今回は『鮭ときのこのバターしょうゆソテー』献立です。
鮭ときのこ、どちらも美味しい季節です。
バターしょうゆで仕上げたら、間違いなしですね^ ^

 

 

 

 

 

おはようございます^^

いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。

 

 



平日5日分節約献立・食材リスト・下ごしらえ、まとめました。

 

 

 

 

食材リストと在庫を照らし合わせて買い物、下味肉を作れば、平日時短で晩ごはんが作れます。晩ごはん作りの参考になれば嬉しいです♪

 

 

 

 

隙間時間で注文して、玄関まで届く便利さは、家事がとてもラクになりました♪

 

 

糖質や塩分が気になる方に☆ヘルシーなのに美味しい!おかずのセットです

 

「鮭ときのこのバターしょうゆソテー」献立

 

 

 

やっぱり秋は鮭が美味しい!


そのままでも美味しいけれど、バターしょうゆ味で仕上げると、さらに美味♪


しいたけも一緒に炒めると、しいたけの旨みも出て、旨みが増しますねウインク

 


ダンナさんからも好評でした気づき


 

  献立menu

 

 

 

主菜:鮭ときのこのバターしょうゆソテー
副菜:れんこんとベーコンのレンチン
汁物:みそ汁
ごはん

 

 

 


 

 

 

 

 

 

  食材リスト

 

今週の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました

image

食材リストと下ごしらえ(下味肉)はこちらです♪

 

まとめ買いできるように、リストアップしています。

買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。

 

 

 

 

今回の献立で使う食材リスト

 

<魚>

生鮭の切り身…2切れ

 

<肉・加工品>

ベーコン…2枚

 

<野菜>
しいたけ…3枚

れんこん…100g

トッピング用 刻みネギ…適量

添え野菜 レタス・ミニトマト…各適量


<その他>
バター…10g

 

<調味料>

小麦粉
しょうゆ

酒みりん
ごま油
めんつゆ(4倍濃縮)

 

 

 

 

食材の代用案

 

主菜:鮭ときのこのバターしょうゆソテー

 

鮭→白身魚にかえてもOK

 

しいたけ→エリンギ・えのき・しめじにかえてもOK

 


副菜:れんこんとベーコンのレンチン

 

れんこん→ごぼうにかえてもOK

 

ベーコン→ウインナーにかえてもOK

 

 

 

  材料と作り方

 

 

 

鮭ときのこのバターしょうゆソテー

 



【材料:2人分】

生鮭の切り身…2切れ
しいたけ…3枚
バター…10g
塩…少々
小麦粉…大さじ1

A しょうゆ・酒・みりん…各大さじ1

トッピング用 刻みネギ…適量

 

 

サムネイル
 

<食材の代用案>

 

 

鮭→白身魚にかえてもOK

 

しいたけ→エリンギ・えのき・しめじにかえてもOK


【作り方】

1.鮭は食べやすい大きさに切る。塩をふり、5分ほどおいて、キッチンペーパーで水気を取る。小麦粉を薄くまずす。

 


2.しいたけは食べやすい大きさに切る。

 


3.フライパンにバターを熱し、鮭・しいたけを加えて弱めの中火で5分程度蒸し焼きにする。

 


4.ひっくり返して、合わせたAを加え、よくからませる。

 


5.お好みで刻みネギをトッピングする。

 

 

 

 

 

 れんこんとベーコンのレンチン





【材料:2人分】

れんこん…100g
ベーコン…2枚

A ごま油…小さじ1
A めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1

 

 

<食材の代用案>

 

れんこん→ごぼうにかえてもOK

 

ベーコン→ウインナーにかえてもOK

サムネイル

 

【作り方】

1.れんこんは薄く切る。ベーコンは細く切る。

 


2.耐熱容器にれんこん・ベーコン・Aを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱する。

 

 

  

 

 

 

 

 

  ほかにも、おすすめの献立です

 

 『ワンプレートに盛り付けて♪「鶏そぼろごはん」献立』今回は『鶏そぼろごはん』献立です。丼に盛り付けてもいいけれど、丼って洗うときお皿より重たい。お皿だと手軽なので、洗うときも楽チンに♪   おはよ…リンクameblo.jp



 

 

 



 

フォローしていただけると嬉しいです照れ

 

 

【夫婦で使う全身ケア】
 
まじかるクラウンお試ししやすい価格になりました!

 

お肌のお手入れに、ダンナさんと一緒に使っています。
男女問わず使え、ヘアケア、ハンドケアにも使っています。

 
れおんのトイレトレーニング中で、お漏らししたときに手洗いで汚れ物を洗うのですが、気をつけていても手荒れが…。
「スクワラン」をいつも以上に丁寧に使って、ハンドケアしています。

 

 

  おすすめ記事

 

 

 

 

 

 

 

 

フーディストノートさん連載レシピです^^

 

↓こちらから最新レシピがご覧いただけます。

 

 

主婦と生活社さんからの出版です^ ^
 
「冷蔵庫を制するものは、食費節約を制する」をモットーに、節約のことをまとめました。

 

今までのレシピ本から、人気の高いおかずやお弁当をまとめました。

 

 


レシピブログに参加中♪

 

「今日も読んだよ〜」と、

1日1ポチっと押していただけると嬉しいです^ ^

 
 
ここまで読んでいただき、ありがとうございました!