食べもの日記 -593ページ目

ヘルシー系?

☆小松菜と豚肉の炒め物・タケノコの大和煮・レンコンのきんぴら・スモークサーモン・プチトマト


豚細切れ肉は、油をしかないテフロン加工のフライパンで炒め、火が通ったら、ざく切りにした小松菜を加えて炒める。しんなりしてきたら、オイスターソースと醤油少々で味付けをする。

一口大に切ったタケノコの水煮と、油抜きした油揚げは、煮立っただし汁の中へ入れて、みりん・醤油で味付け。鰹節をふりかけて完成。

薄切りにしたレンコンは酢水にしばらく漬けてあくを抜き、フライパンに胡麻油を熱したところへ、水を切ったレンコンを入れて炒める。みりんと醤油で味付け。

スモークサーモンは、一枚はクリームチーズを巻き、もう一枚は、レタスを巻く。

プチトマト、胡麻塩ごはん。

和風朝ご飯

☆銀だらほほ肉西京漬け・もずく酢・お吸い物


銀だらほほ肉西京漬けは、生協で注文したもの。焼くだけ。ホタテみたいな食感で、おいしかったぁ。

もずく酢。これも、好き。

お吸い物は、えのきだけとわかめ。万能ネギもたっぷりのせて。

ビタミン補給に、野菜ジュースはカゴメのオールベジ。

ハンバーグ

☆ハンバーグ・ポテト・サラダ


煮込みハンバーグ。実は、冷凍食品です・・ヨシカミのハンバーグを生協で買ったので、試してみました!なかなかおいしかった!

ポテトは、芽の部分を取り除いて、オリーブオイルで蒸し焼きにしたもの。水にはさらさずにお鍋に入れることがポイント。さらにちょっと片栗粉をまぶして、カリカリポテトに。ポテトに火が通ったと感じたら、ウインナーを投入。味付けはクレイジーソルトで。

カレー風の・・

☆野菜炒め、カレー風味

恐ろしいことに,病院食がなつかしくなってしまいました。
同じ部屋の人が「なんでもカレー風味にすればいいと思ってるんだから」
とコメントしたほど頻繁に出ていた,カレー味の○○。
5泊6日の入院生活で,何回食べただろうか。
全然おいしくなかった市民病院の病院食が,恋しく思えてしまう不思議。
ということで,今朝はカレー風味の野菜炒め。と,パン。
キャベツ・もやし・たまねぎ・ぴーまん・ソーセージ。人参はきらしてしまったので、なし。

手抜き弁当

☆かやくご飯・肉団子の黒酢炒め・ホウレンソウの白和え・ゆで卵


かやくご飯は、生協で注文していた「ホタテとがごめ昆布の炊き込みご飯」をベースに、人参・エノキダケ・こんにゃく・油揚げを加えて、やずやの十六雑穀を混ぜて炊いたもの。

肉団子の黒酢炒めは、冷凍食品の黒酢あん肉団子に、レンコン・人参を加えて炒めたもの。レンコンはシャキシャキさせたいけど、人参はシャキシャキさせたくないので、小さめの乱切りにした人参はレンジで1分チンして下準備。レンコンは1センチ厚くらいの一口大に切って、そのまま炒める。強火でちょっと焦げるくらい。味付けは、黒酢あんに任せて、なにもしなーい。

ホウレンソウの白和えは、茹でたホウレンソウと、軽く水気をきった絹ごし豆腐を混ぜて、めんつゆで味付けしただけ。すりごまを加えてみました。

ゆで卵。黒ゴマで目を、魚肉ソーセージで口を作って、ちょっとだけかわいくしてみた。