☆根菜の煮物・秋刀魚のチーズ焼き・ホウレンソウの白和え・卵焼き
里芋・レンコン・ごぼう・こんにゃく・人参はそれぞれ下処理をして、だし汁で柔らかくなるまで煮たら、しいたけ・しめじを加えて、味付けはシンプルにお砂糖・お醤油・みりんで。
秋刀魚のチーズ焼きは、パルシステムの冷凍食品。フライパンで焼くだけの簡単調理。初めて試してみたのだけど、魚臭さがなくて、◎。
茹でたホウレンソウと水切りした豆腐をすりゴマとめんつゆで和えたもの。
卵焼きはシンプルに、みりんとお塩少々で味付け、ゴマ油で焼きました。
今日はわかめご飯!塩蔵わかめを刻み、ゴマと一緒に炊き立てご飯に混ぜるだけ。