和食 | 食べもの日記

和食

☆カレイの煮付け・酢の物・モヤシ炒め

子持ちカレイ。だし汁・酒・醤油・みりん・砂糖・ショウガを鍋に煮立てて、切り込みを入れた方を上にして、カレイを並べて入れる。落し蓋をして中火で10分。斜め切りにした長ネギと、下茹でしておいたゴボウを入れて5分。最後に、下茹でしておいた小松菜を入れて、温まったら出来上がり。
酢の物は、キュウリの薄切りと、ワカメ。カリカリジャコをのせる。
モヤシ炒め、昔行ったお好み焼き屋さんでお通しとして出てきた一品。フライパンに油を熱し、強火でモヤシを炒める。塩・胡椒(粗挽き)で味付けをして、最後に揚げ玉を絡める。