今回は『鶏そぼろごはん』献立です。
丼に盛り付けてもいいけれど、丼って洗うときお皿より重たい。お皿だと手軽なので、洗うときも楽チンに♪

 

 


 

おはようございます^^

いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。

 

 


平日5日分節約献立・食材リスト・下ごしらえ、まとめました。

 

 

 

 

食材リストと在庫を照らし合わせて買い物、下味肉を作れば、平日時短で晩ごはんが作れます。晩ごはん作りの参考になれば嬉しいです♪

 

 

 

 

隙間時間で注文して、玄関まで届く便利さは、家事がとてもラクになりました♪

 

 

糖質や塩分が気になる方に☆ヘルシーなのに美味しい!おかずのセットです

 

「鶏そぼろごはん」献立

 

 

そぼろは、あえて大きめに。

ゴロゴロと、肉の存在感があるように、ほぐしすぎないように炒めました。



ダンナさんがそぼろ丼が好きなので、よく作るメニューではあるのですが、醤油ベースの甘辛い味ばかりだったので、今回は「オイスターソース」


いつもと違った変わりダネウインク


ダンナさんは「いつものがいい」って言うのでは?なんて思ったけど、大好評でした気づき

 


 

  献立menu

 

 

主菜:鶏そぼろごはん
副菜:もやしのナムル


みそ汁を添えたいな。

そんなときは、即席で作れるみそ汁が便利。
 


  

 

 

 

 

  食材リスト

 

今週の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました

食材リストと下ごしらえ(下味肉)はこちらです♪

image

 

まとめ買いできるように、リストアップしています。

買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。

 

 

今回の献立で使う食材リスト

 

〈肉〉
鶏ひき肉…200g


〈野菜〉

ほうれん草…1/2パック
もやし…1パック分



〈その他〉

卵…3個

いりごま



〈調味料〉
オイスターソース
しょうゆ
みりん
マヨネーズ
ごま油

めんつゆ(4倍濃縮)

 

 

 

食材の代用案

 

鶏そぼろごはん

 

鶏ひき肉→豚ひき肉にかえてもOK


鶏ひき肉→鶏むね肉や鶏もも肉をフードプロセッサーでミンチ状にして使うのもOK


○愛用しているフードプロセッサー



軽くて扱いやすい、そして、ちゃんとパワフル。



もやしのナムル

 

もやし→細く切ったキャベツや白菜にかえてもOK


もやし→食べやすく切ったほうれん草・小松菜・青梗菜にかえてもOK

 



  材料と作り方

 

 

鶏そぼろごはん

 



【材料:2人分】


鶏ひき肉のオイスター漬け…1パック分

 

鶏ひき肉のオイスター漬け 材料

鶏ひき肉…200g

オイスターソース…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
みりん…小さじ1

 


卵…3個
マヨネーズ…大さじ1

ほうれん草…1/2パック
ごま油…小さじ1
 

 

 

サムネイル
 

<食材の代用案>

鶏ひき肉→豚ひき肉にかえてもOK


鶏ひき肉→鶏むね肉や鶏もも肉をフードプロセッサーでミンチ状にして使うのもOK


【作り方】

1.フライパンに少量の湯を沸かす。
ほうれん草は3センチ程度に切り、さっと茹でてザルに出す。ごま油・塩・こしょうで味付けする。


2.ボウルに卵・マヨネーズを混ぜる。
空いたフライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れ、炒り卵を作る。皿に取り出す。


3.フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉のオイスター漬けを加えて広げ、焼くように炒め、火が通ってきたら、フライ返しで切るようにほぐし、そぼろにする。


4.皿にごはんを盛り、ほうれん草・炒り卵・そぼろを盛り付ける。




 


オイスターソースと鶏ひき肉、よく合う組み合わせです^ ^



 

 もやしのナムル

 


 

【材料:2人分】

もやし…1パック分

A
ごま油…大さじ1
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
いりごま…大さじ1

 

 

<食材の代用案>

もやし→細く切ったキャベツや白菜にかえてもOK


もやし→食べやすく切ったほうれん草・小松菜・青梗菜にかえてもOK

サムネイル


 

【作り方】

1.耐熱容器にもやしを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)3分加熱する。
ザルに出し、水気を切る。


○愛用している耐熱容器


ふたがあるので、ラップを使わずに済むので、日用品の節約にも!


熱効率がいいので、熱の伝わり方がとてもいい感じです^ ^




2.再び容器に戻し、Aを加えて和える。
 

 

 

 

 

 

遊びながら寝てしまった、れおん。




 

  ほかにも、おすすめの献立です

 





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美味しかったので、大満足です^ ^



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明日の献立は、下味肉『豚肉焼き肉タレ漬け』を使います。


今週使っている献立の食材リストと下ごしらえをまとめました。

お買い物の参考にしていただけると嬉しいです^^


食材リストと下ごしらえ(下味肉)はこちらです♪

 

 

 

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「冷蔵庫を制するものは、食費節約を制する」をモットーに、節約のことをまとめました。

 

今までのレシピ本から、人気の高いおかずやお弁当をまとめました。

 

 


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