2024年春の新茶仕入れはなんと地震のあった4月3日に現地入りするという特殊状況からのスタートでした

今年に入ってからの茶園状況は日本にいる間から聞いていましたが、雨量は昨年よりはマシとのこと(昨年は観測史上でも劇的に雨が少ない冬)↓昨年の記事

ただ現地入りすると驚きの連続でした

 

まず清明節前の3月末から4月頭ころの気温は異常に高く、30℃を超えるまさに夏日の連続

 

体感でも現地入りした4月3日が一番暑く、逆に帰り際の5月末の方が涼しいというあべこべな気温でした

 

そして雨不足は今年も深刻で特に芽が出始めの一番水が欲しい時期に全く雨がないのが痛いところ

4月の低海抜の地域では写真のようにかなり繊維化が進んでしまった茶葉を多く見ました

 

本来なら春は柔らかさがあり芽数も多いのですが雨不足の影響で芽は少ない上に成長を止めてそのまま出開いてしまうことも

 

そのような状況から4月前半は冬茶のような生長の仕方で、実際出来た茶葉を確認しても春特有の‟春韻(春の味がのった)”を感じにくい品質でした

 

別の言い方をするなら味わいは弱く渋味も少なく全体的にどれもマイルドな傾向です

では中海抜や高海抜はどうかと言うと、昨年の阿里山ように茶樹が枯れてしまうほどの深刻さではありませんがやはり芽が出始めた一番欲しいタイミングには雨がない問題は同じ

写真は阿里山の様子ですが生産量は昨年に比べると回復はしています

 

ただ今年は例年よりも一週間ほど早く茶摘みがスタートし、標高1300Mあたりの青心烏龍が4月9日に摘まれているなど目を疑う場面にも遭遇しました(通常なら4月20日前後)

 

4月前半は先ほど述べたように春茶らしくない品質が続きましたが変化があったのが4月17日~20日の期間

 

ここでは春には珍しく大陸から寒気を伴う東北季風が吹き品質が一時的に向上した瞬間がありました

特に今回仕入れした中でも阿里山瑞里はまさにこの恩恵を受けた茶葉で、標高1200M程度のエリアではありますが寒気のバフによって標高が100~200M上がったような雰囲気が生まれました

 

お茶の面白いところであり怖いところがまさにこういうちょっとした気候の差や成熟度の違いで品質が大きく変化する点です

 

その後4月23日以降は台湾全土で天気が崩れてしまい、標高も高く茶摘みの最盛期を迎えるエリアが悉くうまくいかなくなったのが残念でした

この期間誰もが口にしたのが「この雨が一か月前にあれば…」です

 

名うて茶園や茶工場と茶師たちもこれにはお手上げ

 

仕入れに潮時と引き時があるとすればこの期間は完全に引き時で天気の回復を待って5月以降に勝負をかけるというプランでした

 

しかしここからが本当に難しい局面にぶち当たります

 

この4月末に降った雨が非常に曲者で、これまでの水不足から急に水を得ると今度は逆に成長が一気に早まっていきます

写真のように少し赤みを帯びた葉は夏茶が生長する時によく見られる現象

 

気温が高く水が多い環境では短期間で生長するのでその状況と似ています

 

出来立ては軽やかで爽やかな香味ですが、生長期間が短いだけに滋味は薄く保存には適さない傾向です

 

阿里山瑞里を仕入れて以降、さらに高海抜である杉林渓や梨山などを隈なく探してみましたが、どれも雨後の影響を受けて香味は上がるどころか下がる印象さえありました

今年の問題点を挙げるなら摘む前の原料にあると思います

 

萌芽から生育までの極端な雨不足、4月頭の急激な気温上昇、4月下旬の連日の雨、これら複数の気候的要因が加わり、十分な栄養状態でないまま早すぎる生長をした茶葉

 

さらにここでは語りつくせませんが、近年の製茶技術の問題と台湾茶業界が抱える大きな課題など、複雑に絡み合っており決して単純な単年度の気候問題だとは捉えられないと思います

 

過去一といっていいほどテイスティングを繰り返し探す範囲も広げても阿里山瑞里を超えるような茶葉に出会うことは出来ず、中途半端な仕入れをするくらいならいっそ仕入れない方針のまま帰国の時間となりました

 

しかしまだ諦めきれないので帰国前にあるサンプルを送ってもらうことを頼んでおきました

超高海抜ならではの寒暖差によってゆっくりと生長した分厚い葉肉、豊富な水分と養分を吸い上げた太い茎

 

4月下旬に降った雨が逆にいい方向に作用するとすればそれはどこか?

