休日に買い物と下ごしらえ
平日はなる早で晩ごはんを作る
食材をむだなく使い切って節約も叶う♪
おはようございます^^
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
10月から、値上げラッシュで、
生活費も増す一方。
わが家も今まで通りとはいかなくなっているので、皆さんと気持ちは同じ。
そこで、考えました
「少しでも食費アップを抑えるお手伝いができないかな」って。
「毎日のごはん作りがよりよくラクになる」ように、買い物リスト・下ごしらえ・日々の献立を、よりリアルにお伝えしていきます^^
わたし自身は、
平日5日分の晩ごはんおかずを大まかに決め、休日2日分は、平日で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日または外食の日
という流れで献立を考えています。
買い物→下ごしらえ(下味漬け込み)をして、それを使った献立を作る
一連をまとめました
平日5日分節約献立
平日5日分節約献立
食材リスト
この「平日5日分献立(10月2回目)で使う「食材リスト」です。
<肉・加工品>
□鶏ひき肉…200g
□合い挽き肉…200g
□鶏もも肉…1枚
□豚こまぎれ肉…200g
□ベーコン…2枚
□ウインナー…3本
<魚>
□鮭の切り身…2切れ
<野菜>
□れんこん…100g
□ピーマン…2個
□じゃがいも…1個
□トマト…4個
□玉ねぎ…1個
□レタス(おかず・添え両方に使う)…1個
□にんにく…2かけ(←チューブOK)
□しょうが…2かけ程度(←チューブOK)
□かぼちゃ…正味200g
□ミニトマト(おかず・添えに使う)…1パック(7個~あればOK)
□トッピング用 刻みネギ
□トッピング用 刻みパセリ
□すだち→レモン汁・レモンでもOK
<その他>
□卵…3個
□スパゲティ…200g
□いりごま…適量
□バター…20g
□レモン汁(レモンでもOK・果汁でもOK)
□トッピング用 粉チーズ…適量
<調味料>
□しょうゆ
□酒
□みりん
□砂糖
□酢
□塩
□こしょう
□粗挽きこしょう
□顆粒コンソメ
□白だし
□めんつゆ
□サラダ油
□ごま油
□オリーブ油
□オイスターソース
□ウスターソース
□マヨネーズ
□ケチャップ
□片栗粉
□小麦粉
□粗挽きこしょう
下ごしらえ
肉に下味をもみこんでおきます。
下味肉<鶏肉>
【材料:2人分】
鶏もも肉…1枚
A 白だし…大さじ2
A 酒…大さじ1
A おろしにんにく…1かけ分
A おろししょうが…小さじ1/4程度
A 片栗粉…大さじ3
【作り方】
1.鶏肉は厚みが均一になるよう切り開き、食べやすい大きさに切る。
2.ポリ袋に鶏肉・Aを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。
下味肉<豚肉>
豚肉のオイスター漬け
下味肉<ひき肉>
鶏ひき肉の甘辛漬け
【材料:2人分】
鶏ひき肉…200g
しょうゆ…大さじ1と1/2
酒・みりん…各大さじ1
砂糖…小さじ2
【作り方】
1.ポリ袋に材料を全て入れてもみこむ。
ミートソースダネ
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20221005/21/bistromayumi/3f/48/j/o1080108015184355411.jpg?caw=800)
【材料:2人分】
合い挽き肉…200g
みじん切り玉ねぎ…1/2個
おろしにんにく…1かけ分←チューブOK
おろししょうが…1かけ分←チューブOK
ケチャップ…大さじ5
ウスターソース…大さじ2
顆粒コンソメ…小さじ2
【作り方】
1.ポリ袋に材料を全て入れてもみこむ。
献立・レシピ
食材リストをもとに買い物して、買い物後は下ごしらえします。
下ごしらえした食材を中心に使って、平日5日分の献立レシピを作っていきます。
平日5日分節約献立
詳しい作り方はこちらからご覧いただけます。
〈1日目〉
〈2日目〉
〈3日目〉