「みそ汁の具、何しよう?」
できるだけ短時間で作れるコツです。
こんにちは^^
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
『晩ごはん何作ろう?』
毎日悩む、献立ですが、あわせる汁物も悩みのタネ。
わたしも、「なににしようか?」とよく考えていましたが、
もう、考えるのやめました^^
みそ汁も時短します!
献立を考えつつ、汁物を考える
↓
汁物のためにまた食材を切る
これって…面倒です。
時短でサクッと作るコツ、考えました
具は「カット冷凍」する
わが家のみそ汁セットです。
野菜はカットして冷凍・旨味出しになる油揚げは、油抜きしてカットし、冷凍しています。
油揚げは、旨味出しに♪
油揚げはカット冷凍できるし、旨味出しにもなるので、具におすすめです。
「油抜き不要」タイプがあれば、油抜きせず、使いやすく切って、冷凍します。
そうじゃないときは、いったん油抜きしてから、使いやすく切って、水気をしっかりきって小分けにし、冷凍します。
↑小分けにせずとも冷凍できますが、凍るとひっつきやすいので、念のためラップで小分けにしています。
野菜は、人参・玉ねぎ・白ねぎがおすすめ
人参・玉ねぎ・白ねぎ・ごぼう・れんこん・きのこ類・ほうれん草・小松菜…などなど、カット冷凍しておくと、そのままみそ汁の具に使えます。
わが家で今あるのは、人参&玉ねぎミックス冷凍。
冷凍にすると、野菜の水分が抜けるので、火の通りが早くなるメリットも♪
使いたい分だけ袋から凍ったままで取り出します。
その都度切らずに済むので、かなりラクになります。
ここでカット冷凍する野菜も、普段の晩ごはん作りの中で、「半端に余った野菜※」を使うのがオススメです。
※人参1/3本余ったとか、玉ねぎ1/4個だけ余ったとか。
よく使う保存袋は、ニトリのフリーザーバッグSサイズ・セリアフリーザーバッグ
セリアは、スライダー式のものを使っています。
だしはとらない
出汁パックも便利だけど、煮出す時間がいるので、「白だし」がおすすめです。
わたしは、水400mlに白だし小さじ2程度(大さじ1よりちょい少なめくらい)を目安に使っています。
白だしの出汁と旨味があるので、使う味噌の量はいつもより少なめでOK。
○お気に入りの白だし
トッピング用に刻みネギを切り置きする
刻みネギは冷凍するとべちゃっとするので、「冷蔵保存」しています。
保存容器に、キッチンペーパーをしき、その上に刻みネギを入れます。
上からふたをするように、キッチンペーパーをおきます。
保存容器の口を閉じて、冷蔵保存します。
キッチンペーパーをつかうことで、刻みネギがよりよく保存できます。
○使っている保存容器
実際に作っているわが家の時短みそ汁
鍋に水(400ml)・白だし(大さじ1よりちょい少なめくらい)を入れて煮立て、
カット冷凍した野菜・油揚げを加えます。
冷凍した野菜は、冷凍で水分が抜ける分、火の通りが早いです♪
みそをこして、味を整えます。
器に注ぎ、刻みネギをトッピングして、できあがりです。
主菜・副菜と同時進行で作れる手軽さです^^