この3年の間に、調味料の買い方にも変化がありました。
今では、調味料(調味料と日用品)は、楽天のお買い物マラソン期間に買うことがほとんどです。
隙間時間に注文できるし、待っているだけで、『家に届く、楽ちん&便利さ』を覚えてしまった…!
調味料や日用品って、かさばるし重たいもの。
自宅まで持ち帰るまでに、指に食い込んでくる重み、無理したら押し寄せる腰痛。
いつも調味料と日用品の買い物のあとは、腰痛でつらかったー!
ネット購入に切り替えたら、その負担がなくなり、とても快適でした。
以前は、安くて量が多いものを選ぶことが多かったのですが、食材と同じように、調味料も無駄はとことん無くしたい。
使えないわけではないけれど、中身の劣化が気になる…
(最近の湿度高めなわが家は特に気になる)
調味料も開封したら早めに「使い切るイメージ」ができるものを、選ぶようにしています。
『使う頻度が高い調味料は、大きめを選び、使う頻度が低い調味料は、小さいサイズを選ぶ』
地方住まいだと、 買い物=車 で、ガソリン代も高くなっています。
ガソリンも値上がり続きなので、影響大です…
「家に届く」のはちょっと割高かも知れませんが、その分ガソリン代が浮く・買い物時間が短縮できるメリットもあります♪
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家族ウケが良かった『調味料』
楽天のスーパーSALEやお買い物マラソン期間に買うようになって、3年。
ふだんスーパーで手に取らなかった調味料を使う機会も増えました。
そこで、
『家族に聞いてみた!どの調味料が良かった?』
わが家の個人的な感想ですが、ご参考にしていただけると嬉しいです。
わが家の選ぶ最強!「市販のタレ」部門
めんつゆ
わたしの必需品、「めんつゆ」
味付けでよく使うアイテムです。
「つゆ」の中には、いろんな調味料・だしが入っているので、これ1本で味付けがバシッと決まる!そんな便利な「めんつゆ」です。
調味料・だしがバランス良く配合されている、『絶品調味料』だと思っています♪
↑
これだけの調味料を、自分で合わせるとなると結構大変です。
そうめんのつゆだけでなく、煮物・炒め物・焼き物・ちょっとした隠し味など、用途多めです。
「めんつゆ」を飽きずに使うコツ
「めんつゆ」に、他の調味料を足すことで、味に変化が生まれます。
カレー粉とめんつゆって、合うんです!
簡単に言うと、お出汁が効いたカレーうどんの味に近いです。
炒め物によく使う組み合わせです。
白だし
おみそ汁のだし・厚焼きたまごには欠かせない存在。
あれこれ調味料を合わさず、「白だし」1本で楽ちんです。
こちらは、かつお節・昆布がベースです。
メーカーによって、ベースとなる出汁の味が違うので、正直なところ、この2つで悩みました。
↑あごだしベースがお好みの方には、こちらがおすすめです。
焼肉のたれ
「焼肉のたれ」は、わが家の場合、焼き肉のたれとしての出番はほぼナシ。
↑焼き肉を家でするのは、数年に1回?!
ダンナさんが「厚い肉はいや、薄い肉がいい」らしいんです。
こまぎれ肉をサッと焼いて焼き肉のタレで味付けする、これがベストだそうです。
↑なんて、節約体質なんでしょう…^^
そんなわけで、焼き肉としての出番はほぼありませんが、「カレーの隠し味」に使ったり、「野菜炒めの味付け」に使ったり。
↑
これだけの調味料を合わせることは、けっこう手間がかかります。
サクッと使えるので、おすすめです。
「焼き肉のタレ」を飽きずに使うコツ
<豆板醤と組み合わせ>
「ピリ辛」感を出したいにおすすめ。
豆板醤と合わせて炒めものに使います。
プルコギの味付け・チャプチェの味付けにも♪
<ケチャップと組み合わせ>
「ハンバーグのソース」・「鶏肉を焼いたときの味付け」におすすめな組み合わせです。
焼き肉のタレ:ケチャップ→1:1 の割合で使っています。
<カレー粉と組み合わせ>
カレーとの相性もよい「焼き肉のタレ」
カレーの隠し味にオススメです。
野菜炒めを作るとき、焼き肉のタレに少しカレー粉を加えて炒めてもおいしいです。
<ご参考に>
市販のタレの添加物が気になるときは、原材料名の「/」以降に何が入っているかチェックしてください。添加物表示は、「/」より後ろにまとめて記載されています。
無添加のものもあるので、ぜひチェックしてみてください。
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わが家の選ぶ最強!「調味料」部門
ウスターソース
ウスターソースは、野菜・果物・調味料がギュッと濃縮されて詰まっています。
カレーやミートソースの味つけ時に、『ちょっと深みが足りない』と感じたら、加えてみると、味がグッと引き締まります。
コロッケにかけるなど、「味付け」だけなく、カレーやミートソースの「隠し味」にも大役立ちする、優れもの調味料のひとつです。
ケチャップ
コロッケなどフライものにかけても美味しい♪
炒り卵や目玉焼き、ウインナーのソテーにかけても、美味しいです。
パスタ・玉ねぎ・ピーマン・にんじん・ベーコンを炒めて、ケチャップで味付けすれば、「ナポリタン」もすぐできます。
味のちょい足しに
『ケチャップ+ウスターソース』は、ダンナさんのお気に入りの味です。
「ハンバーグのソース」には、1:1の割合で。
ハンバーグを焼いた後の肉汁があふれたフライパンに、1:1の割合で入れて煮詰めます。
塩麹
塩麹は、肉や魚を漬け込んでおくと、柔らかな仕上がりになります。
鶏むね肉も、しっとりした仕上がりに♪
きゅうりを塩麹でもみこむだけで、漬物感覚で食べられるひと品になります。
塩麹とマヨネーズを混ぜて、ドレッシング代わりにも♪
☆パウチに入っているタイプは、料理に使いやすいです。
カレー粉
わが家では、ここ1年以上カレールーを使わずに、このカレー粉でカレーを作っています。
スパイスを合わせて作るにはハードルが高いけど、カレー粉ですでに合わせてくれているものは、使い勝手がとても良いです。
そんなわけで、使う頻度が高いので、あえて大きめサイズを使っています。
味のちょい足しに使うだけであれば、「瓶に入ったタイプ」ふりかけるタイプもおすすめです。
「カレー粉」は、味付けすると同時に、お肉や魚の「臭み消し」の効果もあります。
鶏肉や白身魚にカレー粉を少しふりかけ、小麦粉をまぶしてバターで焼くのも、おすすめの使い方です。
豆板醤
辛味を足したいときには、「豆板醤」
瓶に入っているタイプだと、取り出しにくいというデメリットがありました。
こちらの「チューブ」タイプは、必要分だけ絞り出せるので、使い勝手が良く、かなり便利です。
炒め物をするとき、絞り出せばいいだけ!
かなり手軽ですね。
みそ
しょうゆと同じメーカーのみそです。
甘めの味です。
マヨネーズ
濃厚でおいしいです。
砂糖
健康のことを考えて、「きび砂糖」を使っています。
藻塩
1キロでこの値段は、コスパ良し!
藻塩なので、旨味もある塩気がお料理の味を引き締めてくれます。
「塩にぎり」も美味♡
わが家の『家族ウケが良かった調味料』でした^^