そぼろごはん弁当
☆そぼろごはん・スナップえんどう
今日はお昼を食べる時間があまりない、と言っていたので、手軽に食べられて(かき込める?)、オットも喜ぶ鶏そぼろごはんを。
醤油:酒:みりん=各大さじ1.5:1:1をフライパンに煮立てたら、鶏挽肉を入れ、炒め煮る。
卵はみりん少々と一緒に溶き、ごま油を熱したフライパンで炒り卵にする。菜箸を4本使って素早くかき混ぜるのがポイント。
茹でたホウレンソウと、さくらでんぷを添えて。
具の載せ方にはこだわりませんでした。こないだ、ハート型を使って凝ってみたけど、なんのコメントもなかったので・・(敢えてなのか、忘れてたのかわからないけど、つまんないー)。
スナップえんどう、最近、いろんなレシピで見かけるようになったので、気になってました。生協でも定番でいつも載っているので、今回初めて注文。2~3分塩茹でにして、マヨネーズでサヤごと食べる。クセもなくて、甘くておいしいじゃないか!