焼き肉風弁当
☆牛肉と野菜の炒め物・簡単キッシュ・カボチャのミルク味噌煮・チキンナゲット・プチトマト
牛細切れ肉とキャベツ・エリンギ・ニンジン・ピーマンを炒め、焼き肉のたれで味付け。
簡単キッシュは、卵1個に、ホウレンソウみじん切り・ピザ用チーズそれぞれ大さじ1くらい、・ハム1枚を混ぜて、カップに入れてオーブントースターで6分。途中、焦げそうだったら、アルミホイルを被せるんだけど、うっかりしてて、紙カップが焦げた・・。
カボチャのミルク味噌煮は、私の大好物。皮のところどころを削いだカボチャ(半分)を一口大に切り、皮を下にしてお鍋に並べ、牛乳をカボチャの半分くらいまでそそぐ。沸騰しないように、カボチャが柔らかくなるまで煮込んだら、味噌大さじ1くらいをところどころに入れて、5分くらいあたためる。カボチャがびっくりするくらい甘い!余ったミルク味噌もおいしい。
そぼろごはん弁当
☆そぼろごはん・スナップえんどう
今日はお昼を食べる時間があまりない、と言っていたので、手軽に食べられて(かき込める?)、オットも喜ぶ鶏そぼろごはんを。
醤油:酒:みりん=各大さじ1.5:1:1をフライパンに煮立てたら、鶏挽肉を入れ、炒め煮る。
卵はみりん少々と一緒に溶き、ごま油を熱したフライパンで炒り卵にする。菜箸を4本使って素早くかき混ぜるのがポイント。
茹でたホウレンソウと、さくらでんぷを添えて。
具の載せ方にはこだわりませんでした。こないだ、ハート型を使って凝ってみたけど、なんのコメントもなかったので・・(敢えてなのか、忘れてたのかわからないけど、つまんないー)。
スナップえんどう、最近、いろんなレシピで見かけるようになったので、気になってました。生協でも定番でいつも載っているので、今回初めて注文。2~3分塩茹でにして、マヨネーズでサヤごと食べる。クセもなくて、甘くておいしいじゃないか!
卵が冷蔵庫にいっぱいあったので
☆オムレツ・サラダ・サンマのマリネ
うちの実家のオムレツは、コロッケの具みたいなのを巻いている。私が子供の頃から大好きだったメニューを私風にアレンジして再現。
じゃがいもは皮をむいて茹でる。柔らかくなったら、熱いうちにマッシャーで潰し、塩こしょう少々・ナツメグ・牛乳少々(ゆるめるため)・クリームチーズ(これは余っていたから)を加えて混ぜておく。
人参・タマネギ・キノコ・牛肉(あれば挽肉が良かったけど冷蔵庫になかったので)をみじん切りにして、バターで炒める。タマネギがしんなりして、お肉の色が変わったら、先に処理をしたじゃがいもも入れて混ぜる。
卵2個を割り、マヨネーズ少々を加えて混ぜる。フライパンにバターを熱し、卵液を加えたらすばやくかき混ぜ、半熟状になったところで、じゃがいもミックスを入れ、オムライスのように巻き上げる。
ケチャップ:ウスターソース=2:1のソースでいただきます。
サンマのマリネは,野菜と甘酢で仕上げてあって, 札幌の実家で釧路産のをいただいたらおいしかったのを、 同じようなのを生協で見つけたので、注文してみた。
青魚のマリネなんて,絶対食べなかったのに, 妊娠中は食の趣味が変わってか,お腹の子のため,と思い, 食べて嫌いだったものにも,食わず嫌いだったものにも, 勇気を出していろんなものを食べるようにしていた。 やっぱり嫌いだと思ったものもあったけど,好きになったものが多かった。 産んだら元に戻ると聞いていたけど,食の趣味は戻ってない。 青魚がおいしく食べられるようになったのは嬉しい。