わたしの推し麺♡
今回は『ミートソーススパゲッティ』献立
下味肉を使って手軽に作れるミートソース。
おはようございます^^
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
朝、寒かったので暖房をつけたのですが、つけると暑い…^^;
暖房を消して、重ね着するともごもごするし、調整が難しいですね。
平日5日分節約献立・食材リスト・下ごしらえ、まとめました。
食材リストと在庫を照らし合わせて買い物、下味肉を作れば、平日時短で晩ごはんが作れます。晩ごはん作りの参考になれば嬉しいです♪
セリアで買った今年のハロウィングッズ
○ゆったりしたシルエット、体型カバーに良さそう^^
「本格ミートソーススパゲッティ」献立
金曜日は、片付けが面倒になることがよくあります。
食べたら、ゴロゴロしたい…!
できるだけ片付けも早めに済ませられるように、お皿は多く使いたくない気分。
スパゲッティとスープなら、片付けもググッとラクになるので、金曜日にもってこいのメニューです^^
陶器市「うちる」さんのお皿です。
献立menu
主菜:ミートソーススパゲティ
副菜&汁物:レタスとウインナーのスープ
スープ作りを手軽にしたいときにオススメ!
湯を注ぐだけでできる、「わかめスープ」
使う下味冷凍肉⇒ミートソースダネ
食材リスト
10/10~14の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました
↑
まとめ買いできるように、リストアップしています。
買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。
今回の献立で使う食材リスト
<肉・加工品>
□合い挽き肉…200g
□ウインナー…3本
<野菜>
□玉ねぎ…1/2個
□にんにく…1かけ分←チューブOK
□しょうが…1かけ分←チューブOK
□レタス…3枚
□ミニトマト…3個
□トッピング用 刻みパセリ…適量
<その他>
□バター…10g
□スパゲティ…200g
□トッピング用 粉チーズ…適量
<調味料>
□ケチャップ
□しょうゆ
□ウスターソース
□顆粒コンソメ
□塩
□こしょう
食材の代用案
<ミートソーススパゲッティ>
□合い挽き肉→豚ひき肉・鶏ひき肉にかえてもOK
□合い挽き肉→牛こまぎれ肉:豚こまぎれ肉を1:1でフードプロセッサーでミンチ状にしてもOK
↑コンパクトで軽量だけど、パワフルです^^
□にんにく…1かけ分→チューブOK
□しょうが…1かけ分→チューブOK
□トッピング用 刻みパセリ→お好みで省いてもOK
<レタスとウインナーのスープ>
□ウインナー→ベーコン・ハムにかえてもOK
□レタス→キャベツにかえてもOK
□ミニトマト→トマトにかえてもOK
材料と作り方
ミートソーススパゲッティ
【材料:2人分】
ミートソースダネ…1パック
<ミートソースダネ 材料>
合い挽き肉…200g
みじん切り玉ねぎ…1/2個
おろしにんにく…1かけ分←チューブOK
おろししょうが…1かけ分←チューブOK
ケチャップ…大さじ5
しょうゆ…小さじ1
ウスターソース…大さじ2
顆粒コンソメ…小さじ2
バター…10g
スパゲティ…200g
トッピング用 刻みパセリ…適量
トッピング用 粉チーズ…適量
【作り方】
1.スパゲティを茹でる。(ゆで時間は、表示通りに茹でる)
フライパン(または鍋)に湯を沸かし、しょうゆ(分量外・小さじ1)を加えてスパゲティを茹でる。
ワンポイント
塩の代わりに醤油を使うとまろやかに仕上がります。
2.フライパンにミートソース漬けを入れ、中火で8分炒め煮する。仕上げにバターを加えて溶かし、よくなじませる。
3.皿にスパゲティを盛り、ミートソースをかける。お好みで、粉チーズ・刻みパセリをトッピングする。
レタスとウインナーのスープ
【材料:2人分】
レタス…3枚
ミニトマト…3個
ウインナー…3本
水…400ml
顆粒コンソメ…小さじ2
塩・こしょう…各少々
【作り方】
1.レタスは手でちぎる。ミニトマトは半分に切る。玉ねぎは薄く切る。ウインナーは、切り込みを入れて、斜めに半分に切る。
2.鍋に水を入れてひと煮立ちさせ、ウインナー・コンソメを加えて中火で2分ほど煮る。
3.塩・こしょうを加えて味を調え、レタス・ミニトマトを入れてサッと火を通す。
器に盛って、できあがりです。
今回の献立ポイント
2品を作る段取りのコツ
<洗いものを少なくしたいとき>
1:フライパンでスパゲティを茹でる。
2:茹でる間に、<レタスとウインナーのスープ>の材料を切る。
3:スパゲッティをザルに出し、空いたフライパンでミートソースを作る。
4:3を進めながら、鍋に湯を沸かし、<レタスとウインナーのスープ>を作る。
<15分くらいで作りたいとき>
フライパンを2つ使います。
1:フライパンでスパゲッティを茹でる。もうひとつのフライパンでミートソースを作る。
2:1を進めながら、鍋に湯を沸かし、<レタスとウインナーのスープ>の材料を切る。
3:1を進めながら、<レタスとウインナーのスープ>を作る。
お知らせ
来週使う食材リスト・下ごしらえなど、日曜日公開ですが、アメンバーさん限定で先行公開しています
本日(金曜日)の夕方4時頃に、先行公開を予定しています