下味肉を使って、焼くだけでできあがる!
今回は『ハンバーグ』献立です。
レシピと一緒に「時短で作るコツ」もまとめました。
おはようございます^^
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
昨晩のブログ
主婦歴23年、食費節約のためにやっている「無理のない範囲でできること」
23年間の中で、節約も変化しています。
食費節約も無理なく続けられる方法にシフトして、日々手軽にできるように進化していきたいなと思っています♪
平日5日分節約献立・食材リスト・下ごしらえ、まとめました。
食材リストと在庫を照らし合わせて買い物、下味肉を作れば、平日時短で晩ごはんが作れます。晩ごはん作りの参考になれば嬉しいです♪
ハロウィンはなにか「かぼちゃレシピ」作りますか?
献立は通常運転で更新する予定なので、ハロウィンまでの間、かぼちゃレシピをピックアップします^^
○秋のおしゃれが待ち遠しい^^
Vネックで、首もともすっきり見えるかな♪
ふっくらジューシー「ハンバーグ」献立
本日は、ダンナさんのリクエストで組み込んだ献立です
厚揚げでかさ増しする日があったり、
野菜でボリューム出す日があったり、
苦手な食材が入る日があったり。
それでも不満なく続けられる食費節約は、家族の好物を献立に組み込んでいる日を作っているから♪
ダンナさんから「久しぶりにハンバーグ食べたい」とリクエスト。
「じゃあ、来週の献立に入れとくね~」とリクエストにこたえる。
下味肉で準備すれば、手間も省けて平日は焼くだけ!
ダンナさんも大満足だったので、わたしも嬉しいです^^
献立menu
主菜:ハンバーグ
副菜&汁物:キャベツとウインナーのスープ煮
ごはん
食材リスト
10/17~21の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました
↑
まとめ買いできるように、リストアップしています。
買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。
今回の献立で使う食材リスト
<肉・加工品>
□合い挽き肉…300g
□ウインナー…3本
<野菜>
□玉ねぎ…1/2個分
□キャベツ…3枚
□添え野菜 レタス・ミニトマト…適量
<調味料>
□マヨネーズ
□パン粉
□塩
□こしょう
□サラダ油
□ケチャップ
□ウスターソース
□顆粒コンソメ
□トッピング用 粗挽きこしょう…適量
食材の代用案
<ハンバーグ>
□合い挽き肉→豚こまと牛こまを、フードプロセッサーでミンチ状にしてもOK
使って良かった!おすすめのフードプロセッサー
□添え野菜 レタス・ミニトマト→お好みの野菜にかえてOK
<キャベツとウインナーのスープ煮>
□ウインナー→ベーコンにかえてもOK
□キャベツ→レタスにかえてもOK
材料と作り方
ハンバーグ
【材料:2人分】
ハンバーグ漬け…1パック
<ハンバーグダネ 材料>
合い挽き肉…300g
みじん切り玉ねぎ…1/2個分
マヨネーズ…大さじ2
パン粉…大さじ2
塩・こしょう…各少々
サラダ油…小さじ2
A ケチャップ…大さじ2
A ウスターソース…大さじ2
添え野菜 レタス・ミニトマト…適量
【作り方】
1.ハンバーグ漬けの袋を切り開き、4等分に分けて形を整える。
2.フライパンに油を熱し、1のハンバーグを加え、中火で3分焼く。
3.ひっくり返して、ふたをし、弱めの中火で5分程度蒸し焼きにする。
4.ハンバーグを皿に盛り付け、空いたフライパンにAを加えて中火で3分ほどよく混ぜながら煮詰める。
↓このくらいまで煮詰める
5.ハンバーグにソースをかけて、できあがり。
キャベツとウインナーのスープ煮
【材料:2人分】
キャベツ…3枚
ウインナー…3本
水…400ml
顆粒コンソメ…小さじ2
塩・こしょう…各少々
トッピング用 粗挽きこしょう…適量
【作り方】
1.キャベツは一口大に切る。ウインナーは斜めに半分に切る。
2.鍋に水を入れて沸かし、キャベツ・ウインナーを加え、中火で5分ほど煮る。コンソメ・塩・こしょうで味を調える。
器に盛り、粗挽きこしょうをトッピングしてできあがり。
今回の献立ポイント
2品を時短で作るコツ
1.ハンバーグだねの袋を切り開き、肉だねを4等分に分け、形を整えてフライパンで焼く。
2.焼いている間に、キャベツとウインナーを切って、スープ煮を作る。
3.ハンバーグが焼けたら皿に盛り、ソースを作る。
スープとハンバーグ、同時進行で作れば時短できます。
ハンバーグだねを使うと、焼くだけでいいので、さらにお手軽です♪
ほかにも、おすすめのおかずです
お知らせ
来週使う食材リスト・下ごしらえなど、日曜日公開ですが、アメンバーさん限定で先行公開しています
本日(金曜日)の夕方4時頃に、先行公開を予定しています
お買い物の参考にしていただけると嬉しいです^^