 

おそらく大禹嶺のようなそこから1か月後に摘む茶園ではないかと考えていました

 

段違いの清々しい爽快感と透き通るような味わい

 

そして何より喉を通ったあとの体を駆け抜ける感覚が別格の茶葉であることを教えてくれます

今回はこれまでと比較にならない大変な難易度の仕入れでした

 

このブログでは書ききれないことが山ほどあるので、これから各地セミナーでは仕入れた新茶を淹れながら更に深い内容について語っていきたいと思います

 

【2024年 台湾春茶の最前線 ~新しい局面を迎えた台湾茶業界について語る~】

 

名古屋・茶心居主催

日時:6月22日(土) 10時30分-12時30分

場所:茶心居

茶譜:大禹嶺、㊙特級白茶、阿里山瑞里、高山茶奏(冷茶)、陳年紅水佛手

 

大阪・茶遊サロン前田久美子先生主催

日時:7月15日(月・祝)

午前の部:10:00~12:00

午後の部:13:30~15:30

会  場:大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル 21F

シルタス21階-C教室

 

栃木・中国茶メイクイ主催

日時:6月29日(土) 満席御礼

 

東京・ことこ茶店主催

日時:6月30日(日) ほぼ満席 ※直接ことこ茶店にご連絡下さい

 

静岡・食堂カフェ樵主催

日時:7月7日(日) ほぼ満席 ※お電話にて直接ご連絡下さい

 

富山・おおつか茶舗主催

日時:7月27日(土) 直接お問い合わせください

 

あべのハルカス神農生活で試飲会 

日時:7月14日(日)※予定

 

長くなりましたが最後に恒例の新茶紹介して終わりにします

 

四季春 冬片

  • 産地:松柏嶺
  • 製茶時期:2024 年 1 月上旬(冬片)
  • 品種:四季春
  • 発酵度:軽-中発酵
  • 焙煎度:なし
今年も高水準で安定した四季春冬片の登場です。華やかで高貴な花の香りを思わせる四季春は唯一無二の品種。冬の寒気の恩恵を受けた冬片の味わいはシルキーな味わい。高温で淹れても欠点が出るどころか四季春らしい華やかさが一層輝きを放ちます。四季春という品種を知り尽くした熟練の茶師により作り込まれた傑作
 
  • 産地:松柏嶺
  • 製茶時期:2024 年 1 月上旬(冬片)
  • 品種:四季春
  • 発酵度:軽-中発酵
  • 焙煎時期:2024 年 5 月上旬
  • 焙煎度:重焙煎 焙煎方法:電気式焙煎
高品質な四季春冬片を原料として使い3回の焙煎を経て熟香に仕上げました。重焙煎の葉底の理想的な色味はよく‟亀の色“と例えられますがまさにそのようになりました。中まで火を通しているので煎持ちが良く保存性も高まっています。ここから火の角がとれていくとまろやかさが増し四季春の華やかな香りが更に開いてきます
 
  • 産地:鹿谷鄉
  • 製茶時期:2024 年 2 月下旬(早春茶)
  • 品種 : 迎香(台茶 20 号)
  • 発酵度:軽発酵
  • 焙煎度:なし
爽やかですっきりとしていてとても飲みやすい王道の台湾茶。清香系の香味の中に青い果実を思わせる香りが心地よく漂い華やかさも感じさせてくれます。後味もよく飽きずに杯を重ねられる安定した味わい。焙煎タイプの凍頂烏龍茶もいいですが、爽やかな清香タイプを好まれる方や初めて台湾茶を飲まれる方に特におすすめ
 
  • 産地:阿里山大窯
  • 製茶時期:2023 年 4 月上旬(春茶)
  • 発酵度:軽-中発酵
  • 品種:金萱
  • 発酵度:軽-中発酵
  • 焙煎度:軽焙煎 焙煎方法:焙籠
魅力はなんといっても金萱らしい甘みのあるミルキーな香り。今年は気候の影響で多くの茶農家が金萱種の特徴を出せない中、例年通り安定した高品質を作り出してくれました。適度な発酵具合と春茶らしい爽やかさもあり、金萱茶ならではの魅力を存分に味わうことができます。今年も春季コンテストでは頭等奨を獲得!
 
