英国展で購入したクロテッドクリーム↓がまだ余っているので、



自慢のレシピでスコーン焼きました!


しっとりスコーン。


ぱっくり腹割れしつつも、中はしっとりとして粉の風味がたっているタイプ。



最後の生地は丸めたのでへんな形なのはしょうがないね。



わたしのレシピには

  • しっとりスコーン
  • さっくりスコーン

があって、

今回は家族が好きなしっとりタイプにしたんだけど、

わたしはたまにはさっくりタイプを食べたいなーって思うこともあるんだよね。


この間の英国展でも、あーこれサクサク系なんだろうなーーっていう見た目のスコーンもあったの。

大人気すぎて並ばなかったんだけど、

たまにはそういう食感のも楽しいよね!




スコーンにはクロテッドクリームとラズベリージャム、そしてミルクティーをあわせます。


ランゲージファームのクロテッドクリームは、表面にクラストと呼ばれる脂肪の層があって、



もう、バターだよね、黄色いとこ。



わたしは昔からラズベリージャムが好きなんだけど、

一般的にはイチゴジャムがよく合わせられてるよね。


息子たちはブルーベリー派。


 

今日のクリームティーには、

神戸マヒシャさんのドアーズ紅茶にミルクをいれて。


数年前に元町のマヒシャさんでいただいたクリームティーセットがなつかしいわ。

あのときのドアーズがとてもおいしくて、お土産に紅茶も買ってきたけどすぐ飲みきっちゃって、その後品切れしていたから通販もできず、、


少し前にチェックしたら入荷してたから即購入!

まだたっぷりあるのでしばらく楽しめます。



スコーンにはクロテッドクリームとラズベリージャムと美味しいミルクティーが必要だよね!

 

おいしかった!

 

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