冬茶のレポートいつもより少し遅れてしまいましたがやっていきたいと思います
前回春茶レポートで紹介した濁水渓の様子は水量が減って大変という話でしたが写真のように今回は逆です(下がほぼ同じアングルの春の濁水渓)
前回春の状況をおさらいをすると、2022年の冬茶から春茶に至るまでの半年間雨が全然降らないという未曽有の事態でした
今年の冬茶はその現象とは逆に春茶以降はずっと雨が降るという状況となりました
このブログでも度々伝えてきましたが、極端な気候に悩まされるという近年の台湾を体現するような一年
しかも今年は台風も4年ぶりに上陸したので泣きっ面に蜂です
これは大変な状況になったぞ、とドン引きしつつも内心こういう逆境に燃える自分もいます
実際見ていく中で明らかに台風の風の影響を受けてしまった茶葉もちょくちょく見かけました
強風によって茶葉同士が擦れあってしまい傷口の影響で味わいに鮮度感がなくもっさりガサガサしたような特徴があります
いくら高海抜で条件がいい茶園だとしてもそういうのは避けるべきです
次に考えるべき良い茶葉が生まれるであろう条件はやはり管理です
このブログやセミナー等でも耳にタコができるくらい何度も強調して言いますが、近年不安定な気候条件にあって最も重要なのは茶園管理です
有機肥料や化学肥料という単純な話だけでなく、いつどのタイミングで何をするべきか、天候と茶樹の状況を細かく観察しながらひたすら小さなプラスを積み重ねる作業こそ重要なのです
地味な作業の話なので、よくよく茶農家の日頃の生活態度や言動などからも信用の是非を確かめたりもします
雨が多い時は春の干ばつとは反対に排水性のいい茶園が有利
根腐れを起こしにくい環境を持つというのが大切になります
根は人間の胃腸と同じく養分を吸収する為に健康である必要があるからです
そんなこんなで色んな角度からサンプルを集め、友人たちと意見を交わしながら今年の冬茶を選んでいきました
今年の冬茶の特徴としてどれも全体的に穏やかな味わいというのが上げられると思います
冬茶は春茶と違い繊維の割合が多めの為、熱湯をしっかり使うことや抽出時間を春よりも10秒前後長めにすることでいい抽出ができます
熱湯で且つ抽出時間長めだと渋味が出やすくなるのでは?と思う方もいると思いますが、今年の冬茶で良質なものであればそういった心配は必要ないと思われます
グラム数も春よりも1~2g多め使うことも美味しく飲むコツです
ざっくりと今年の冬茶の状況を説明したところで、最後に実際仕入れたお茶たちの紹介をして最後にしたいと思います
冬の高山茶シリーズ
- 産地:杉林渓留龍頭
- 製茶時期:2023 年 10 月下旬(冬茶)
- 焙煎時期:なし
- 品種:青心烏龍
- 発酵度:軽発酵
留龍頭は龍鳳峡よりも面積は少なく生産量も限られていますが、肥沃な土壌と高い海抜を持った杉林渓でも屈指のエリア。口に含むと良質なアミノ酸を感じる味わい。それでいてしつこさや重みはなくすっきりな爽やかさと甘み。軽発酵由来の新茶の新鮮な味わいがこれぞ高山茶と思わせてくれる銘茶。龍なので来年の干支茶
- 産地:梨山武陵付近
- 製茶時期:2023 年 10 月下旬(冬茶)
- 焙煎時期:なし
- 品種:青心烏龍
- 発酵度:軽-中発酵数ある梨山のサンプルから選び抜いた冬の寒気をちゃんと受けた冬の梨山。国営武陵農場からは少し離れた周りを原生林に囲まれた単独茶園。冬茶特有の穏やかさの中に梨山らしい高い香気と甘味を備えています。いつもより高めの温度と多めの茶葉を使い、しっかりと中の香味を引っ張ることが更に美味しく味わうコツです
- 産地: 阿里山大窯
- 製茶時期: 2023年 11 月中旬(冬茶)
- 品種: 金萱
- 発酵度:軽 -中発酵
- 焙煎度:軽焙煎
- 焙煎方法:電気焙煎安定して高いレベルの品質をずっと提供してくれている阿里山の篤農家による極上金萱です。コンテストでも常に上位入賞を獲り続けられるのは手抜きのない真摯な茶園管理の賜物といえます。冬茶特有の寒気の恩恵が柔らかで甘みのある味わいを与え、ひと口で金萱とわかるはっきりとした乳香が多くの金萱好きを魅了します
ここからは焙煎茶シリーズ
- 産地:杉林渓
- 製茶時期:2023 年 9 月上旬
- 品種:青心烏龍
- 発酵度:中発酵
- 焙煎度:中焙煎
- 焙煎方法:電気焙煎雨天が多くウンカの効果を出す難易度の高い今年の気候にあって非常に傑出した蜜香系烏龍です。はっきりとした蜜の香りが最大の魅力でありつつも、全体の香味の土台を支えるのは青心烏龍がもたらす奥行きある良質な味わい。何煎飲んでも熟れた果実のような香味が蜜香と相乗効果を発揮し杯を進ませくれます
- 産地: 杉林渓龍鳳峡
- 製茶時期:2023 年 9 月中旬
- 品種: 青心烏龍
- 発酵度:軽-中発酵
- 焙煎度:重焙煎
- 焙煎方法:電気焙煎
龍鳳峡の茶園の中でもここ数年間コンテストで複数回の優勝と上位入賞を総なめする超腕利き茶園の原料を入手しました。コンテストで安定して好成績を収められ る最大の理由は手間とコストをかけた茶園管理と高い製茶技術です。重焙煎により余分な水分を飛ばし良質で芳醇な味わいをより鮮明に濃縮することに成功しました。龍なので来年の干支茶
- 産地: :鹿谷郷永隆村
- 製茶時期:2023 年 4 月下旬(春茶)
- 品種: 青心烏龍
- 発酵度:中発酵
- 焙煎度:中焙煎
- 焙煎方法:電気焙煎
凍頂烏龍茶ならではのまったりとしたコクと発酵と焙煎で生まれた甘く香ばしい香りが特徴。茶葉の状態に合わせ焙煎を調整し元の味わいの長所を残すように仕上げを行いました。凍頂茶区の中でも特に良質な土壌から生まれた特有の甘みはこれぞ正統派凍頂烏龍茶。飽きることなく最後まで美味しく飲み続けられるお茶です
最後は紅茶
- 産地:松柏嶺
- 製茶時期:2023 年 10 月下旬(冬茶)
- 品種:紅玉(台茶 18 号)
- 発酵度:高発酵
- 焙煎度:なし
久方ぶりの紅玉の登場。目を瞑っても紅玉と分かるはっきりとした品種香、それでいて刺激的なメンソール臭はなくとても飲みやすいです。台湾紅茶と言えばまず紅玉の名前が上がる不動の人気品種。華やかな香りと甘み、そして大葉種紅茶特有の ボディ、その三者のバランスが綺麗に取れた良質な紅玉です
2023年がもうすぐ終わります
大変な気候に見舞われた一年でしたが久しぶりの台湾に行くことができ、いいリスタートを切れた実りある一年でした
来年また台湾に行き今度はどんな素晴らしいお茶に出会えるのか楽しみです
来年は辰年、それではよいお年を!
笑門来福!