昨日はタコスでした。と言っても、今回のタコスは純のメキシカンではなく、アメリカンなものをメキシカンにして食べたタコスです。
←タコ違いです!(笑)
この前、スキャンピタコス を作った時、怠慢こいて市販のコーントルティーヤを買って来たら、旦那が美味しくないと言い食べてくれなかった。確かに私も美味しくないと思った。(笑)なので、今回はタコス用のコーントルティーヤは手作りしましたよん。
自家製のコーントルティーヤで包んで食べた、みんなの大好きなアメリカンなもの。どんなタコスかって言うと、これざんすぅ!
KFCなタコス
もう、ずい分前のことになります、私がトルティーヤ製造機を買って、コーントルティーヤを初めて手作りしたのは。過去の記事を検索してみると、なんと、2011年の6月のことでした。(その時の記事はこちら から...)
その時以来、残った粉は食料庫に放置されたままでした。ハイ、賞味期限を気にするなら、間違いなく、とっくに切れています!(滝汗)
でも、変な臭いもしないし、虫が湧いているわけでもなく、まだ食べれそうだったので、その残りの粉を使ってコーントルティーヤを手作りすることにしました。
コーントルティーヤに使う粉はマサハリナと呼ぶコーンの粉です。マサハリナとはスペイン語で、ドウフラワー、生地用の粉と言う意味らしい。
あるサイトでは、マサハリナが手に入らなかったら黄色いコーンフラワーを代用したら良いと書いているし、また別のサイトでは、コーンフラワーやコーンミールはマサハリナの代用品としては使えないとなっています。
どっちが本当なのか私も試したことがないのでよぉ分かりませんが、手触り的には、コーンミールで代用できそうな気が私にはします。
強力粉も薄力粉も、白い粉は一切加えません!マサハリナにほぼ同量の水を加えて練るだけの簡単な生地。今回は小さめのコーントルティーヤを作るのに8つに分けて丸め、30~40分室温で寝かせてから延ばしました。
欲しくて、欲しくてたまらなくて買ったトルティーヤ製造機ですが、あれを使うと、めっさ力が要って腕の付け根が翌日痛くなるの。(苦笑)1枚延ばすのに10分くらいかかるよ!(滝汗)
そこで今回は、丸めた生地を手のひらで押さえて1cm程度の厚みにしてから、ラップ2枚に挟んで、麺棒で薄く延ばしました。
手作りだから、円周がガタガタでも全然構わないのだけれど、ちょうど適当な大きさのカルツォーネの型抜きがあったので、それを使って丸く綺麗に型抜きしてみました。
フライパンを中火で熱し、両面を数分ずつ焼けば出来上がり。上下を返すと、写真の通り、ぷっくらと膨らみますよん。キッチンペーパーを二重にして詰めたジプロックに即入れ、硬くならない様、蒸気の湿気で柔らかさを保つようにしておきます。
さて、この手作りコーントルティーヤに挟んで食べた、みんなの大好きなアメリカンなものとは、KFC、そう、カーネルのフライドチキンです!
2ヶ月ほど前にKFCなフライドチキン を作った時、残ったミックスを粉に混ぜ合わせ、次回の為にと取って置きました。マサハリナだけでなく、そのミックスも使い切りたくて考えたレシピです。
タコスにするチキンだから、本当は胸肉の方が良いかもしれませんが、うちは旦那も私も胸肉って好きじゃないので、トレジョで買ってきたオーガニックの骨なし皮なしもも肉を使うことにしましたよん。
KFCなフライドチキンに使うドラムスティックは骨付き。だから牛乳に浸し、更にその牛乳で煮てから揚げますが、昨日は一口サイズの骨も皮もついていないもも肉だったので、直にKFCミックス、牛乳、さらにもう一度KFCミックスにまぶして揚げることにしました。
こちらがKFCなフライドチキン。旦那なんか、タコスに使うんやから食うな!って私に叱られながら、旨いから仕方ないと言っては、1つ2つと、食事前に相当つまみ食いしてましたよ。(爆)確かにこれだけソロで立派な夕飯の献立になる!
KFCなフライドチキンと一緒にコーントルティーヤに挟んだ野菜や薬味は、千切りキャベツ、サルサ(ピコデガヨ )、ワカモレ です。
昼間に焼いておいたコーントルティーヤは、トルティーヤウォーマーに入れレンジで1分温め直しました。このウォーマーは本当優れもので、食事が終わるまで、中は湯気が出るほど熱々のままを保ってくれます。
その熱々のコーントルティーヤを1枚取り、千切りキャベツ、KFC、サルサ、ワカモレと載っけます。
食卓にはナイフもフォークも並んでいないでしょう。そうです!あとは半分に折って、手づかみで大きく頬張るのみ!めさめさ美味しかった!し・あ・わ・せ!
ただね、旦那が1つ、興味深いことを指摘しました。コーントルティーヤも、KFCも、サルサもワカモレも、みなそれぞれ最高に美味しいのに、全部を1つにまとめると、KFCの風味だけがどっかにいっちゃうって。
言われて見るとその通り!理由はどうもコーントルティーヤにあるようでした。コーンの風味が、KFCの美味しい風味を殺してしまうんですなぁ。
このタコスはまた絶対に作ろうと思う。でも、次回は、トルティーヤはコーンではなく、独特な風味のないフラワートルティーヤにしてみようと思いました。
とは言え、実に美味しいアメリカンなタコスでしたよん。KFCの好きな人も、タコスの好きな人も、もち、どっちも好きって言う人も、是非是非作ってみてくださいませ。大満足間違いなしです!
但し、食べすぎには注意ね!旨過ぎて、ついつい食いすぎてしまいマッスル!



