一昨日、スーパーに行くとチキンの骨付きもも肉が沢山並んでいた。いつもは見かけない手羽のチューリップまで。なんで今日はこんなに骨付きチキンばかり並んでんやと不思議に思っていたら、パッケージの上の方に『メリークリスマス』と書いたシールが貼ってあった。
メリークリスマスって、クリスマスはまだまだ先なのに...と携帯を見たら、1週間を切ってんじゃん!すっかり忘れていました。
クリスマスと言うと毎年絶対作るのがミンスパイ。写真のミンスパイは6年前のクリスマスに作ったもの。この年は84個のミンスパイを作りました。そしてそのほとんどは人に差し上げました。
これまで毎年ミンスパイを焼いても人のためにばかりだったのが、去年、何年振りかに旦那と自分の為だけにミンスパイを焼きました。
今年も自分達のために焼こうと思い、そのためにケンネ脂までわざわざ仕入れたのに、危うくクリスマスが過ぎ去ってしまうところでした。
1週間もしない内にクリスマスが来ることに気づき、その日慌ててミンスミートを作りました。アメリカ以来初めてケンネ脂で作る本格的ミンスミート。
ドライフルーツ、フレッシュフルーツ、アーモンド、砂糖、スパイスとケンネ脂を混ぜ合わせて一晩寝かせ、昨日は朝から低温オーブンで2時かけてゆっくりケンネ脂を溶かしました。
たっぷりブランディを加え、これからパイを焼くまでの数日風味を熟成させます。
これは去年のクリスマス、何年振りかに自分達の為だけに焼いたミンスパイ。今年も来週月曜日か火曜日に、これと同様のパイを焼きます。
クリスマスから12日間、1日1個食べると、その年には良いことがあるって言われているミンスパイ。が、市販の物なら1個も食べない旦那が、私が作ったものだと止められない、止まらないで食べちゃうので、3日もしない内になくなってしまう。
また上手に焼けたらブログでご紹介します。
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