休日に買い物と下ごしらえ

平日はなる早で晩ごはんを作る

食材をむだなく使い切って節約も叶う♪

 

 

 

おはようございます^^

いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。

 

 

 

    

10月から、値上げラッシュで、

生活費も増す一方。

 

わが家も今まで通りとはいかなくなっているので、皆さんと気持ちは同じ。

 

 

そこで、考えました気づき

 

少しでも食費アップを抑えるお手伝いができないかな」って。

 

 

 

買い物→下ごしらえ(下味漬け込み)をして、

それを使った献立を作る

 

 

一連をまとめました気づき

 

 

 

平日5日分節約献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食材リスト

 

この「平日5日分献立(10月1回目)」で使う、『食材リスト』です。

 

 

    

<肉/加工品>

□鶏もも肉…1枚
□豚こまぎれ肉…200g
□豚ひき肉…400g
□ベーコン…2枚


<魚>

□鮭切り身…2切れ


<野菜>

□万願寺ししとう…1パック分(9本程度)
□白ねぎ…1本
□オクラ…1パック分(7本程度)
□にんにく…3かけ⇒チューブOK
□しょうが…薄切り3枚分⇒チューブOK
□玉ねぎ…1個
□ピーマン…3個
□人参…2本
□きゅうり…2本
□えのき…1パック
□ほうれん草…1パック
□パセリ(乾燥パセリ)…トッピング用・お好みで適量
□刻みネギ…トッピング用・適量


<大豆製品>

□絹ごし豆腐…2丁(小分けパックを選ぶ)


<その他>

□かつお節…3g程度
□いりごま…トッピング用・適量
□すりごま…小さじ2(いりごまを擦って使ってもOK)
□ツナ缶…2缶
□バター…20g

 

 

<汁物用>

 

□油揚げ…1パック(おみそ汁用で使う・主菜と副菜で使う予定なし)
□乾燥カットわかめ(おみそ汁用で使う・主菜と副菜で使う予定なし)

 



<キッチン用品>

□クッキングシート(蒸し焼きに使う、なければ耐熱皿+ラップでも代用可能)



<調味料>

□しょうゆ
□酒
□みりん
□砂糖
□ごま油
□めんつゆ(4倍濃縮)
□マヨネーズ
□みそ
□白だし
□カレー粉
□ケチャップ
□ウスターソース
□オリーブ油
□顆粒コンソメ
□酢
□塩
□こしょう
□鶏ガラスープの素
□豆板醤
□甜麺醤
□オイスターソース
□片栗粉
□花椒(お好みで)

□粗挽きこしょう

 

 

豆腐は、1/2丁使う日があるので、小分けできるパックを選ぶ方が使いやすいです。

 

↓イメージは、こちら。

 

 

 

買い物の後は、下ごしらえ。

下味をつけて保存します。

 

 

下ごしらえ

 

 

 

肉・魚は、小分けにし、下味をもみこんでおきます。

 

 

下味肉<鶏肉>



スプーンフォーク鶏肉の甘辛漬け

 

 

【材料:2人分】


鶏もも肉…1枚

A しょうゆ…大さじ2
A 酒・みりん…各大さじ1
A 砂糖…小さじ1


【作り方】

1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
2.保存袋に鶏肉・Aを入れて、もみこむ。


↑時間に余裕があれば、鶏肉に切り込みを入れて、筋を切ってから食べやすい大きさに切るとよいです。

 

 

 

下味肉<豚肉>



スプーンフォーク豚肉の甘辛ニンニク漬け

 

 


【材料:2人分】

豚こまぎれ肉…200g

A しょうゆ…大さじ1と1/2
A 砂糖・酒…小さじ2
A ごま油…小さじ1
A おろしにんにく…1かけ分



【作り方】

1.ポリ袋に豚肉・Aを入れて、もむこむ。

 

 

下味肉<ひき肉>

 


スプーンフォークひき肉の麻婆漬け

 

 


【材料:2人分】

豚ひき肉…100g

A 粗みじん切りした白ネギ…1/2本
A おろしにんにく…1かけ分
A 刻みしょうが…薄切り3枚分
A 鶏ガラスープの素…小さじ1
A 豆板醤・甜麺醤・しょうゆ・オイスターソース…各小さじ2



【作り方】

1.ポリ袋に豚肉・Aを入れて、もむこむ。



スプーンフォークひき肉のカレー漬け

 

 


【材料:2人分】

豚ひき肉…300g

A カレー粉…大さじ2
A ケチャップ・ウスターソース・しょうゆ…各大さじ1
A おろしにんにく…1かけ分



【作り方】

1.ポリ袋に豚肉・Aを入れて、もむこむ。

 

 

下味<鮭>

 


スプーンフォーク鮭のみそ漬け

 

 


【材料:2人分】

鮭切り身…2切れ

A みそ・酒・みりん…各大さじ1
A 砂糖…小さじ1

 

 

 

 

献立・レシピ

 

 

食材リストをもとに買い物して、買い物後は下ごしらえします。

 

下ごしらえした食材を中心に使って、平日5日分の献立を作っています。

 

 

 

 

<1日目>

 

主菜:鶏肉とししとうの照り焼き丼
副菜:豆腐とオクラのおかか和え
汁物:みそ汁
 

 

<2日目>

 

主菜:プルコギ風炒め
副菜:キュウリとツナの胡麻マヨ和え
汁物:みそ汁
ごはん

 

 

<3日目>

 

主菜:鮭の味噌バター蒸し
副菜:ほうれん草のベーコン炒め
汁物:みそ汁
ごはん

 

 

<4日目>

 

ダンナさん絶賛♪下味肉でめちゃ早「麻婆豆腐」献立、レシピはこちらです

 

 

主菜:麻婆豆腐
副菜:ピーマンと人参のナムル
汁物:わかめスープ
ごはん
 

 

<5日目>

 
 
主菜:キーマカレー
副菜:人参とツナのサラダ
 
 

 

休日におすすめ簡単レシピ

 

 

 

【材料:2人分】

 

水菜…1パック分(160g程度)

 

A

鶏ガラスープの素…小さじ1/2

こしょう…少々

ごま油…小さじ1

いろごま…小さじ2

 

 

 

【作り方】

 

1.水菜は、1.5~2センチ程度に切る。

 

2.耐熱ボウルに水菜を入れてラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱する。

耐熱ボウル+ラップの代わりに、「グルラボプラス」を使っています。

 

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3.加熱後、ザルに出し、冷水で冷ます。水気をしっかり絞り、もとの容器に戻す。

 

 

4.Aを加えて和える。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来週分の食材や下ごしらえは、明日(日曜日)朝7時頃更新予定です。

 

 

↑アメンバーさん限定で、先行公開(金曜日、夕方4時頃更新)しています。

よかったらご覧ください^^

 

 

 

10月はハロウィン♪

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