  • 産地:阿里山ほか
  • 品種:青心烏龍ほか
  • 発酵度:軽-中発酵
気兼ねなく良質な高山茶をたくさん飲みたい方用に向けて作った TeaBridge オリジナルブレンド高山茶『奏(かなで)』。味や香りのバランスを考え幾度も配合を試して答えに辿り着きました。シングルオリジンも勿論いいですが廉価で気軽に楽しめる台湾茶もラインナップとしてあってもいいかなと思い創作しました。夏は冷茶も◎
 
  • 産地:阿里山瑞里
  • 製茶時期:2024 年 4 月中旬(春茶)
  • 品種:青心烏龍
  • 発酵度:軽発酵
  • 焙煎度:なし
阿里山の中でも“瑞里”と言えば阿里山茶の歴史を作ったと言ってもいい名の馳せたエリア。穀雨(4月19日)前の数日のみ訪れた寒気を伴う東北季風の影響で最高の気候の恩恵を受けました。茶水は例年よりもキメ細かく、瑞里特有の甘みある花香が阿里山瑞里の真骨頂を味合わせてくれます。今季の中で真に傑出した高山茶
 
  • 産地:大禹嶺
  • 製茶時期:2024 年 5 月下旬(春茶)
  • 品種:青心烏龍
  • 発酵度:軽発酵
  • 焙煎度:なし
最後の最後に出てきた台湾茶界のスーパースター大禹嶺。寒暖差ある場所で時間をかけて肥沃な土壌で育ったことがわかる太い茎、分厚い葉肉をまとっています。超高海抜でしか出せない清涼感は喉から体の中をかけ抜ける“茶氣”を感じます。煎を重ねるごとに広がる甘露な味わいが暑気を払い清々しさを与えてくれます
 

冬茶のレポートいつもより少し遅れてしまいましたがやっていきたいと思います

前回春茶レポートで紹介した濁水渓の様子は水量が減って大変という話でしたが写真のように今回は逆です(下がほぼ同じアングルの春の濁水渓)

前回春の状況をおさらいをすると、2022年の冬茶から春茶に至るまでの半年間雨が全然降らないという未曽有の事態でした

 

今年の冬茶はその現象とは逆に春茶以降はずっと雨が降るという状況となりました

 

このブログでも度々伝えてきましたが、極端な気候に悩まされるという近年の台湾を体現するような一年

 

しかも今年は台風も4年ぶりに上陸したので泣きっ面に蜂です

 

これは大変な状況になったぞ、とドン引きしつつも内心こういう逆境に燃える自分もいます

実際見ていく中で明らかに台風の風の影響を受けてしまった茶葉もちょくちょく見かけました

 

強風によって茶葉同士が擦れあってしまい傷口の影響で味わいに鮮度感がなくもっさりガサガサしたような特徴があります

 

いくら高海抜で条件がいい茶園だとしてもそういうのは避けるべきです

 

次に考えるべき良い茶葉が生まれるであろう条件はやはり管理です

 

このブログやセミナー等でも耳にタコができるくらい何度も強調して言いますが、近年不安定な気候条件にあって最も重要なのは茶園管理です

 

有機肥料や化学肥料という単純な話だけでなく、いつどのタイミングで何をするべきか、天候と茶樹の状況を細かく観察しながらひたすら小さなプラスを積み重ねる作業こそ重要なのです

 

地味な作業の話なので、よくよく茶農家の日頃の生活態度や言動などからも信用の是非を確かめたりもします

雨が多い時は春の干ばつとは反対に排水性のいい茶園が有利

 

根腐れを起こしにくい環境を持つというのが大切になります

 

根は人間の胃腸と同じく養分を吸収する為に健康である必要があるからです

そんなこんなで色んな角度からサンプルを集め、友人たちと意見を交わしながら今年の冬茶を選んでいきました

 

今年の冬茶の特徴としてどれも全体的に穏やかな味わいというのが上げられると思います

 

冬茶は春茶と違い繊維の割合が多めの為、熱湯をしっかり使うことや抽出時間を春よりも10秒前後長めにすることでいい抽出ができます

 

熱湯で且つ抽出時間長めだと渋味が出やすくなるのでは?と思う方もいると思いますが、今年の冬茶で良質なものであればそういった心配は必要ないと思われます

 

グラム数も春よりも1~2g多め使うことも美味しく飲むコツです

ざっくりと今年の冬茶の状況を説明したところで、最後に実際仕入れたお茶たちの紹介をして最後にしたいと思います

 

冬の高山茶シリーズ

 

杉林渓高山茶 留龍頭

  • 産地:杉林渓留龍頭
  • 製茶時期:2023 年 10 月下旬(冬茶)
  • 焙煎時期:なし
  • 品種:青心烏龍
  • 発酵度:軽発酵

留龍頭は龍鳳峡よりも面積は少なく生産量も限られていますが、肥沃な土壌と高い海抜を持った杉林渓でも屈指のエリア。口に含むと良質なアミノ酸を感じる味わい。それでいてしつこさや重みはなくすっきりな爽やかさと甘み。軽発酵由来の新茶の新鮮な味わいがこれぞ高山茶と思わせてくれる銘茶。龍なので来年の干支茶

 

