使う野菜は「玉ねぎ・ピーマン・にんじん」どれも定番な野菜。あれこれ難しいことはなく、炒めるだけ・和えるだけで2品できる楽ちんな献立です。

 

おはようございます。

いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます♪

 

 

 

先日更新した『から揚げ』

 

 

 ダンナさんの食べる速度がグッと加速する「から揚げ」です^ ^

 

ぜひぜひ、晩ごはんやお弁当おかずにどうぞ♪

 

 

家族喜ぶ♡「プルコギ風炒め」献立

 

 

この献立で使うおもな食材は、

 

豚こまぎれ肉

人参

玉ねぎ

ピーマン

きゅうり

 

この5つ!

 

 

どれをとっても、変わった物はなく、どこのご家庭の冷蔵庫にも、ありそうなものばかりです。

 

 

「食費節約」というと、『安い物を買わなければ…!』と節約を始めた当初(かれこれ20年以上前)はよく思っていました。

 

 

でも、20年以上続けてきて分かったんです。

安い物より、自分が使いこなせる物を選ぶ方が、節約になるって。

 

 

 

『この食材は使い切れる』

そう自信が持てる食材は、ムダにしていませんでした。

 

 

安くて良いものはもちろんオススメですが、扱い慣れたものは使い切れるので、こちらもオススメ。

 

 

食材選びのときに、ちょこっと意識するだけで違ってきますよ。

 

 

 

さてさて!

今回のメニューはこちらです^ ^

 

 

  献立menu

 

 

主菜:プルコギ風炒め
副菜:きゅうりとツナの胡麻マヨ和え
汁物:みそ汁



使う下味肉⇒豚肉の甘辛ニンニク漬け

 

 

みそ汁は、こちらです。

 


 

調理時間は、15~20分が目安です。

 

 

ダンナさんからも大好評だったので、お弁当にもよく作る「プルコギ風炒め」。

喜んで食べてくれると、作り手のわたしも嬉しいです^^

 

 

晩ごはんで人気だったおかずで汁気が気にならないものは、お弁当おかずにも使っています♪

 

 

「プルコギ風炒め」の蒸し焼き時間を利用して、副菜も作ると時短ができるので、意外と手間がかからない献立です。

 

 

 

  食材リスト

 

10/3~7の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました

食材リストと下ごしらえ(下味肉)はこちらです♪

 

image

まとめ買いできるように、リストアップしています。

買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。

 

 

今回の献立で使う食材リスト

 

<肉>

□豚こまぎれ肉…200g


<野菜>
□にんにく…1かけ分(←チューブOK)
□玉ねぎ…1/2個
□ピーマン…1個
□人参…1/2本
□きゅうり…2本
 

 

<缶詰>

□ツナ缶…1缶


<調味料>
□めんつゆ(4倍濃縮)
□マヨネーズ
□すりごま(←いりごまをすってもOK)

□いりごま
□しょうゆ
□砂糖

□酒
□ごま油
□粗挽きこしょう

 

 

 

 

食材の代用案

 

 

「プルコギ風」

 

○豚こま切れ肉→牛こま切れ肉に変えてもOK

 

○人参→パプリカにかえてもOK

 

 

 

「きゅうりとツナの胡麻マヨ和え」

 

○きゅうり→細く切って茹でた人参にかえてもOK

 

 

 

 

トレーにのせて、定食スタイル♪

 

 

○使っているトレー

 

 

新米が美味しい季節。

 

ごはんやみそ汁と合わせてトレーにのせて、定食スタイルはわが家の定番です。

 

 

持ち運びしやすいので、便利ですよ♪

 

 

 

  材料と作り方

 

 

 

プルコギ風炒め



【材料:2人分】

豚肉の甘辛ニンニク漬け…1パック分

<調味料豚肉の甘辛ニンニク漬け 材料>

 

豚こまぎれ肉…200g

A しょうゆ…大さじ1と1/2
A 砂糖・酒…小さじ2
A ごま油…小さじ1
A おろしにんにく…1かけ分

 


玉ねぎ…1/2個
ピーマン…1個
人参…1/2本

いりごま…適量

ごま油…小さじ1


【作り方】

1.玉ねぎは薄く、人参・ピーマンは細く切る。





2.フライパンにごま油を熱し、豚肉の甘辛ニンニク漬け・玉ねぎ・人参を加え、弱めの中火で5分程度蒸し焼きにする。





3.ピーマンを加え、強めの中火で3分ほど、汁気を飛ばしながら炒める。



このくらい汁気を飛ばします。

 

 

○お気に入りのフライパン

 

 

 

 

皿に盛り、いりごまをトッピングして、できあがりです。

 

 

 

 

下味保存してあったので、豚肉にはしっかりと味がしみこんでいます。

汁気を飛ばしながら炒めていくうちに、野菜にも味がなじみます。

 

シンプルだけど、おうちごはんにはちょうどいい^^

 

 

 

蒸し焼きにしている5分の間で、副菜の準備を進めます。

 

 

 

きゅうりとツナの胡麻マヨ和え

 



お弁当おかずや朝ごはんに使いたいので、あえて多めに作っています。




【材料:3~4人分】

きゅうり…2本
ツナ缶…1缶

A めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ1
A マヨネーズ…大さじ1
A すりごま…小さじ2

トッピング用 粗挽きこしょう…お好みで適量


【作り方】

 



1.きゅうりは薄切りにし、塩もみして、しっかり水気を絞ってボウルに入れる。






2.ツナ・Aを入れて、和える。

 

 

お皿に盛り、お好みで粗挽きこしょうをトッピングします。

 

 

 

多めに作って、翌朝の朝ごはんに♪

 

お気に入りのリメイクは、

食パンに卵と一緒に挟んで、サンドイッチにします。

ロールパンの真ん中を切って、挟んでもOK^^

 

 

 

  今回の献立ポイント

 

 

 

 

 

 

2品15分で作るコツ

 

1:野菜を全て切る。

 

 

2:フライパンで『プルコギ風炒め』を作りつつ、『キュウリとツナの胡麻マヨ和え』を作る。

 

豚肉の甘辛ニンニク漬け』・玉ねぎ・人参を、蒸し焼きにする5分間に、

 

『キュウリとツナの胡麻マヨ和え』のキュウリとツナを和えて仕上げる。

 

 

3:『プルコギ風炒め』にピーマンを加えて、仕上げる。

 

みそ汁を作る場合は、このタイミングで作る。

 

 

 

豚肉に下味をつけているので、主菜「プルコギ風炒め」の味付けの手間が省けます。

 

 

主菜「プルコギ風炒め」の蒸し焼きにする時間で、副菜「きゅうりとツナの胡麻マヨ和え」の味付けを同時に進めていくと、時短が叶います^^

 

 

 

 

 

主婦と生活社さんからの出版です^ ^
「冷蔵庫を制するものは、食費節約を制する」をモットーに、節約のことをまとめました。

 

今までのレシピ本から、人気の高いおかずやお弁当をまとめました。

 

 


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