休日に買い物と下ごしらえ

平日はなる早で晩ごはんを作る

食材をむだなく使い切って節約も叶う♪

 

 

 

おはようございます^^

いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。

 

 

 

    

10月から、値上げラッシュで、

生活費も増す一方。

 

わが家も今まで通りとはいかなくなっているので、皆さんと気持ちは同じ。

 

 

そこで、考えました気づき

 

少しでも食費アップを抑えるお手伝いができないかな」って。

 

 

 

 

買い物→下ごしらえ(下味漬け込み)をして、それを使った献立を作る

 

一連をまとめました気づき

サムネイル

 

 

 

サムネイル
 

献立や買い物の参考にしていただけると嬉しいです♪

 

 

 

 

 

平日5日分節約献立レシピ・食材リスト・下ごしらえ、まとめました気づき

 

10月1回目まとめ

 

 

10月2回目まとめ

 

 

 

平日5日分節約献立

 

 

 

平日5日分節約献立

 

 

 





食材リスト

 

この「平日5日分献立(11月3回目)で使う「食材リスト」です。

 

    

<肉>
豚こまぎれ肉…400g
鶏もも肉…2枚
ベーコン…2枚

ウインナー…3本


<野菜>
白ねぎ…1本
しょうが…薄切り2枚分
れんこん…200g
じゃがいも…2個
さつまいも…2本
玉ねぎ…1個
しいたけ…3枚
刻みネギ
白菜…1/2個程度(9枚ほど)
ピーマン…3個
添え野菜 レタス・ミニトマト…各適量


<魚・加工品>
生鮭の切り身…2切れ
ちくわ…2本


<缶詰・その他>
ツナ缶…1缶
バター…20g
かつお節…10g程度
豆乳…200ml


<調味料>
鶏ガラスープの素

ごま油
サラダ油
めんつゆ(4倍濃縮)
いりごま
しょうゆ
砂糖
みりん
マヨネーズ

こしょう
粒マスタード
粗挽きこしょう
小麦粉
みそ
豆板醤
オリーブ油
顆粒コンソメ

 

 

食材リストをもとに買い物して、買い物後は下ごしらえします。

 




 

下ごしらえ

 

image

 

 

肉は、下味をもみ込んでおきます。

 

 

下味肉を作るときのコツ、まとめました気づき

 

 

 

 

 

 

下味肉<鶏肉>


 

スプーンフォーク甘辛漬け

image

【材料:2人分】

鶏もも肉…1枚(食べやすい大きさに切る)

しょうゆ…大さじ1と1/2
砂糖…小さじ1
酒・みりん…各大さじ1



【作り方】

ポリ袋に材料を全て入れ、袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。

 



スプーンフォークみそ漬け

image

【材料:2人分】

鶏もも肉…1枚(食べやすい大きさに切る)

みそ…大さじ2
砂糖・酒・みりん…各大さじ1



【作り方】

ポリ袋に材料を全て入れ、袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。

 

 

 

 

下味肉<豚肉>


 

スプーンフォークネギ塩たれ漬け

image

【材料:2人分】

豚こまぎれ肉…200g

細かく切った白ねぎ…1/2本
みじん切りしょうが…薄切り2枚分
鶏ガラスープの素…小さじ1
酒…大さじ1
ごま油…小さじ2


【作り方】

ポリ袋に材料を全て入れ、袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。

 
image
 

 

 






献立・レシピ

 

 

食材リストをもとに買い物して、買い物後は下ごしらえします。

 

下ごしらえした食材を中心に使って、平日5日分の献立を作っていきます。

 

 

 

平日5日分節約献立

 

 

<1日目>


 

<2日目>


 

<3日目>


 

<4日目>


 

<5日目>


 

 

 

 

来週分の食材や下ごしらえは、明日(日曜日)朝7時頃更新予定です。

 

↑アメンバーさん限定で、先行公開(金曜日、夕方4時頃更新)しています。

 

よかったらご覧ください^^

 

主婦と生活社さんからの出版です^ ^
 
「冷蔵庫を制するものは、食費節約を制する」をモットーに、節約のことをまとめました。

 

今までのレシピ本から、人気の高いおかずやお弁当をまとめました。

 

 


レシピブログに参加中♪

 

「今日も読んだよ〜」と、

1日1ポチっと押していただけると嬉しいです^ ^

 
 
ここまで読んでいただき、ありがとうございました!