BREAD&DAYS出身のかんたんおやつマイスターさんに

私からのアンケートにこたえていただきました!

 

これからかんたんおやつマイスターになりたいなと思っている方も参考にしてみてくださいね!

 

どうしてかんたんおやつマイスター養成講座を受講しようと思ったのですか?
自分の教室は、これまで他団体の認定レシピを使ってもケーキ・お菓子のレッスンをしていましたが、
製菓食材店でないと手に入りにくいプロ用材料が指定されていたり、専門用語が並ぶするレシピで、おいしいけれど初心者には入りにくいなと感じていました。

かんたんおやつは近所のスーパーで気軽に入手できる材料が中心で、初めてさんにもかんたんに作れるレシピとのことだったので、
教室のレッスンラインナップの入り口として、「かんたんおやつ」を取り入れたいと思いました。

実際にかんたん桜シフォンを受講してみてかんたんでありながら失敗の内容にポイントを押さえたレシピで、食べてもとてもおいしかったので、受講したいと思いました。


BREAD&DAYS で受講された理由を教えてください。
おうちパン講座の勉強会でお世話になったりブログを拝見したりする中で、
広く深い知識から裏付けされた、丁寧で分かりやすいご説明、
単に「作れるようになる」レッスンではなく、

講師養成として講師に必要な伝え方・生徒の動きを見るポイントなどを教えてくださる先生だと感じていたので、純子先生から学びたいと思いました。


養成講座を受講したご感想はいかがでしたか?
かんたんおやつの作り方自体は「かんたん」でありながら、
養成講座としては、伝え方やよくある失敗のポイント、ラッピング方法まで含めたた深い内容、
さらに教室運営についてのアドバイスまであり、充実した講座でした。

自分を見つめなおし、これから教室をどうしていきたいかを考え直すいいきっかけになりました。


資格を取得してみて、今後どのようにいかしていきたいですか?
まずは練習を繰り返しておいしく作れるようになること。
そしてアドバイスいただいたことを基に、教室の運営を見直して、ホームページやブログを整えたいと思います。

新型コロナ禍が終息したら、生徒さんに「おやつってこんなに簡単に作れるようになるんだ」「おやつ作り大好き!」って思ってもらえるようなレッスンをしていきたいです。


これからかんたんおやつマイスターになりたいと思っている方へのメッセージ
かんたんおやつは身近な材料でとってもおいしいレシピなのでまず自分が作ってて楽しくなります。
養成講座としては、「教える人を育てる講座」としてたくさんのポイントを学べるレッスンです。

講座後も提出課題をこなす中で、たくさんのことを気づかされます。
その経験がかんたんおやつマイスターとして活動していくための「根っこ」になると思います。
おうち教室を運営していくうえで価値ある内容の講座だと思います。
 

 

ありがとうございました!

 

おうちパンマスターの活動を通じてお互いに知り合いだった生徒さんが、

かんたんおやつマイスターに1番のりでお申し込みくださいました〜〜♪

 

 

こちらの生徒さんの養成講座レッスンはこんな様子でしたよ!

▶︎作るコツより伝えるコツを。かんたんおやつマイスター養成講座(祝1回目))

▶︎どれもおいしくてパッとできる!かんたんおやつマイスター養成講座2日目

 

 

 

かんたんおやつマイスター養成講座では「講師として押さえるべきポイント」を中心にお伝えします。

 

養成講座としては、「教える人を育てる講座」としてたくさんのポイントを学べるレッスンです。
講座後も提出課題をこなす中で、たくさんのことを気づかされます。
その経験がかんたんおやつマイスターとして活動していくための「根っこ」になると思います。

そうなんです。

養成講座は、単発のレッスンとは違った視点でレッスンをしています。
 

『焼ける・作れる』

だけでは講師としては足りませんよね。

 

  • 手を止めて一度状態を見せてあげるタイミング
  • 間違いやすいポイントあるある
  • どうして道具が大切なのか
についてしっかりお伝えしているんですよ♪

 

 

講座後半では教室運営についても学びます。

教室運営についてのアドバイスまであり、充実した講座でした。
自分を見つめなおし、これから教室をどうしていきたいかを考え直すいいきっかけになりました。

うんうん。わかります。

 

どんな方にお伝えしたいのかも含め、

教室運営を見直すきっかけになる内容も含みます。

 

 

実は私もそうだったんです。

 

 

それまでの生徒さんのままではなく、

新しく踏み出そうと思えた、私の中ではすごいきっかけだったんです。

 

口に出すとね、

自己矛盾を抱えたくなくて努力するようになる。

 

考えを誰かに話すこともなかなかないし、

かんたんおやつマイスター養成講座ではとても貴重な体験ができるのも魅力ですよ!

 

 

おうち教室の先生になる為に学ぶなら、

「かんたんおやつマイスター」

かなり、オススメの資格です。

 

協会のメンバー同士の交流もとっても盛ん!

オンラインレッスンも積極的に取り入れているので、時代にも対応していますよ!

 

おかし作り初心者さんにもしっかりお伝えします。簡単だからきっと大丈夫。

一緒に楽しく活動しませんか?

 

【養成講座詳細はこちら】

▶︎かんたんおやつマイスター養成講座について(詳細・料金・お申し込み)

 

ホームページはこちら▶︎BREAD&DAYS

 

<レッスンへのお申し込み方法>ご予約可能日はこちら→最新ご予約可能日ご予約カレンダー・お問い合わせ
LINE公式アカウント(LINE@)に登録してね!新着情報やお得なクーポンが届きます。
トーク画面から気軽にお申し込みOKですニコニコ友だち追加
詳しいお申し込み方法はこちらの記事へ→《レッスンへのお申し込み方法》

 

<募集中のオンラインレッスン>オンラインかんたんおやつ塾 2,000円/1時間
オンライン50分パン  2,500円〜/2時間
ポテト&ぶどうの厚焼きフォカッチャ 3,000円/2.5時間