下味肉を使って、焼くだけでできあがる!

今回は『ハンバーグ』献立です。

レシピと一緒に「時短で作るコツ」もまとめました。

 

 

 

 

おはようございます^^

いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。

 

 

昨晩のブログ

主婦歴23年、食費節約のためにやっている「無理のない範囲でできること」

 

23年間の中で、節約も変化しています。

食費節約も無理なく続けられる方法にシフトして、日々手軽にできるように進化していきたいなと思っています♪

 

 


平日5日分節約献立・食材リスト・下ごしらえ、まとめました。

 

 

 

食材リストと在庫を照らし合わせて買い物、下味肉を作れば、平日時短で晩ごはんが作れます。晩ごはん作りの参考になれば嬉しいです♪

 

 

 

 

ハロウィンはなにか「かぼちゃレシピ」作りますか?

献立は通常運転で更新する予定なので、ハロウィンまでの間、かぼちゃレシピをピックアップします^^

 

 

 

 

 

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ふっくらジューシー「ハンバーグ」献立

 

 

 

本日は、ダンナさんのリクエストで組み込んだ献立です気づき

 

 

厚揚げでかさ増しする日があったり、

野菜でボリューム出す日があったり、

苦手な食材が入る日があったり。

 

 

それでも不満なく続けられる食費節約は、家族の好物を献立に組み込んでいる日を作っているから♪

 

 

ダンナさんから「久しぶりにハンバーグ食べたい」とリクエスト。

「じゃあ、来週の献立に入れとくね~」とリクエストにこたえる。

 

下味肉で準備すれば、手間も省けて平日は焼くだけ!

 

ダンナさんも大満足だったので、わたしも嬉しいです^^

 

 

 

  献立menu

 

 

 

主菜:ハンバーグ
副菜&汁物:キャベツとウインナーのスープ煮

ごはん

 

 

 
使っている下味肉→ハンバーグだね
 

 

 

 

  食材リスト

 

10/17~21の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました

食材リストと下ごしらえ(下味肉)はこちらです♪

 

まとめ買いできるように、リストアップしています。

買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。

 

 

今回の献立で使う食材リスト

 

<肉・加工品>
□合い挽き肉…300g
□ウインナー…3本

 

 

<野菜>

□玉ねぎ…1/2個分

□キャベツ…3枚
□添え野菜 レタス・ミニトマト…適量

 

 

<調味料>

□マヨネーズ
□パン粉
□塩

□こしょう
□サラダ油
□ケチャップ
□ウスターソース
□顆粒コンソメ
□トッピング用 粗挽きこしょう…適量

 

 

 

 

食材の代用案

 

<ハンバーグ>

 

□合い挽き肉→豚こまと牛こまを、フードプロセッサーでミンチ状にしてもOK

 

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□添え野菜 レタス・ミニトマト→お好みの野菜にかえてOK

 

 


<キャベツとウインナーのスープ煮>

 

□ウインナー→ベーコンにかえてもOK

 

□キャベツ→レタスにかえてもOK

 

 

 

 

  材料と作り方

 

 

 

ハンバーグ

 

【材料:2人分】

ハンバーグ漬け…1パック

<ハンバーグダネ 材料>

 

合い挽き肉…300g
みじん切り玉ねぎ…1/2個分
マヨネーズ…大さじ2
パン粉…大さじ2
塩・こしょう…各少々


サラダ油…小さじ2

A ケチャップ…大さじ2
A ウスターソース…大さじ2

添え野菜 レタス・ミニトマト…適量


 

<食材の代用案>

 

□合い挽き肉→豚こまと牛こまを、フードプロセッサーでミンチ状にしてもOK


□添え野菜 レタス・ミニトマト→お好みの野菜にかえてOK

サムネイル



【作り方】

1.ハンバーグ漬けの袋を切り開き、4等分に分けて形を整える。

 


2.フライパンに油を熱し、1のハンバーグを加え、中火で3分焼く。


 

 

3.ひっくり返して、ふたをし、弱めの中火で5分程度蒸し焼きにする。


 

 

4.ハンバーグを皿に盛り付け、空いたフライパンにAを加えて中火で3分ほどよく混ぜながら煮詰める。

 

↓このくらいまで煮詰める


 

5.ハンバーグにソースをかけて、できあがり。

 




 

 

 キャベツとウインナーのスープ煮

 

【材料:2人分】

キャベツ…3枚
ウインナー…3本

水…400ml
顆粒コンソメ…小さじ2
塩・こしょう…各少々


トッピング用 粗挽きこしょう…適量
 

 

 

サムネイル
 

<食材の代用案>

 

□ウインナー→ベーコンにかえてもOK

 

□キャベツ→レタスにかえてもOK

 


【作り方】

1.キャベツは一口大に切る。ウインナーは斜めに半分に切る。


 

 

2.鍋に水を入れて沸かし、キャベツ・ウインナーを加え、中火で5分ほど煮る。コンソメ・塩・こしょうで味を調える。


 

 

 

器に盛り、粗挽きこしょうをトッピングしてできあがり。

 

 

 

 

 

  今回の献立ポイント

 

 

2品を時短で作るコツ

 

1.ハンバーグだねの袋を切り開き、肉だねを4等分に分け、形を整えてフライパンで焼く。

 

 

 

2.焼いている間に、キャベツとウインナーを切って、スープ煮を作る。

 

 

 

3.ハンバーグが焼けたら皿に盛り、ソースを作る。

 

 

スープとハンバーグ、同時進行で作れば時短できます。

 

ハンバーグだねを使うと、焼くだけでいいので、さらにお手軽です♪

 

 

 

 

  ほかにも、おすすめのおかずです

 

 

 

 

 

 

お知らせ

 


来週使う食材リスト・下ごしらえなど、日曜日公開ですが、アメンバーさん限定で先行公開しています気づき


本日(金曜日)の夕方4時頃に、先行公開を予定しています照れ

 

 

 



今週使っている献立の食材リストと下ごしらえをまとめました。

お買い物の参考にしていただけると嬉しいです^^


食材リストと下ごしらえ(下味肉)はこちらです♪

 

 

 

 

フォローしていただけると嬉しいです照れ

 

 

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