今回は『鶏そぼろごはん』献立です。
丼に盛り付けてもいいけれど、丼って洗うときお皿より重たい。お皿だと手軽なので、洗うときも楽チンに♪
おはようございます^^
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
平日5日分節約献立・食材リスト・下ごしらえ、まとめました。
食材リストと在庫を照らし合わせて買い物、下味肉を作れば、平日時短で晩ごはんが作れます。晩ごはん作りの参考になれば嬉しいです♪
隙間時間で注文して、玄関まで届く便利さは、家事がとてもラクになりました♪
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「鶏そぼろごはん」献立
そぼろは、あえて大きめに。
ゴロゴロと、肉の存在感があるように、ほぐしすぎないように炒めました。
ダンナさんがそぼろ丼が好きなので、よく作るメニューではあるのですが、醤油ベースの甘辛い味ばかりだったので、今回は「オイスターソース」
いつもと違った変わりダネ
ダンナさんは「いつものがいい」って言うのでは?なんて思ったけど、大好評でした
献立menu
主菜:鶏そぼろごはん
副菜:もやしのナムル
みそ汁を添えたいな。
そんなときは、即席で作れるみそ汁が便利。
食材リスト
今週の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました
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まとめ買いできるように、リストアップしています。
買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。
今回の献立で使う食材リスト
〈肉〉
鶏ひき肉…200g
〈野菜〉
ほうれん草…1/2パック
もやし…1パック分
〈その他〉
卵…3個
いりごま
〈調味料〉
オイスターソース
しょうゆ
みりん
マヨネーズ
ごま油
めんつゆ(4倍濃縮)
食材の代用案
鶏そぼろごはん
鶏ひき肉→豚ひき肉にかえてもOK
鶏ひき肉→鶏むね肉や鶏もも肉をフードプロセッサーでミンチ状にして使うのもOK
○愛用しているフードプロセッサー
軽くて扱いやすい、そして、ちゃんとパワフル。
もやしのナムル
もやし→細く切ったキャベツや白菜にかえてもOK
もやし→食べやすく切ったほうれん草・小松菜・青梗菜にかえてもOK
材料と作り方
鶏そぼろごはん
鶏ひき肉のオイスター漬け 材料
鶏ひき肉…200g
オイスターソース…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
みりん…小さじ1
卵…3個
マヨネーズ…大さじ1
ほうれん草…1/2パック
ごま油…小さじ1
【作り方】
1.フライパンに少量の湯を沸かす。
ほうれん草は3センチ程度に切り、さっと茹でてザルに出す。ごま油・塩・こしょうで味付けする。
2.ボウルに卵・マヨネーズを混ぜる。
空いたフライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れ、炒り卵を作る。皿に取り出す。
3.フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉のオイスター漬けを加えて広げ、焼くように炒め、火が通ってきたら、フライ返しで切るようにほぐし、そぼろにする。
4.皿にごはんを盛り、ほうれん草・炒り卵・そぼろを盛り付ける。
オイスターソースと鶏ひき肉、よく合う組み合わせです^ ^
もやしのナムル
【材料:2人分】
もやし…1パック分
A
ごま油…大さじ1
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
いりごま…大さじ1
【作り方】
1.耐熱容器にもやしを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)3分加熱する。
ザルに出し、水気を切る。
○愛用している耐熱容器
ふたがあるので、ラップを使わずに済むので、日用品の節約にも!
熱効率がいいので、熱の伝わり方がとてもいい感じです^ ^
2.再び容器に戻し、Aを加えて和える。
遊びながら寝てしまった、れおん。
ほかにも、おすすめの献立です
湯煎するだけで便利な冷凍ミールキット
美味しかったので、大満足です^ ^
明日の献立は、下味肉『豚肉焼き肉タレ漬け』を使います。
今週使っている献立の食材リストと下ごしらえをまとめました。
お買い物の参考にしていただけると嬉しいです^^