今回は『鶏肉とかぼちゃのフライパン蒸し』献立です。

 
下味肉とかぼちゃと蒸し焼きにするだけなのに、こくウマ!

 

 

 

 

おはようございます^^

いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。

 

 

 

 

 平日5日分節約献立・食材リスト・下ごしらえ、まとめ

 

食材リストと在庫を照らし合わせて買い物、下味肉を作れば、平日時短で晩ごはんが作れます。晩ごはん作りの参考になれば嬉しいです♪

 

 

 

 

隙間時間で注文して、玄関まで届く便利さは、家事がとてもラクになりましたウインク

 

毎週/隔週で届く美味しい野菜、家族からも大好評でリピートしています気づき

 

 

「鶏肉とかぼちゃのフライパン蒸し」献立

 

 

 

 

下味をつけた鶏肉。

コンソメやにんにくがしっかりとなじんで、こくウマに!

 

 

リーズナブルな鶏肉は、食費節約に大助かりな食材ですウインク

 

 

かぼちゃと組み合わせることで、ボリューム感も増します♪

 

 

 

 

  献立menu

 

 

 

主菜:鶏肉とかぼちゃのフライパン蒸し
副菜:小松菜と人参のあえもの
 

汁物はお好みで^^

 

 

 

 

 

 

 

 

  食材リスト

 

今週の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました

食材リストと下ごしらえ(下味肉)はこちらです♪

 

 

まとめ買いできるように、リストアップしています。

買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。

 

 

今回の献立で使う食材リスト

 

<肉>

鶏もも肉…1枚

 

<野菜>

にんにく…1かけ分

かぼちゃ…正味200g(←約1/4個)
玉ねぎ…1/2個
小松菜…1パック
人参…1/2本

 

<その他>

かつお節…3g程度

 

<調味料>
砂糖

こしょう
顆粒コンソメ

オリーブ油
めんつゆ(4倍濃縮)
すりごま
オリーブ油
 

 

 

 

 

食材の代用案

 

主菜:鶏肉とかぼちゃのフライパン蒸し

 

鶏もも肉→鶏むね肉にかえてもOK

 

かぼちゃ→じゃがいもにかえてもOK

 

 


副菜:小松菜と人参のあえもの

 

小松菜→冷凍野菜にかえてもOK

 

小松菜→ほうれん草・水菜・チンゲン菜にかえてもOK

 

 

 

  材料と作り方

 

 

 

 

鶏肉とかぼちゃのフライパン蒸し

 

 

【材料:2人分】

鶏肉のコンソメ漬け…1パック分

鶏肉のコンソメ漬け 材料

鶏もも肉…1枚
砂糖…小さじ1
塩・こしょう…各少々

A
顆粒コンソメ…大さじ1
酒…大さじ1
おろしにんにく…1かけ分
オリーブ油…小さじ1


かぼちゃ…正味200g(←約1/4個)
玉ねぎ…1/2個

オリーブ油…小さじ2

 

 

サムネイル
 

<食材の代用案>

 

鶏もも肉→鶏むね肉にかえてもOK

 

かぼちゃ→じゃがいもにかえてもOK



【作り方】

1.かぼちゃは一口大に切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。

 


2.フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉のコンソメ漬け・かぼちゃ・玉ねぎを加えてふたをし、弱めの中火で5分程度蒸し焼きにする。

 


3.鶏肉・かぼちゃをひっくり返して、再びふたをして弱めの中火で5分程度蒸し焼きにする。
 

 

 

 小松菜と人参のあえもの

 

【材料:3~4人分】

小松菜…1パック
人参…1/2本

かつお節…3g程度
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
すりごま…大さじ1


 

<食材の代用案>

 

小松菜→冷凍野菜にかえてもOK

 

小松菜→ほうれん草・水菜・チンゲン菜にかえてもOK

サムネイル

 

 

【作り方】

1.小松菜は3センチ程度に切る。人参は細く切る。


2.耐熱容器に小松菜・人参を入れ、ラップ(またはふた)をし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。ザルに出し、水でサッと洗い、水気をしっかり絞る。


3.耐熱容器に、材料を全て入れてよく混ぜる。
 

 

 

 

 

 

  ほかにも、おすすめの献立です

 

 

 

 

 

 

明日の献立は、下味肉はなし・『鶏もも肉…1枚』を使います。


今週使っている献立の食材リストと下ごしらえをまとめました。

お買い物の参考にしていただけると嬉しいです^^


食材リストと下ごしらえ(下味肉)はこちらです♪

 

 

 

 

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