今回は『鶏肉とかぼちゃのフライパン蒸し』献立です。
下味肉とかぼちゃと蒸し焼きにするだけなのに、こくウマ!
おはようございます^^
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
平日5日分節約献立・食材リスト・下ごしらえ、まとめ
食材リストと在庫を照らし合わせて買い物、下味肉を作れば、平日時短で晩ごはんが作れます。晩ごはん作りの参考になれば嬉しいです♪
隙間時間で注文して、玄関まで届く便利さは、家事がとてもラクになりました
毎週/隔週で届く美味しい野菜、家族からも大好評でリピートしています
「鶏肉とかぼちゃのフライパン蒸し」献立
下味をつけた鶏肉。
コンソメやにんにくがしっかりとなじんで、こくウマに!
リーズナブルな鶏肉は、食費節約に大助かりな食材です
かぼちゃと組み合わせることで、ボリューム感も増します♪
献立menu
主菜:鶏肉とかぼちゃのフライパン蒸し
副菜:小松菜と人参のあえもの
汁物はお好みで^^
食材リスト
今週の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました
まとめ買いできるように、リストアップしています。
買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。
今回の献立で使う食材リスト
<肉>
鶏もも肉…1枚
<野菜>
にんにく…1かけ分
かぼちゃ…正味200g(←約1/4個)
玉ねぎ…1/2個
小松菜…1パック
人参…1/2本
<その他>
かつお節…3g程度
<調味料>
砂糖
塩
こしょう
顆粒コンソメ
酒
オリーブ油
めんつゆ(4倍濃縮)
すりごま
オリーブ油
食材の代用案
主菜:鶏肉とかぼちゃのフライパン蒸し
鶏もも肉→鶏むね肉にかえてもOK
かぼちゃ→じゃがいもにかえてもOK
副菜:小松菜と人参のあえもの
小松菜→冷凍野菜にかえてもOK
小松菜→ほうれん草・水菜・チンゲン菜にかえてもOK
材料と作り方
鶏肉とかぼちゃのフライパン蒸し
【材料:2人分】
鶏肉のコンソメ漬け…1パック分
鶏肉のコンソメ漬け 材料
鶏もも肉…1枚
砂糖…小さじ1
塩・こしょう…各少々
A
顆粒コンソメ…大さじ1
酒…大さじ1
おろしにんにく…1かけ分
オリーブ油…小さじ1
かぼちゃ…正味200g(←約1/4個)
玉ねぎ…1/2個
オリーブ油…小さじ2
【作り方】
1.かぼちゃは一口大に切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉のコンソメ漬け・かぼちゃ・玉ねぎを加えてふたをし、弱めの中火で5分程度蒸し焼きにする。
3.鶏肉・かぼちゃをひっくり返して、再びふたをして弱めの中火で5分程度蒸し焼きにする。
小松菜と人参のあえもの
【材料:3~4人分】
小松菜…1パック
人参…1/2本
かつお節…3g程度
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
すりごま…大さじ1
【作り方】
1.小松菜は3センチ程度に切る。人参は細く切る。
2.耐熱容器に小松菜・人参を入れ、ラップ(またはふた)をし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。ザルに出し、水でサッと洗い、水気をしっかり絞る。
3.耐熱容器に、材料を全て入れてよく混ぜる。
ほかにも、おすすめの献立です
明日の献立は、下味肉はなし・『鶏もも肉…1枚』を使います。
今週使っている献立の食材リストと下ごしらえをまとめました。
お買い物の参考にしていただけると嬉しいです^^