休日に買い物と下ごしらえ

平日はなる早で晩ごはんを作る

食材をむだなく使い切って節約も叶う♪

 

 

おはようございます^^

いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。

 

 

    

10月から、値上げラッシュで、

生活費も増す一方。

 

わが家も今まで通りとはいかなくなっているので、皆さんと気持ちは同じ。

 

 

そこで、考えました気づき

 

少しでも食費アップを抑えるお手伝いができないかな」って。

 

 

「毎日のごはん作りがよりよくラクになる」ように、買い物リスト・下ごしらえ・日々の献立を、よりリアルにお伝えしていきます^^

 

 

わたし自身は、

 

平日5日分の晩ごはんおかずを大まかに決め、休日2日分は、平日で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日または外食の日

 

という流れで献立を考えています。

 

 

買い物→下ごしらえ(下味漬け込み)をして、それを使った献立を作る

 

一連をまとめました気づき

 

 

平日5日分節約献立

 

 

 

平日5日分節約献立

 

 

 

平日5日分節約献立をまとめました♡

サムネイル

 

 

食材リスト

 

この「平日5日分献立(10月2回目)で使う「食材リスト」です。

 

 

    

<肉・加工品>

□鶏ひき肉…200g
□合い挽き肉…200g
□鶏もも肉…1枚
□豚こまぎれ肉…200g
□ベーコン…2枚
□ウインナー…3本


<魚>

□鮭の切り身…2切れ


<野菜>

□れんこん…100g
□ピーマン…2個
□じゃがいも…1個
□トマト…4個
□玉ねぎ…1個
□レタス(おかず・添え両方に使う)…1個
□にんにく…2かけ(←チューブOK)
□しょうが…2かけ程度(←チューブOK)
□かぼちゃ…正味200g
□ミニトマト(おかず・添えに使う)…1パック(7個~あればOK)

□トッピング用 刻みネギ
□トッピング用 刻みパセリ
□すだち→レモン汁・レモンでもOK


<その他>

□卵…3個
□スパゲティ…200g
□いりごま…適量
□バター…20g
□レモン汁(レモンでもOK・果汁でもOK)
□トッピング用 粉チーズ…適量



<調味料>

□しょうゆ
□酒
□みりん
□砂糖
□酢
□塩
□こしょう
□粗挽きこしょう
□顆粒コンソメ
□白だし
□めんつゆ
□サラダ油
□ごま油
□オリーブ油
□オイスターソース
□ウスターソース
□マヨネーズ
□ケチャップ
□片栗粉
□小麦粉

□粗挽きこしょう

 

 

サムネイル
 

買い物の後は、下ごしらえ。
下味をつけて保存します。

 

 

下ごしらえ

 

 

 

 

肉に下味をもみこんでおきます。

 

 

下味肉<鶏肉>




スプーンフォーク鶏肉のから揚げダネ
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【材料:2人分】

鶏もも肉…1枚


A 白だし…大さじ2
A 酒…大さじ1
A おろしにんにく…1かけ分
A おろししょうが…小さじ1/4程度
A 片栗粉…大さじ3


【作り方】


1.鶏肉は厚みが均一になるよう切り開き、食べやすい大きさに切る。

2.ポリ袋に鶏肉・Aを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。



 

 

下味肉<豚肉>



スプーンフォーク豚肉のオイスター​​​​​​​漬け

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【材料:2人分】

豚こまぎれ肉…200g
オイスターソース・酒…各大さじ1
しょうゆ…小さじ2
片栗粉…小さじ1/2
ごま油…小さじ1


【作り方】

1.ポリ袋に材料を全て入れてもみこむ。

 



 

下味肉<ひき肉>

 

 


スプーンフォーク鶏ひき肉の甘辛漬け

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【材料:2人分】

鶏ひき肉…200g
しょうゆ…大さじ1と1/2
酒・みりん…各大さじ1
砂糖…小さじ2


【作り方】

1.ポリ袋に材料を全て入れてもみこむ。

 

 


スプーンフォークミートソースダネ

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【材料:2人分】

合い挽き肉…200g
みじん切り玉ねぎ…1/2個
おろしにんにく…1かけ分←チューブOK
おろししょうが…1かけ分←チューブOK
ケチャップ…大さじ5
ウスターソース…大さじ2
顆粒コンソメ…小さじ2



【作り方】

1.ポリ袋に材料を全て入れてもみこむ。
 
 

 

 

 

 

献立・レシピ

 

 

食材リストをもとに買い物して、買い物後は下ごしらえします。

 

 

 

下ごしらえした食材を中心に使って、平日5日分の献立レシピを作っていきます。

 

 

 

平日5日分節約献立

 

 

詳しい作り方はこちらからご覧いただけます。

 

 

〈1日目〉

 

 

 

〈2日目〉

 

 

 

〈3日目〉

 

 

 

〈4日目〉

 

 

 

〈5日目〉

 

 

 

 

 

 

 

来週分の食材や下ごしらえは、明日(日曜日)朝7時頃更新予定です。

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​アメンバーさん限定で、先行公開(金曜日、夕方4時頃更新)しています。よかったらご覧ください^ ^

 

 

 

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