☆焼き鮭・ジャガバタコーン+アスパラ・筍と厚揚げのたいたの・ウインナー・プチトマト・お豆ご飯
お豆ご飯は私の春の楽しみのひとつ。昆布とえんどうまめと塩少々を入れてご飯を炊きます。昆布のおだしがきいて、おいしい。
焼き鮭は、切り身を焼いただけ。
ジャガバタコーン、5ミリくらいの厚さのいちょう切りにしたジャガイモを茹でたら、粉ふきいも風にする。熱いうちにバターと塩胡椒少々で味付け。茹でて3センチくらいに切ったアスパラ、ホールコーンを混ぜて、できあがり。
筍と厚揚げは、だし汁と砂糖・醤油でシンプルに味付けしたもの。