あっという間に作れる「即席わかめスープ」
鍋を使いたくない日に、もってこいです^^
手軽に作れるので、汁物に困ったときにも役立ちます。
こんにちは^^
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
今朝のブログ
今回は「鮭」がメインのおかずです。
電子レンジで作る「鮭の味噌バター蒸し」は、身がふっくらして美味^^
電子レンジを使うと、魚料理も手軽に作れるのが嬉しいところ♪
電子レンジで主菜を作り、同時進行でフライパンを使って、副菜を作ります。
調理時間は、2品+汁物で15分ほど。
晩ごはんにいかがですか♪
あっという間に完成☆即席わかめスープ
毎日の献立、汁物って悩みませんか?
夏だと暑いので、「まぁ、いいか」と省くこともできましたが、秋冬になると、温かい汁物でほっこりしたい♡
困ったとき、わたしは「わかめスープ」で乗り切ります^^
わかめスープ、レシピです。
【材料:1人分】
乾燥カットわかめ…ふたつまみ
鶏ガラスープの素…小さじ1と1/2
湯…150ml
トッピング用 刻みネギ・いりごま…各適量
○よく使うのでまとめ買いしています
市販のカップスープの素より、断然安いので、節約も叶います♪
【作り方】
1.カップに、わかめ・鶏ガラスープの素を入れる。
2.湯を注いでかき混ぜる。
↑
湯を沸かすときは、電気ケトルが大活躍♪
○使っている電気ケトル
1年近く使っていますが、不満は全くなしです。
お気に入りで手放せない存在^^
↓使った感想です↓
3.鶏ガラスープの素が溶けたら、刻みネギ・いりごまをトッピングする。
○あると便利な切り置き「刻みネギ」
○まとめ買いして便利だった「いりごま」
たったこれだけで、できあがりです!
かかるのは、お湯を沸かす時間のみ。
電子レンジで湯を沸かしてもOK♪
晩ごはんだけでなく、朝ごはんや昼ごはんにもおすすめです^^
お湯を沸かす時間で、ほぼ完成できるので、かなり時短できます。
そして、市販品の「即席スープ素」を買うより、断然安いです。
みそ汁も時短でサクッと作る♪
秋になると、晩ごはん作りも温かいものがひと品欲しくなります。
そんなときは汁物でほっこりと♡
秋と言えば「ハロウィン」
ハロウィングッズ、セリアで買って大満足♪
秋はどんなファッションで楽しもうかな^^