休日に買い物と下ごしらえ

平日はなる早で晩ごはんを作る

食材をむだなく使い切って節約も叶う♪

 

 

おはようございます^^

いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。

 

 

先日更新したブログ

 

 

最近爪が弱ってきていたので、しっかりケアしたいと思います^^

 

 

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10月から、値上げラッシュで、

生活費も増す一方。

 

わが家も今まで通りとはいかなくなっているので、皆さんと気持ちは同じ。

 

 

そこで、考えました気づき

 

少しでも食費アップを抑えるお手伝いができないかな」って。

 

 

「毎日のごはん作りがよりよくラクになる」ように、買い物リスト・下ごしらえ・日々の献立を、よりリアルにお伝えしていきます^^

 

 

わたし自身は、

 

平日5日分の晩ごはんおかずを大まかに決め、休日2日分は、平日で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日または外食の日

 

という流れで献立を考えています。

 

 

今後のブログ更新予定

 

 

 

四角オレンジ日曜日 朝7時(予定)

 

休日にやっておきたいこと

『平日5日分で使う買い物リスト・下ごしらえ(下味肉)』を更新します。

 

 

今日は、明日からの献立(月~金更新)で使う下味肉を紹介します。

 

 

今までは、下味に漬けることだけ書いていたので、これからは「実際にどんなふうにおかずになっていくか」を、1週間通してお伝えできるようにします。

 

 

買い物リストをもとに、家の在庫をチェックして、必要な物だけ買い足せばいいように、組み立てています。

今回のリストから、

アメンバーさん限定、先行公開☆

金曜日 夕方4時頃(予定)

 

 

 

 

 

四角オレンジ月曜日~金曜日 毎朝7時(予定)

 

 

日曜日更新の「買い物リスト」・「下ごしらえ(下味肉)」をもとに考えた献立を、朝更新します。

 

 

献立は、できるだけ買ってきた食材のロスがないよう、週単位で考えます。

 

晩ごはん作りは、なるべく早く作りたい。

 

主菜は下味肉を使って手軽に作れるおかず、副菜は和えるだけ・レンチンするだけなど○○するだけ簡単おかずを中心にできればと考え中です。

 

15~20分を目安に、できるだけ早く食べられる献立の予定です。

 

 

 

詳しくは、こちらをどうぞ^^

ブログの更新と今後のこと

 

 

 

ではさっそくですが、

来週ご紹介する献立の「食材のリスト」や「買い物の後やっておきたい下ごしらえ」をまとめましたニコニコ

 

 

 

買い物リスト

 

10/10(月)~10/14(金)で更新する献立で使う「食材リスト」です。

 

 

    

<肉・加工品>

□鶏ひき肉…200g
□合い挽き肉…200g
□鶏もも肉…1枚
□豚こまぎれ肉…200g
□ベーコン…2枚
□ウインナー…3本


<魚>

□鮭の切り身…2切れ


<野菜>

□れんこん…100g
□ピーマン…2個
□じゃがいも…1個
□トマト…4個
□玉ねぎ…1個
□レタス(おかず・添え両方に使う)…1個
□にんにく…2かけ(←チューブOK)
□しょうが…2かけ程度(←チューブOK)
□かぼちゃ…正味200g
□ミニトマト(おかず・添えに使う)…1パック(7個~あればOK)

□トッピング用 刻みネギ
□トッピング用 刻みパセリ
□すだち→レモン汁・レモンでもOK


<その他>

□卵…3個
□スパゲティ…200g
□いりごま…適量
□バター…20g
□レモン汁(レモンでもOK・果汁でもOK)
□トッピング用 粉チーズ…適量



<調味料>

□しょうゆ
□酒
□みりん
□砂糖
□酢
□塩
□こしょう
□粗挽きこしょう
□顆粒コンソメ
□白だし
□めんつゆ
□サラダ油
□ごま油
□オリーブ油
□オイスターソース
□ウスターソース
□マヨネーズ
□ケチャップ
□片栗粉
□小麦粉

□粗挽きこしょう

 

 

 

下ごしらえ

 

 

 

 

 

 

肉・魚は、小分けにし、下味をもみこんでおきます。

 

 

今回の下味肉で、鶏ひき肉の甘辛漬け/豚肉のオイスター漬けの2つは、冷蔵保存でも大丈夫です。(月・火に使う予定)

 

 

各献立で使う下味肉は、前日の献立更新時(月曜日の分はこのブログ記事)にお伝えする予定です。

 

 

 

下味肉<鶏肉>




スプーンフォーク鶏肉のから揚げダネ
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【材料:2人分】

鶏もも肉…1枚


A 白だし…大さじ2
A 酒…大さじ1
A おろしにんにく…1かけ分
A おろししょうが…小さじ1/4程度
A 片栗粉…大さじ3


【作り方】


1.鶏肉は厚みが均一になるよう切り開き、食べやすい大きさに切る。

2.ポリ袋に鶏肉・Aを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。



 

 

下味肉<豚肉>



スプーンフォーク豚肉のオイスター​​​​​​​漬け

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【材料:2人分】

豚こまぎれ肉…200g
オイスターソース・酒…各大さじ1
しょうゆ…小さじ2
片栗粉…小さじ1/2
ごま油…小さじ1


【作り方】

1.ポリ袋に材料を全て入れてもみこむ。

 



 

下味肉<ひき肉>

 

 


スプーンフォーク鶏ひき肉の甘辛漬け

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【材料:2人分】

鶏ひき肉…200g
しょうゆ…大さじ1と1/2
酒・みりん…各大さじ1
砂糖…小さじ2


【作り方】

1.ポリ袋に材料を全て入れてもみこむ。

 

 


スプーンフォークミートソースダネ

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【材料:2人分】

合い挽き肉…200g
みじん切り玉ねぎ…1/2個
おろしにんにく…1かけ分←チューブOK
おろししょうが…1かけ分←チューブOK
ケチャップ…大さじ5
ウスターソース…大さじ2
顆粒コンソメ…小さじ2



【作り方】

1.ポリ袋に材料を全て入れてもみこむ。
 
 

 

 

 

 

明日から、

月~金の平日 毎朝7時に、今回の食材・下ごしらえしたものを使った献立を更新します。

 

 

晩ごはん作りのヒントにしていただけると嬉しいですニコニコ

 

 

 

ふんわりリボン明日 月曜日に使う予定の下味肉は、『鶏ひき肉の甘辛漬け』です。

メニューはお楽しみに^^

 

 

 

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