンタインズデーの晩御飯だった!
トルティーヤを温め直すのに立ったり座ったりしている間に、旦那に殆ど肉を食べれられてしまい、最後の1枚なんかワカモレだけを巻いて食べる有様。
塩麹を使ったら、割安の靴底でも柔らかくなるって分かったから、今度は倍の量を買って来て、私もたらふくシズリングファヒータを食べるワン。
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