梨山武陵高冷茶

  • 産地:梨山武陵付近
  • 製茶時期:2023 年 10 月下旬(冬茶)
  • 焙煎時期:なし
  • 品種:青心烏龍
  • 発酵度:軽-中発酵数ある梨山のサンプルから選び抜いた冬の寒気をちゃんと受けた冬の梨山。国営武陵農場からは少し離れた周りを原生林に囲まれた単独茶園。冬茶特有の穏やかさの中に梨山らしい高い香気と甘味を備えています。いつもより高めの温度と多めの茶葉を使い、しっかりと中の香味を引っ張ることが更に美味しく味わうコツです

阿里山金萱冬茶

  • 産地: 阿里山大窯
  • 製茶時期: 2023年 11 月中旬(冬茶)
  • 品種: 金萱
  • 発酵度:軽 -中発酵
  • 焙煎度:軽焙煎 
  • 焙煎方法:電気焙煎安定して高いレベルの品質をずっと提供してくれている阿里山の篤農家による極上金萱です。コンテストでも常に上位入賞を獲り続けられるのは手抜きのない真摯な茶園管理の賜物といえます。冬茶特有の寒気の恩恵が柔らかで甘みのある味わいを与え、ひと口で金萱とわかるはっきりとした乳香が多くの金萱好きを魅了します

ここからは焙煎茶シリーズ

 

杉林渓自然生態茶

  • 産地:杉林渓
  • 製茶時期:2023 年 9 月上旬
  • 品種:青心烏龍
  • 発酵度:中発酵
  • 焙煎度:中焙煎
  •  焙煎方法:電気焙煎雨天が多くウンカの効果を出す難易度の高い今年の気候にあって非常に傑出した蜜香系烏龍です。はっきりとした蜜の香りが最大の魅力でありつつも、全体の香味の土台を支えるのは青心烏龍がもたらす奥行きある良質な味わい。何煎飲んでも熟れた果実のような香味が蜜香と相乗効果を発揮し杯を進ませくれます

龍鳳白露

  • 産地: 杉林渓龍鳳峡
  • 製茶時期:2023 年 9 月中旬
  • 品種: 青心烏龍
  • 発酵度:軽-中発酵
  • 焙煎度:重焙煎 
  • 焙煎方法:電気焙煎

龍鳳峡の茶園の中でもここ数年間コンテストで複数回の優勝と上位入賞を総なめする超腕利き茶園の原料を入手しました。コンテストで安定して好成績を収められ る最大の理由は手間とコストをかけた茶園管理と高い製茶技術です。重焙煎により余分な水分を飛ばし良質で芳醇な味わいをより鮮明に濃縮することに成功しました。龍なので来年の干支茶

 

凍頂烏龍茶 熟香

  • 産地: :鹿谷郷永隆村
  • 製茶時期:2023 年 4 月下旬(春茶)
  • 品種: 青心烏龍
  • 発酵度:中発酵
  • 焙煎度:中焙煎 
  • 焙煎方法:電気焙煎

凍頂烏龍茶ならではのまったりとしたコクと発酵と焙煎で生まれた甘く香ばしい香りが特徴。茶葉の状態に合わせ焙煎を調整し元の味わいの長所を残すように仕上げを行いました。凍頂茶区の中でも特に良質な土壌から生まれた特有の甘みはこれぞ正統派凍頂烏龍茶。飽きることなく最後まで美味しく飲み続けられるお茶です

 

最後は紅茶

 

紅玉紅茶

  • 産地:松柏嶺
  • 製茶時期:2023 年 10 月下旬(冬茶)
  • 品種:紅玉(台茶 18 号)
  • 発酵度:高発酵
  • 焙煎度:なし

久方ぶりの紅玉の登場。目を瞑っても紅玉と分かるはっきりとした品種香、それでいて刺激的なメンソール臭はなくとても飲みやすいです。台湾紅茶と言えばまず紅玉の名前が上がる不動の人気品種。華やかな香りと甘み、そして大葉種紅茶特有の ボディ、その三者のバランスが綺麗に取れた良質な紅玉です

 

 

2023年がもうすぐ終わります

 

大変な気候に見舞われた一年でしたが久しぶりの台湾に行くことができ、いいリスタートを切れた実りある一年でした

 

来年また台湾に行き今度はどんな素晴らしいお茶に出会えるのか楽しみです

 

来年は辰年、それではよいお年を!

龍×龍セット

 

笑門来福!

 

北の茶縁日和に出店してきます!

公式サイト 

https://www.chaenbiyori.com/home

 

開催日:9月22日(金)23日(土)10:00~16:00

場所:北海道神宮頓宮(※北海道神宮に行ってしまわないように)

 

北海道で初お披露目する新茶も登場します

 

TeaBridgeは3Fブースにありますので是非試飲しに来てください