使う野菜は「玉ねぎ・ピーマン・にんじん」どれも定番な野菜。あれこれ難しいことはなく、炒めるだけ・和えるだけで2品できる楽ちんな献立です。
おはようございます。
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます♪
先日更新した『から揚げ』
ダンナさんの食べる速度がグッと加速する「から揚げ」です^ ^
ぜひぜひ、晩ごはんやお弁当おかずにどうぞ♪
家族喜ぶ♡「プルコギ風炒め」献立
この献立で使うおもな食材は、
豚こまぎれ肉
人参
玉ねぎ
ピーマン
きゅうり
この5つ!
どれをとっても、変わった物はなく、どこのご家庭の冷蔵庫にも、ありそうなものばかりです。
「食費節約」というと、『安い物を買わなければ…!』と節約を始めた当初(かれこれ20年以上前)はよく思っていました。
でも、20年以上続けてきて分かったんです。
安い物より、自分が使いこなせる物を選ぶ方が、節約になるって。
『この食材は使い切れる』
そう自信が持てる食材は、ムダにしていませんでした。
安くて良いものはもちろんオススメですが、扱い慣れたものは使い切れるので、こちらもオススメ。
食材選びのときに、ちょこっと意識するだけで違ってきますよ。
さてさて!
今回のメニューはこちらです^ ^
献立menu
主菜:プルコギ風炒め
副菜:きゅうりとツナの胡麻マヨ和え
汁物:みそ汁
使う下味肉⇒豚肉の甘辛ニンニク漬け
みそ汁は、こちらです。
調理時間は、15~20分が目安です。
ダンナさんからも大好評だったので、お弁当にもよく作る「プルコギ風炒め」。
喜んで食べてくれると、作り手のわたしも嬉しいです^^
晩ごはんで人気だったおかずで汁気が気にならないものは、お弁当おかずにも使っています♪
「プルコギ風炒め」の蒸し焼き時間を利用して、副菜も作ると時短ができるので、意外と手間がかからない献立です。
食材リスト
10/3~7の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました
↑
まとめ買いできるように、リストアップしています。
買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。
今回の献立で使う食材リスト
<肉>
□豚こまぎれ肉…200g
<野菜>
□にんにく…1かけ分(←チューブOK)
□玉ねぎ…1/2個
□ピーマン…1個
□人参…1/2本
□きゅうり…2本
<缶詰>
□ツナ缶…1缶
<調味料>
□めんつゆ(4倍濃縮)
□マヨネーズ
□すりごま(←いりごまをすってもOK)
□いりごま
□しょうゆ
□砂糖
□酒
□ごま油
□粗挽きこしょう
食材の代用案
「プルコギ風」
○豚こま切れ肉→牛こま切れ肉に変えてもOK
○人参→パプリカにかえてもOK
「きゅうりとツナの胡麻マヨ和え」
○きゅうり→細く切って茹でた人参にかえてもOK
トレーにのせて、定食スタイル♪
○使っているトレー
新米が美味しい季節。
ごはんやみそ汁と合わせてトレーにのせて、定食スタイルはわが家の定番です。
持ち運びしやすいので、便利ですよ♪
材料と作り方
プルコギ風炒め
【材料:2人分】
豚肉の甘辛ニンニク漬け…1パック分
<調味料豚肉の甘辛ニンニク漬け 材料>
豚こまぎれ肉…200g
A しょうゆ…大さじ1と1/2
A 砂糖・酒…小さじ2
A ごま油…小さじ1
A おろしにんにく…1かけ分
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…1個
人参…1/2本
いりごま…適量
ごま油…小さじ1
【作り方】
1.玉ねぎは薄く、人参・ピーマンは細く切る。
2.フライパンにごま油を熱し、豚肉の甘辛ニンニク漬け・玉ねぎ・人参を加え、弱めの中火で5分程度蒸し焼きにする。
3.ピーマンを加え、強めの中火で3分ほど、汁気を飛ばしながら炒める。
○お気に入りのフライパン
皿に盛り、いりごまをトッピングして、できあがりです。
下味保存してあったので、豚肉にはしっかりと味がしみこんでいます。
汁気を飛ばしながら炒めていくうちに、野菜にも味がなじみます。
シンプルだけど、おうちごはんにはちょうどいい^^
蒸し焼きにしている5分の間で、副菜の準備を進めます。
きゅうりとツナの胡麻マヨ和え
お弁当おかずや朝ごはんに使いたいので、あえて多めに作っています。
【材料:3~4人分】
きゅうり…2本
ツナ缶…1缶
A めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ1
A マヨネーズ…大さじ1
A すりごま…小さじ2
トッピング用 粗挽きこしょう…お好みで適量
【作り方】
1.きゅうりは薄切りにし、塩もみして、しっかり水気を絞ってボウルに入れる。
お皿に盛り、お好みで粗挽きこしょうをトッピングします。
多めに作って、翌朝の朝ごはんに♪
お気に入りのリメイクは、
食パンに卵と一緒に挟んで、サンドイッチにします。
ロールパンの真ん中を切って、挟んでもOK^^
今回の献立ポイント
2品15分で作るコツ
1:野菜を全て切る。
2:フライパンで『プルコギ風炒め』を作りつつ、『キュウリとツナの胡麻マヨ和え』を作る。
『豚肉の甘辛ニンニク漬け』・玉ねぎ・人参を、蒸し焼きにする5分間に、
『キュウリとツナの胡麻マヨ和え』のキュウリとツナを和えて仕上げる。
3:『プルコギ風炒め』にピーマンを加えて、仕上げる。
みそ汁を作る場合は、このタイミングで作る。
豚肉に下味をつけているので、主菜「プルコギ風炒め」の味付けの手間が省けます。
主菜「プルコギ風炒め」の蒸し焼きにする時間で、副菜「きゅうりとツナの胡麻マヨ和え」の味付けを同時に進めていくと、時短が叶います^^
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