今回は『鮭ときのこのバターしょうゆソテー』献立です。
鮭ときのこ、どちらも美味しい季節です。
バターしょうゆで仕上げたら、間違いなしですね^ ^
おはようございます^^
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平日5日分節約献立・食材リスト・下ごしらえ、まとめました。
食材リストと在庫を照らし合わせて買い物、下味肉を作れば、平日時短で晩ごはんが作れます。晩ごはん作りの参考になれば嬉しいです♪
隙間時間で注文して、玄関まで届く便利さは、家事がとてもラクになりました♪
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「鮭ときのこのバターしょうゆソテー」献立
やっぱり秋は鮭が美味しい!
そのままでも美味しいけれど、バターしょうゆ味で仕上げると、さらに美味♪
しいたけも一緒に炒めると、しいたけの旨みも出て、旨みが増しますね
ダンナさんからも好評でした
献立menu
主菜:鮭ときのこのバターしょうゆソテー
副菜:れんこんとベーコンのレンチン
汁物:みそ汁
ごはん
食材リスト
今週の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました
まとめ買いできるように、リストアップしています。
買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。
今回の献立で使う食材リスト
<魚>
生鮭の切り身…2切れ
<肉・加工品>
ベーコン…2枚
<野菜>
しいたけ…3枚
れんこん…100g
トッピング用 刻みネギ…適量
添え野菜 レタス・ミニトマト…各適量
<その他>
バター…10g
<調味料>
塩
小麦粉
しょうゆ
酒みりん
ごま油
めんつゆ(4倍濃縮)
食材の代用案
主菜:鮭ときのこのバターしょうゆソテー
鮭→白身魚にかえてもOK
しいたけ→エリンギ・えのき・しめじにかえてもOK
副菜:れんこんとベーコンのレンチン
れんこん→ごぼうにかえてもOK
ベーコン→ウインナーにかえてもOK
材料と作り方
鮭ときのこのバターしょうゆソテー
【材料:2人分】
生鮭の切り身…2切れ
しいたけ…3枚
バター…10g
塩…少々
小麦粉…大さじ1
A しょうゆ・酒・みりん…各大さじ1
トッピング用 刻みネギ…適量
【作り方】
1.鮭は食べやすい大きさに切る。塩をふり、5分ほどおいて、キッチンペーパーで水気を取る。小麦粉を薄くまずす。
2.しいたけは食べやすい大きさに切る。
3.フライパンにバターを熱し、鮭・しいたけを加えて弱めの中火で5分程度蒸し焼きにする。
4.ひっくり返して、合わせたAを加え、よくからませる。
5.お好みで刻みネギをトッピングする。
れんこんとベーコンのレンチン
【材料:2人分】
れんこん…100g
ベーコン…2枚
A ごま油…小さじ1
A めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
【作り方】
1.れんこんは薄く切る。ベーコンは細く切る。
2.耐熱容器にれんこん・ベーコン・Aを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱する。
ほかにも、おすすめの献立です
明日の献立は、下味肉『みそ漬け』を使います。
今週使っている献立の食材リストと下ごしらえをまとめました。
お買い物の参考にしていただけると嬉しいです^^
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