英国展で購入したクロテッドクリーム↓がまだ余っているので、
自慢のレシピでスコーン焼きました!
しっとりスコーン。
ぱっくり腹割れしつつも、中はしっとりとして粉の風味がたっているタイプ。
最後の生地は丸めたのでへんな形なのはしょうがないね。
わたしのレシピには
- しっとりスコーン
- さっくりスコーン
があって、
今回は家族が好きなしっとりタイプにしたんだけど、
わたしはたまにはさっくりタイプを食べたいなーって思うこともあるんだよね。
この間の英国展でも、あーこれサクサク系なんだろうなーーっていう見た目のスコーンもあったの。
大人気すぎて並ばなかったんだけど、
たまにはそういう食感のも楽しいよね!
スコーンにはクロテッドクリームとラズベリージャム、そしてミルクティーをあわせます。
ランゲージファームのクロテッドクリームは、表面にクラストと呼ばれる脂肪の層があって、
もう、バターだよね、黄色いとこ。
わたしは昔からラズベリージャムが好きなんだけど、
一般的にはイチゴジャムがよく合わせられてるよね。
息子たちはブルーベリー派。
今日のクリームティーには、
神戸マヒシャさんのドアーズ紅茶にミルクをいれて。
数年前に元町のマヒシャさんでいただいたクリームティーセットがなつかしいわ。
あのときのドアーズがとてもおいしくて、お土産に紅茶も買ってきたけどすぐ飲みきっちゃって、その後品切れしていたから通販もできず、、
少し前にチェックしたら入荷してたから即購入!
まだたっぷりあるのでしばらく楽しめます。
スコーンにはクロテッドクリームとラズベリージャムと美味しいミルクティーが必要だよね!
おいしかった!
おうち教室コミュニティー▶︎オンラインサロンご入会はこちら
50分パンの先生になろう▶︎スターベイカー養成講座はこちら
無料で入れる▶︎ベーグル部オンラインはこちら
耳で学べるハーブとスパイス▶︎stand.fmはこちら