プチパン3種
☆バターロールサンドウィッチ2個、プチクリームパン、スープ、フルーツ、ヨーグルト
今朝のパンは、パルシステムで注文したもの。バターロールサンド、ひとつは、キュウリとハムを千切りにして、コールスロードレッシング:マヨネーズ=1:1、胡椒少々、粒マスタード少々で味付けしたコールドサンド。もうひとつは、千切りにしたレタスをしき、ウインナー・薄切り玉ねぎ&ピーマンにとろけるチーズをのせ、トースターで焼いたホットサンド。
プチクリームパンは、素朴な味。
スープは、冷蔵庫の余り物。もやしと、もやしの大きさに合わせて切った白菜。鍋にバターを熱し、薄切りに玉ねぎを焦がさないように弱火で炒める。玉ねぎがしんなりしたら、白菜の堅い部分を加えて塩胡椒少々をして炒める。火が通ったら、白菜の葉の部分・もやしを加えて、全体にバターが回ったら、水とコンソメスープの素を加えてひと煮立ちさせる。最後にクリームコーンの缶詰を加えて出来上がり。