身体があったまりますように
☆寒鯖の塩漬け、豚汁、サラダ、ご飯。
寒鯖は、パルシステムで注文した冷凍物。焼くだけで、おいしい。大根おろしを添えて。
豚汁は、冷蔵庫のお野菜一掃企画。具は、豚肉(こま切れ)大根・人参・里芋・蒟蒻・豆腐・白葱・もやし・エノキダケ。
豚肉は、フライパンに生姜とサラダ油を熱して炒め、出てきた余分な油をペーパーで取り除きます。
里芋は、今朝のお弁当用に茹でておいたもの。一口サイズに切ります。
大根・人参はいちょう切り。
蒟蒻は沸騰したお湯でアク抜きをして、食べやすい大きさにちぎります。
豆腐はペーパーを敷いたお皿に入れ、レンジで1分間、軽く水切りをして、手で崩し入れます。
味付けは、麦味噌1:酒粕1で。私はピリカラが好きなので、七味唐辛子をふって、いただきます♪
サラダ・・トマトを買ってくるのを忘れました。緑だけのサラダ。