焼き肉風弁当 | 食べもの日記

焼き肉風弁当

☆牛肉と野菜の炒め物・簡単キッシュ・カボチャのミルク味噌煮・チキンナゲット・プチトマト


牛細切れ肉とキャベツ・エリンギ・ニンジン・ピーマンを炒め、焼き肉のたれで味付け。

簡単キッシュは、卵1個に、ホウレンソウみじん切り・ピザ用チーズそれぞれ大さじ1くらい、・ハム1枚を混ぜて、カップに入れてオーブントースターで6分。途中、焦げそうだったら、アルミホイルを被せるんだけど、うっかりしてて、紙カップが焦げた・・。

カボチャのミルク味噌煮は、私の大好物。皮のところどころを削いだカボチャ(半分)を一口大に切り、皮を下にしてお鍋に並べ、牛乳をカボチャの半分くらいまでそそぐ。沸騰しないように、カボチャが柔らかくなるまで煮込んだら、味噌大さじ1くらいをところどころに入れて、5分くらいあたためる。カボチャがびっくりするくらい甘い!余ったミルク味噌もおいしい。

チキンナゲットは、冷凍食品。