この前、スキャンピタコス を作った時、怠慢こいて市販のコーントルティーヤを買って来たら、旦那が美味しくないと言い食べてくれなかった。確かに私も美味しくないと思った。(笑)なので、今回はタコス用のコーントルティーヤは手作りしましたよん。
自家製のコーントルティーヤで包んで食べた、みんなの大好きなアメリカンなもの。どんなタコスかって言うと、これざんすぅ!

KFCなタコス
もう、ずい分前のことになります、私がトルティーヤ製造機を買って、コーントルティーヤを初めて手作りしたのは。過去の記事を検索してみると、なんと、2011年の6月のことでした。(その時の記事はこちら から...)
その時以来、残った粉は食料庫に放置されたままでした。ハイ、賞味期限を気にするなら、間違いなく、とっくに切れています!(滝汗)
でも、変な臭いもしないし、虫が湧いているわけでもなく、まだ食べれそうだったので、その残りの粉を使ってコーントルティーヤを手作りすることにしました。
コーントルティーヤに使う粉はマサハリナと呼ぶコーンの粉です。マサハリナとはスペイン語で、ドウフラワー、生地用の粉と言う意味らしい。
あるサイトでは、マサハリナが手に入らなかったら黄色いコーンフラワーを代用したら良いと書いているし、また別のサイトでは、コーンフラワーやコーンミールはマサハリナの代用品としては使えないとなっています。
どっちが本当なのか私も試したことがないのでよぉ分かりませんが、手触り的には、コーンミールで代用できそうな気が私にはします。
強力粉も薄力粉も、白い粉は一切加えません!マサハリナにほぼ同量の水を加えて練るだけの簡単な生地。今回は小さめのコーントルティーヤを作るのに8つに分けて丸め、30~40分室温で寝かせてから延ばしました。
欲しくて、欲しくてたまらなくて買ったトルティーヤ製造機ですが、あれを使うと、めっさ力が要って腕の付け根が翌日痛くなるの。(苦笑)1枚延ばすのに10分くらいかかるよ!(滝汗)
そこで今回は、丸めた生地を手のひらで押さえて1cm程度の厚みにしてから、ラップ2枚に挟んで、麺棒で薄く延ばしました。
手作りだから、円周がガタガタでも全然構わないのだけれど、ちょうど適当な大きさのカルツォーネの型抜きがあったので、それを使って丸く綺麗に型抜きしてみました。
フライパンを中火で熱し、両面を数分ずつ焼けば出来上がり。上下を返すと、写真の通り、ぷっくらと膨らみますよん。キッチンペーパーを二重にして詰めたジプロックに即入れ、硬くならない様、蒸気の湿気で柔らかさを保つようにしておきます。
さて、この手作りコーントルティーヤに挟んで食べた、みんなの大好きなアメリカンなものとは、KFC、そう、カーネルのフライドチキンです!

2ヶ月ほど前にKFCなフライドチキン を作った時、残ったミックスを粉に混ぜ合わせ、次回の為にと取って置きました。マサハリナだけでなく、そのミックスも使い切りたくて考えたレシピです。
タコスにするチキンだから、本当は胸肉の方が良いかもしれませんが、うちは旦那も私も胸肉って好きじゃないので、トレジョで買ってきたオーガニックの骨なし皮なしもも肉を使うことにしましたよん。
KFCなフライドチキンに使うドラムスティックは骨付き。だから牛乳に浸し、更にその牛乳で煮てから揚げますが、昨日は一口サイズの骨も皮もついていないもも肉だったので、直にKFCミックス、牛乳、さらにもう一度KFCミックスにまぶして揚げることにしました。
こちらがKFCなフライドチキン。旦那なんか、タコスに使うんやから食うな!って私に叱られながら、旨いから仕方ないと言っては、1つ2つと、食事前に相当つまみ食いしてましたよ。(爆)確かにこれだけソロで立派な夕飯の献立になる!
KFCなフライドチキンと一緒にコーントルティーヤに挟んだ野菜や薬味は、千切りキャベツ、サルサ(ピコデガヨ )、ワカモレ です。
昼間に焼いておいたコーントルティーヤは、トルティーヤウォーマーに入れレンジで1分温め直しました。このウォーマーは本当優れもので、食事が終わるまで、中は湯気が出るほど熱々のままを保ってくれます。
その熱々のコーントルティーヤを1枚取り、千切りキャベツ、KFC、サルサ、ワカモレと載っけます。
食卓にはナイフもフォークも並んでいないでしょう。そうです!あとは半分に折って、手づかみで大きく頬張るのみ!めさめさ美味しかった!し・あ・わ・せ!

ただね、旦那が1つ、興味深いことを指摘しました。コーントルティーヤも、KFCも、サルサもワカモレも、みなそれぞれ最高に美味しいのに、全部を1つにまとめると、KFCの風味だけがどっかにいっちゃうって。
言われて見るとその通り!理由はどうもコーントルティーヤにあるようでした。コーンの風味が、KFCの美味しい風味を殺してしまうんですなぁ。
このタコスはまた絶対に作ろうと思う。でも、次回は、トルティーヤはコーンではなく、独特な風味のないフラワートルティーヤにしてみようと思いました。
とは言え、実に美味しいアメリカンなタコスでしたよん。KFCの好きな人も、タコスの好きな人も、もち、どっちも好きって言う人も、是非是非作ってみてくださいませ。大満足間違いなしです!

但し、食べすぎには注意ね!旨過ぎて、ついつい食いすぎてしまいマッスル!


