かぼちゃが美味しい季節♡
今回は『鶏肉とかぼちゃのフライパン蒸し』献立です。
フライパン蒸しして、ほかの調理と同時進行すると、時短できます♪
おはようございます^^
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
平日5日分節約献立・食材リスト・下ごしらえ、まとめました。
食材リストと在庫を照らし合わせて買い物、下味肉を作れば、平日時短で晩ごはんが作れます。晩ごはん作りの参考になれば嬉しいです♪
「鶏肉とかぼちゃのフライパン蒸し」献立
秋のかぼちゃは、甘みと旨味がぎゅっと凝縮されて、おいしさも増します♪
今回は、今が美味しい「かぼちゃ」を使って、フライパン蒸しで鶏肉と一緒に主菜にしました。
献立menu
主菜:鶏肉とかぼちゃのフライパン蒸し
副菜:小松菜のおかかあえ
汁物:みそ汁
ごはん
食材リスト
10/31~11/4の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました
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まとめ買いできるように、リストアップしています。
買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。
今回の献立で使う食材リスト
〈肉〉
鶏もも肉…1枚
〈野菜〉
かぼちゃ…正味200g(←約1/4個)
玉ねぎ…1/2個
小松菜…1パック
人参…1/2本
おろしにんにく…1かけ分
〈その他〉
かつお節…3g程度
〈調味料〉
砂糖
塩
こしょう
顆粒コンソメ
酒
オリーブ油
めんつゆ(4倍濃縮)
すりごま
食材の代用案
鶏肉とかぼちゃのフライパン蒸し
鶏もも肉→むね肉にかえてもOK
かぼちゃ→さつまいもにかえてもOK
小松菜→ほうれん草や青梗菜にかえてもOK
材料と作り方
鶏肉とかぼちゃのフライパン蒸し
【材料:2人分】
鶏肉のコンソメ漬け…1パック分
<鶏肉のコンソメ漬け 材料>
鶏もも肉…1枚
砂糖…小さじ1
塩・こしょう…各少々
A
顆粒コンソメ…大さじ1
酒…大さじ1
おろしにんにく…1かけ分
オリーブ油…小さじ1
かぼちゃ…正味200g(←約1/4個)
玉ねぎ…1/2個
オリーブ油…小さじ2
【作り方】
1.かぼちゃは一口大に切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉のコンソメ漬け・かぼちゃ・玉ねぎを加えてふたをし、弱めの中火で5分程度蒸し焼きにする。
3.鶏肉・かぼちゃをひっくり返して、再びふたをして弱めの中火で5分程度蒸し焼きにする。
使っているフライパン
コーティング力が抜群!
焦げつきにくいところが、気に入っています。
小松菜のおかかあえ
【材料:3~4人分】
小松菜…1パック
人参…1/2本
かつお節…3g程度
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
すりごま…大さじ1
【作り方】
1.小松菜は3センチ程度に切る。人参は細く切る。
2.耐熱容器に小松菜・人参を入れ、ラップ(またはふた)をし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。ザルに出し、水でサッと洗い、水気をしっかり絞る。
3.耐熱容器に、材料を全て入れてよく混ぜる。
お皿に盛り付けて、出来上がりです。
あえて多めに作って、作り置きしておきます。
作り置きして、副菜としてだけでなく、お味噌汁の具としても大活躍です
今回の献立ポイント
2品15分で作るコツ
1.鶏肉とかぼちゃのフライパン蒸しのかぼちゃや玉ねぎを切る。
2.フライパン蒸しにする。
3.蒸し焼きにしている間に、レンチンで副菜作り。
時々、様子を見つつ、全体に混ぜます。
ほかにも、おすすめのおかずです
明日の献立は、下味肉はなしです。
鮭の切り身を使います。
今週使っている献立の食材リストと下ごしらえをまとめました。
お買い物の参考にしていただけると嬉しいです^^