休日に買い物と下ごしらえ
平日はなる早で晩ごはんを作る
食材をむだなく使い切って節約も叶う♪
おはようございます^^
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
10月から、値上げラッシュで、
生活費も増す一方。
わが家も今まで通りとはいかなくなっているので、皆さんと気持ちは同じ。
そこで、考えました
「少しでも食費アップを抑えるお手伝いができないかな」って。
平日5日分節約献立レシピ・食材リスト・下ごしらえ、まとめました
10月1回目まとめ
10月2回目まとめ
平日5日分節約献立
平日5日分節約献立
食材リスト
この「平日5日分献立(11月3回目)で使う「食材リスト」です。
<肉>
豚こまぎれ肉…400g
鶏もも肉…2枚
ベーコン…2枚
ウインナー…3本
<野菜>
白ねぎ…1本
しょうが…薄切り2枚分
れんこん…200g
じゃがいも…2個
さつまいも…2本
玉ねぎ…1個
しいたけ…3枚
刻みネギ
白菜…1/2個程度(9枚ほど)
ピーマン…3個
添え野菜 レタス・ミニトマト…各適量
<魚・加工品>
生鮭の切り身…2切れ
ちくわ…2本
<缶詰・その他>
ツナ缶…1缶
バター…20g
かつお節…10g程度
豆乳…200ml
<調味料>
鶏ガラスープの素
酒
ごま油
サラダ油
めんつゆ(4倍濃縮)
いりごま
しょうゆ
砂糖
みりん
マヨネーズ
塩
こしょう
粒マスタード
粗挽きこしょう
小麦粉
みそ
豆板醤
オリーブ油
顆粒コンソメ
食材リストをもとに買い物して、買い物後は下ごしらえします。
下ごしらえ
肉は、下味をもみ込んでおきます。
下味肉を作るときのコツ、まとめました
下味肉<鶏肉>
甘辛漬け
【材料:2人分】
鶏もも肉…1枚(食べやすい大きさに切る)
しょうゆ…大さじ1と1/2
砂糖…小さじ1
酒・みりん…各大さじ1
【作り方】
ポリ袋に材料を全て入れ、袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。
【材料:2人分】
鶏もも肉…1枚(食べやすい大きさに切る)
みそ…大さじ2
砂糖・酒・みりん…各大さじ1
【作り方】
ポリ袋に材料を全て入れ、袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。
下味肉<豚肉>
【材料:2人分】
豚こまぎれ肉…200g
細かく切った白ねぎ…1/2本
みじん切りしょうが…薄切り2枚分
鶏ガラスープの素…小さじ1
酒…大さじ1
ごま油…小さじ2
【作り方】
ポリ袋に材料を全て入れ、袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。
献立・レシピ
食材リストをもとに買い物して、買い物後は下ごしらえします。
下ごしらえした食材を中心に使って、平日5日分の献立を作っていきます。
平日5日分節約献立
<1日目>
<2日目>
<3日目>
<4日目>
<5日目>
来週分の食材や下ごしらえは、明日(日曜日)朝7時頃更新予定です。
↑アメンバーさん限定で、先行公開(金曜日、夕方4時頃更新)しています。
よかったらご覧ください^^